掇刀人文
仙女山
日期:2017-07-27    文章点击率:2873  

  仙女山  根据《荆门州志》记载:仙女山州西二十里,上有白云洞,山麓有二祠,一名华林古院,华林禅师建。明洪武间僧觉忠重建,非内方之仙女山也。
  仙女山有一段美丽的传说:此山中央有一个洞,洞深约1公里,里面住着一位神仙。每逢邻近农户办红白喜事,凡所需桌椅板凳等用具,只要你用纸写好与钱纸一起在洞口焚烧(但借东西的人必须避而远之),这位神仙便会如数将所需东西放在洞口,借用人照单取走,归还时也同样如此。后来有一个轻佻后生,听说这事后,带着好奇心,也按以上办法假装借东西,然后便躲在洞旁偷看,忽见一位赤身裸体的美女出现在洞口,顿时惊叫一声,只见洞口一团烟雾,洞内一声巨响,洞门严重堵塞。从此,人们再也借不到东西了。于是人们将此洞称为"仙女洞"。该山称作"仙女山"。
  后人为纪念这位仙女,在仙女山顶上修建了一座祠,名"华林古院",祠中有"米、盐、油"三个小窝专供祠内人员食用,传说,不管祠内人员有多少,这三个小窝都分别根据人员的多少增减数量。一天,有位贪心的和尚想多弄一点积攒下来,便请来石匠将三个小窝分别进行扩大,结果到第二天,三个窝中不但没有了油、米、盐,而且全变成了水窝。而今,三个土窝尚存,但祠已在文革中被"大破"了。掇刀石街道办事处仙女村的村名便是因此而得的。(文哲)


摘自《掇刀自古耀雄风》