掇刀人文
双喜
日期:2017-07-17    文章点击率:2850  
  双喜  原名双堰,是城西乡下人赶荆门的必经之地,路人皆知。解放初期,曾是原城关区(一区)下设的双堰乡人民政府所在地。1955年冬农业合作化高潮时期,这里即将成立高级农业生产合作社,定名"双堰"。成立大会就要开始了,社员李祥垓飞快跑来向社里报喜,他家喂的母牛下了双胞胎!是双喜临门,加之这天高级社开成立大会,更是喜上加喜,几个干部临时一商量,将社名由"双堰"改成"双喜",时至今日,已近50年了,不仅在本省闻名,就连北京也有人知道湖北荆门有个"双喜"村。 

  双喜村远近闻名,是与原双喜畜牧场有直接关联的。"种田没有牛,不如叫化头""牛是养生父母",种田养牛这可是头等大事,加之这个村在西宝山西南麓,背风向阳,气候温和,雨量充足,山草繁茂,场地宽阔,是一个天然的好牧场。1956年,双喜人利用这得天独厚的自然条件,大力发展养牛事业,畜牧场最高峰时,耕牛发展到390多头。
  1958年12月,国务院总理周恩来亲自签署"奖给湖北省荆门县掇刀直属乡双喜畜牧场"大红奖状;1959年秋,中央新闻电影制片厂专程到双喜畜牧场拍摄新闻记录片在全国放映;1960年3月,南方七省大家畜增殖现场会议在双喜召开;1966年春,双喜畜牧场的事迹在北京全国畜牧展览会展出。
  后来由于荆门城市发展速度加快,城区南扩,双喜村的土地大部分被征用,牧草场地逐年减少,1988年畜牧场解散,耕牛全部下放到户。但双喜村的村名一直沿用至今。(高向雄)


摘自《掇刀自古耀雄风》