首 页 走进荆门高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动 招商引资  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
掇刀人文
盛开的文明之花
阅读次数:3093 时间:2017/7/22 9:37:42

  “十里白石坡,荒坡乱石多,人少车马稀,鸟也不歇息。”这就是80年代初掇刀区国家税务局的前身——十里牌财税所所在地人文地貌的真实写照。

  时间如白驹过隙,转眼间二十多年过去了,昔日的乱石荒坡摇身一变,成了高楼林立、道路宽广、热闹繁华的新城区。当年只有四五个员工、两三间办公室、二三十万元收入的基层财税所,也发展壮大成为有百名员工、13层综合办公大楼、近3000万元收入的征收区局——荆门市掇刀区国家税务局。在白石坡这块贫瘠的土地上,他们用“锐意进取、团结拼搏、求精务实、永争一流”的团队精神写下了一个又一个辉煌。该局自1994年步入省级文明单位之后,连年保持殊荣,1999年又荣获“全国精神文明建设先进单位”光荣称号,成为全省财税系统和荆门市唯一一家受

 

 

中央文明委表彰的单位。2002年7月,掇刀区国税局再次通过了全国精神文明单位的复查命名。
  20多年来,掇刀区国税局在三个文明建设中,一步一个脚印,扎扎实实抓创建,以人为本,从我做起,严于律己,乐于奉献,文明建设硕果累累。国税人持之以恒地用心血和汗水不断浇灌着、哺育着这朵“文明之花”,使之常开不谢。
  以人为本,真情倾系纳税人
  一切为了纳税人,一切服务纳税人。这是掇刀国税局20多年来一直遵从的“金科玉律”。从上个世纪八十年代中期推出的蹲点帮扶,到九十年代首问负责制、“三心”服务、“四个一样”,再到新世纪推出的将传统的规约、监督机制和现代化的监控体系有机结合在一起的服务质量监控平台,运用电脑、投影仪、触摸屏灯载体,最大限度的利用和开发现代科技优势,开阔视野、拓展服务平台,点点滴滴无不体现了掇刀国税人一心一意为纳税人服好务的真诚情怀。
服务至上的服务理念让掇刀国税人不断追求着对纳税人的更好的服务。掇刀国税局在办税服务厅率先设立的“税法超市”,为纳税人提供了一个方便、快捷、全面、随意学习税法的好场所。该“税法超市”是针对平时税法宣传的不足,采纳综合许多纳税人对税收宣传的不同意见而设立的。同时,安置税务信息多媒体查询系统,纳税人只需用手指轻轻一点就可搜索税法信息。“税法超市”自建立以来,已接待纳税人12000余人(次),接受咨询1160余人(次),收集意见120余条。不少纳税人称在“税法超市”不仅学到了税收知识,掌握了办税程序,而且还了解到市场动态,学到经营策略,将“生意”做得更红火了。
掇刀国税局推出的“提醒”服务,也受到了越来越多的纳税人的欢迎。原来,在行风评议工作中,有纳税人反映由于忙于生意等其它客观原因,往往无意中忘了纳税的最后期限,而现在国税系统使用的是全国统一的CTAIS税收征管信息软件,过了纳税期限微机就会自动加收滞纳金,纳税人对此不理解,往常为了几块钱甚至几毛钱发生争执。针对这种情况,掇刀国税分局及时推行了“提醒”服务,即在每月8日(遇节假日顺延)将仍未申报纳税的纳税人名单列出后,逐户填写《纳税服务通知》,并由管理科工作人员送到纳税人手中,及时提醒纳税人在规定的时间内履行纳税义务。这样做虽然增加了工作人员负担,但却更加密切了征纳关系。国税人这种处处为纳税人着想的服务令广大经营者心悦诚服。
  乐于奉献,雷锋精神代代传
  热心公益,扶贫助弱是掇刀国税局多年来已形成的光荣传统,争做当代活雷锋则是每一个掇刀国税人的真心追求。一个又一个让人热泪盈眶的爱心故事上演了20多年,一茬一茬国税人从来没有停歇过!
  1983年从成立“学雷锋活动小组”起,掇刀新修的敬老院就成了该局青年人一个重要的活动场所,隔三岔五,总有几名青年税干跑到敬老院,帮忙扫扫院子、整理床铺、梳洗头发,陪老人们聊天。逢年过节,局(所)负责人还会亲自和这帮有爱心的青年人一起,前往敬老院问寒问暖,捐款捐物。20多年来,该局向掇刀敬老院捐款捐物数万元,先后有100多名孤寡老人接受了学雷锋活动小组的帮助。敬老院院长感动地说:“学雷锋敬老爱老,很多单位也搞过,但都是一阵风,能长期坚持不懈的,我只见到过掇刀国税分局一家!”1997年2月,掇刀国税局局长龚克华从《荆门日报》上看到京山县杨集五泉小学因缺少资金,校舍年久失修,学校100多名学生难以正常开课的报道后,立即在全局发起了捐助救学活动,同时专门设立了“扶贫助学”基金,在短短的半个月时间里,该局就募集了1万余元的资金,缓解了修缮校舍的燃眉之急。此后,掇刀国税局与五泉小学结成了扶贫对子,真爱频频撒向了这所贫困的山区小学。多年来,该局已向五泉小学捐款捐物达15万余元,先后有400余名学生受到了掇刀国税局的无偿资助。
  掇刀国税局不断发动干部职工为社会的弱势群体奉献爱心,还在于把雷锋精神发扬光大,让更多的社会力量参与社会公益事业。他们先后与辖区福利企业联手,为23家特困户捐款2.5万元。按政策规定,福利企业残疾职工人数占生产人员总数50%以上的,增值税实行先征后退,所退税金用于企业技术改造、改善残疾职工福利和支持回报社会福利事业。掇刀国税局于是利用2003年度社会福利企业年检之际,与掇刀区民政局一道向辖区社会福利企业广泛宣传,发动福利企业为社会福利事业做贡献,从而得到了辖区几家福利企业的积极响应。所有捐款转由民政局安排,根据实际情况分别对特困五保户、特困户、特困残疾人、伤残军人等进行专项扶持。
  常抓不懈,文明创建添新彩
  掇刀国税局从成立之初,就十分重视营造一种和谐的人文氛围,处处彰显出对纳税人、单位职工以及社会的人文关怀。
1982年,当时的掇刀财税所只有租来的几间平房和七八名单身税干,条件十分简陋。困难面前,他们没有跑、要、讨,而是一步一个脚印、用心血和汗水垒筑着希望、营造着温馨。面对满目蒿草白石,时任所长的龚克华带领大家“蚂蚁搬家”,当起了现代愚公。多年来,共计组织义务劳动7000多个工作日,填平了荒地,挖出了鱼塘,植上了树、种上了草、栽上了花,他们依靠自己的努力,硬是将一片乱石荒坡“描绘”成了一座极具特色的现代园林。国税机关大院内遍布着干部职工们亲手种植的广玉兰、垂柳、桂花、白杨等名花树种7600余株。种植草坪植被6580平方米,建有专门的花卉繁育基地,设置有花坛,各式园林景点36个及休闲、健身场地共2450平方米,绿化面积达到1.14万平方米,绿化覆盖率50%以上,形成了地上有树,地面有草,空中有物,园中有景,池中有鱼,四季常青,季季花香,“小桥流水竹影斜,亭台轩榭桂花香”的优美环境。凡到该局视察的领导都评价庭院建设搞得好,“简直像个公园”。该局也因此先后被评为市级绿化先进单位、园林式单位、造林绿化五十佳单位、庭院绿化十佳单位。2000年,该局又荣获全国绿化委员会颁发的“全国造林绿化四百佳单位”奖牌。
  掇刀国税局在不断建设优美环境的同时,也在不断为纳税人探索更好的服务环境。该局又率先推出“一窗一人一机”的服务,更体现着对纳税人无微不至的人文理念服务。“一窗一人一机”模式是对荆门市国税局从去年以来推行的“一窗式”管理的深化,即在一个办税窗口由一人在同一台计算机上完成认证、报税、纳税申报及票表比对工作。特别是在对现有防伪税控单机版软件进行升级以后(即防伪税控网络版),纳税人在办理认证、报税及纳税申报可在办税服务厅的任一窗口完成。“一窗一人一机”模式将金税工程和征管系统连接起来,通过“票表对比”,将纳税人申报表中所填的增值税专用发票低扣税额和提供的低扣清单与认证系统采集的低扣税额信息进行及时对比,使增值税纳税申报管理成为一个环环相扣的有机整体,从而强化了内部监控,优化了税收服务流程,使纳税人得以快速办妥全部申报事项,大大缩短了办税时间,方便了纳税人。 这是国税人为纳税人创新的又一服务理念。
  2001年11月,全省国税系统精神文明建设推进会暨文明创建掇刀经验恳谈会在该局召开,会议要求在全省总结推广“团结奋斗、精益求精,爱岗敬业、执德守诚,自强不息、持之以恒,开拓进取、与时俱进”的“掇刀经验”和“落地生根、敬业守诚,自律自强、奉献为本”的“龚克华精神”。2002年12月,掇刀国税局被国家税务总局特邀赴山东泰安参加了全国国税系统思想政治工作干部培训会议,在大会上再次介绍了“掇刀经验”。出席会议的领导和同仁一致赞誉掇刀国税局不愧为“文明创建的楷模、基层建设的典范”。

  当平实自成风格,当奉献自成风尚,当奋发自成风貌,当持恒自成风气,它们就会相辅相成,互相辉映!当你走进掇刀国税局机关,走进国税人的生活世界,相信你会感受到掇刀国税文化的隽永魅力和浓郁的文明气息,相信你一定会有一种如乘春风的感觉……
(荆门市掇刀区国家税务局文明建设纪略)
 


 

[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421