首 页 走进荆门高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动 招商引资  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
掇刀人文
响岭岗东周文化遗址
阅读次数:2263 时间:2017/7/19 9:37:41

 响岭岗东周文化遗址    位于掇刀区掇刀石街道办事处响岭村,1982年因村民平地造田而发现。经市文物部门初步考证,遗址分布在响岭岗南北长约1000多米,东西宽约300米,总面积达30多万平方米。遗址虽处三国长坂坡古战场,但主要保存的是东周(春秋战国)时期的文化遗迹和遗物,是楚文化的一处重要遗址。
  1988年,荆门市博物馆文物考古队对此遗址进行了首次发掘,发掘东周时期遗址近百平方米,文化遗存堆积1米多厚。此次发掘共出土了石、陶、铜、铁、玉等质地的文物近千件。其中战国早期的大铁釜,以其器型大、制作时代早、形制规则等特点而具特色,是迄今我国罕见的早期铁容器,对于研究我国铁器的产生与发展有着十分重要的作用,是国家一级文物。
  在遗址的南部,发掘了春秋战国时期的中、小型墓一百多座,出土陶、铜质地的鬲、盂、罐、豆等数量众多的楚人用器,特别是保存完好的近百具人骨架,是考古发掘的一次重大发现,对于我们研究楚国的政治、经济、文化诸方面的历史面貌提供了不可多得的实物资料。
  响岭岗东周文化遗址规模大,保存好,是一座已经开启又等待我们去探索的地下楚文化宝库。
摘自《掇刀自古耀雄风》

[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421