掇刀人文
白石坡
日期:2017-07-25    文章点击率:4008  

  白石坡  据荆门州志记载,三国前,这里不叫白石坡,原名为黄土坡,地上也没有白石头。那么,后来为什么又变成白石坡了呢·这里有一段与关羽有关的耐人寻味的神奇传说。
  黄土坡附近的曾家湾有兄弟三人,都是当地十恶不赦的恶霸。老大曾松,生来丑恶,开口就骂,动手就打;老二曾柏,一贯霸田占房,无所不为;老三曾槐,更是六亲不认,奸淫成性。周围群众无不恨之入骨。人们给这三兄弟各取了一个绰号:老大"真凶",老二"真霸",老三"真坏",统称"三害"
话说蜀国大将关羽驻扎关坡时,闻听此事,下决心为民除掉"三害"。他带着关平、周仓来到黄土坡开一爿豆腐店,挂了个"一文豆腐店"的招牌,亲自掌柜。这里人穷地薄,在此之前,连豆腐也吃不起,听说黄土坡豆腐店一文钱可以买一大碗,都争着来买,整个黄土坡像聚祠堂、赶庙会一样热闹。消息传到"三害"耳朵里,他们觉得大捞油水的机会到了。是日,"真凶"备了一担水桶,"真霸"找了一个"腰盆""真坏"弄了一口大缸,领着长工挑的挑,抬的抬,浩浩荡荡,一大清早来到"一文豆腐店""三害"各摸出一文钱往柜台上一拍:"卖豆腐的,快给老子装豆腐!"关羽没吱声,收了钱给他们装起来。到了"真坏"的名下,豆腐只剩半缸。关羽说:"请等等,压出来再给补上。"真坏"一听火了,开口就骂:"老子没有那闲功夫,你给老子送上门去""真凶"乘机将一桶豆腐向关羽砸去,关羽""的一拳,把一桶豆腐击出十丈以外,白花花洒满一地。"真霸"又举起一盆豆腐向关羽扣过去,关羽头一低,飞起一脚,整盆豆腐被踢到空中,豆腐块儿像雪片一样纷纷落下。"真坏"还没来得及动手,关平和周仓早已将滚烫的豆浆泼了过去,烫得"三害"鬼哭狼嚎。这时,恨透了"三害"的群众也一涌而上,抓起豆腐向"三害"劈头盖脸地掷过去。三个家伙抱头鼠窜,慌不择路,全部掉进路边的堰塘里淹死了。人们无不拍手称快,高兴之余,再低头一看,一片白花花的豆腐不见了,黄土坡变成了一片白皑皑的"白石坡"。(侯新华)


摘自《掇刀自古耀雄风》