掇刀人文
忆江泽民总书记视察鸦铺粮站
日期:2017-07-13    文章点击率:3034  

  掇刀区团林镇鸦雀铺,位于湖北省荆门市南25公里处,东临杨树水库,南靠岳飞城北门岭,西依湘龙井水库,北连团林铺集镇。荆(门)沙(市)铁路从境内穿越,207国道穿街而过,鸦雀铺是一个浅丘地带小平原,土地肥沃,气候温和,主产水稻。
  鸦铺粮站建于1956年,当时只有三间茅草屋和一个露地货位,是一个占地面积不足1000平方米的粮油收购点。1958年初,修建了一栋砖瓦结构的苏式粮库,容量175万公斤。1982年,鸦雀铺成立了行政管理区,粮油收购点改为粮油购销站,下设蒋集粮油收购点,成为独立核算单位,习惯称鸦铺粮站。1988年经上级主管部门批准,扩建了收购场地6500平方米,新建露天货位7个,容量达580多万公斤。其中,防鼠货位3个,容量270万公斤。1990年以来,该站粮油年经营量平均保持在710多万公斤。
  1992年12月22日,中共中央总书记的江泽民同志和中共中央书记处书记、国务院副总理温家宝、国务委员陈俊生、商业部副部长白美清及中共湖北省委书记关广富、省长郭树言等领导同志在中共荆门市委书记朱同炳、市长缪合林及荆门市粮食局局长陈广源的陪同下,高兴地视察了团林铺镇鸦铺粮站的储粮仓库。
  下午3时20分,在荆门通往沙市的207国道上,四辆中型面包车缓缓驶入鸦铺粮站。此时,我(团林粮管所主任)和该粮站站长李尧平等同志站在仓库北门迎接前来视察的中央和省市领导。当中央和省市领导下车时,一位面带笑容、穿着草绿色军大衣的领导健步走来,使我和李尧平极为震惊,没想到来到我们面前的竟是中共中央总书记、国家主席江泽民!我们很不自然地伸出双手紧紧握住总书记的手说:“总书记好!总书记辛苦了!”总书记笑容满面地说:“同志们辛苦了!”
  紧接着,江总书记和随行的中央、省、市领导径直步入仓库内,江总书记仔细察看了薄膜密闭的小麦仓堆,并用双手抚摸粮堆,他说:“这种储粮方式很好,可以防止鼠虫的侵害。”我回答说:“是的,通过薄膜密闭这种方式,才能形成和保持粮堆内缺氧状态,从而达到保质保鲜和遏制鼠虫侵害的目的。”总书记听了十分高兴,他说:“这种储粮方式很好,要大力推广。”在仓库内总书记一边看粮堆一边察看了仓库的建造结构,他说:“这是一栋较为老式的仓库。”我说:“这是50年代按照苏联图纸建造的,简称‘苏式仓’”。
  察看仓内储粮后,走出仓库来到架空式露天堆前,江总书记用手比划着说:“这种粮堆很好,可以通风、防潮,有利于粮食安全储存。”接着,他又关切地问道:“露天储粮多不多,损失大不大”我回答说:“由于党的政策好,调动了农民种粮积极性,粮食产量连年增加,商品粮数量不断增长,导致粮仓库容缺乏,只能采取露天堆储粮,以缓解仓容不足的问题。为了确保露天储粮安全,我们采取了架空式防潮储存,屋架式防雨储存,土台式隧道自然通风储粮和机械通风降温储粮等多种储粮方式,确保露天储粮安全,减少露天储粮损失。”江总书记听了频频点头,并告诫我们:“一定要把农民用汗水换来的粮食管理好、储存好,确保储粮安全。”
  视察储粮后,商业部副部长白美清同志要求我把农民卖粮结帐及粮食部门的经营状况、多种经营的发展情况向总书记作个简要的汇报。我汇报了农民出售粮食结帐兑现的情况,当汇报结帐付现率达百分之百时,总书记接过话头说:“这样很好,农民一年的收入就在于秋季,秋季的收入又在于粮食,农民卖了粮食就要与他们结清帐款,不能给农民‘白条’结帐。不给农民打‘白条’,主要是各级党委、政府要高度重视和银行等部门紧密配合,保证秋粮收购资金的需求;在粮食部门内部组织专班专车送款,专柜专人结帐。真正做到农民一手交粮,粮食部门一手结帐付现,不向农民打‘白条’。”
  我汇报了粮食部门粮食经营状况和多种经济发展情况,江总书记听后很高兴、很满意。他说:“要抓好粮食经营机制的转换工作,扶持深加工、扩大流通渠道,把基层粮食收购部门办成农民满意的单位。”
  江总书记视察鸦铺粮站近30分钟时间,对“三农”工作特别重视,对粮食安全储存非常关心,也非常内行。在即将告别时,他站在收购场地中央环视了鸦铺粮站的环境和建设布局,满脸笑容地向在场的同志们点头示意。随后向南边的土台式露天堆前走去,又细致地观看了粮堆周围地面上无粮食抛撒,点着头连声说:“好!好!”迎着寒冷的北风伸出双手来握着我的手说:“你们基层粮食部门的干部职工工作很具体、很辛苦,一定要把粮食收储工作做好,做出成效。”我激动地回答说:“感谢总书记对粮食部门干部职工的关心,我们一定不辜负总书记的重托和希望,为国家收好粮、管好粮,为人民群众服好务。”
  江总书记在视察鸦铺粮站的过程中,详细地询问了粮食的储存和保管工作,听取了市粮食局和团林粮管所关于粮食安全储存的情况汇报,并同我们进行了亲切的交谈。江总书记看得仔细,听得认真,对荆门的储粮工作表示满意。为纪念这美好的日子,留住难忘的时刻,表达荆门人民和全市粮食职工对总书记的无限爱戴和一片深情,市粮食局投资兴建了鸦铺粮站陈列室。陈列室占地面积118平方米,展室分三大部分:难忘的日子;巨大的鼓舞;永恒的动力。并配有文字、图片和绘画,内容完整,展示清晰,是对干部职工进行思想政治教育的生动教材。
  随着粮油体制不断改革,经营机制不断转换,鸦铺粮站全体干部职工在搞好本职工作的同时,大力发展多种经济,取得了可喜成绩。连续几年被市粮食局表彰为“安全储粮先进单位”和“仓储工作十佳粮站”。(孔德新)

摘自《掇刀自古耀雄风》