掇刀人文
升天塔
日期:2017-07-12    文章点击率:2806  

  升天塔  位于掇刀区白庙街道办事处月亮湖广场内。塔基高筑,基上筑楼,楼顶建亭,亭阁饰瓦,层层出檐,为典型的三层"四滴水"式,造型别致,底层有双门,供人游览出入。岁月流逝,古塔顶上的楼阁已不见踪影,只有古朴的石头向人们诉说着历史沧桑。
  升天塔原名胡家塔。五百年前,荆门城西郊的雨山,有数处泉水汇入东南麓的天心堰。由于没有排水渠道,泉水漫进古城,城西北内外,处处坑坑洼洼,杂草丛生,蚊蝇麇集,瘟疫流行。明英宗正统十年(公元1445年),荆门州官丁济便组织军民在城内开凿了一条带河,又名金虾河,把天心堰的泉水从城墙西北处引进城内的带河,排到城墙脚下的城河里。金虾河开凿后,不仅排出了渍水,而且美化了环境。金虾河西岸,家家枕河,每到夜晚,流水淙淙,银光闪闪:"中有金虾跃绿波,灵渠会种夜舒荷"(《三台八景歌》),真是美不胜收。但时日一长,金虾河没有疏浚治理,古城的环境卫生又恶化到难以容忍的地步了。明思宗崇祯末年(公元1644年),荆门有个叫胡化的地方官一面整治城区西北角和近郊的渍涝,一面动工兴建一座石塔,按迷信的说法是为了镇锁州城水患。当时这座塔只修到两尺多高时,就遇上李自成的农民起义军围攻荆门城,建塔工程不得不搁置下来。群众把胡化修建的这座未竣工的石塔称为"胡家塔"。
  据《荆门直隶州志》记载,荆门在明朝末年为荆门州,属于承天府管辖。李自成军队攻打承天府(现在的钟祥县城)一天便攻克了;而荆门城虽小,却十分坚固,李自成军队围攻七天七夜仍未攻破城门。最后只得派士兵砍伐来大量树木,从城墙脚向上垒至城头。士兵才顺着堆起的木头爬上城墙,攻破荆门城。农民起义军入城以后,把退缩在州衙里负隅顽抗的守军和官吏全部歼灭。一百多年后,清高宗乾隆十六年(公元1751年),荆门州知州舒成龙,把当年李自成农民起义军攻克荆门战役中双方战死者胡乱掩埋在州署驻地的骸骨挖掘起来,在胡家塔原地挖了一个大墓坑,集中安葬,并重新把这座带有阵亡者公墓和纪念碑性质的石塔建成竣工,命名为升天塔。市民们又称"白骨塔"。

 
清代荆门州人周化龙曾写《升天塔》挽诗一首:

乱收残骨瘗山根,层塔倾颓怒尚屯。
自是胜朝怜国士,肯将义气答君恩。
荒苔未洗刀兵血,野水犹凄月夜魂。
埋没多年无姓字,萧萧风雨满城昏。


  升天塔既是古代建筑的代表性实物,又是明末清初阶级矛盾和民族战争的历史见证。1984年被列为市级文物保护单位。

摘自《掇刀自古耀雄风》