掇刀人文
何 寿 鹏
日期:2017-07-14    文章点击率:1978  

  何寿鹏(1904—1932)  1904年出生于荆门市掇刀区团林铺镇马庙村的一个农民家庭。10岁上学,在家乡塾馆读书,1926年考入荆门龙泉中学。1927年参加农民协会,1930年加入中国共产党。 

  何寿鹏是最先在荆门城南传播马列主义,创建党组织的共产党人,也是何场、周集及当阳脚东、育溪等地农民革命运动的发起者和领导人之一。曾先后担任过中共荆门县委书记、中共荆(门)当(阳)县委委员等职,1932年8月在洪湖保卫战中光荣牺牲。
  荆(门)当(阳)苏区位于荆门县西南部与当阳县东北部交界地区,包括荆门县的大烟墩集(现漳河镇)、周家集、何场、枣树店子和杨家集至五里铺,以及当阳的洪庙、香炉山至丁家场等地,也称荆南苏区。荆南苏区的斗争,对邻县苏区的巩固与发展起着重要作用。荆南苏区是荆当苏区的基础,是荆当远苏区的重要组成部分。何寿鹏就是在这里从事革命活动的。
  1928年5月,中共荆门县委决定在荆门的西南部开辟荆南边界苏区。何寿鹏按照县委的决定,积极投身革命活动。白天以帮人干活为掩护,晚上秘密串联群众参加农民协会,刷写革命标语;经过一段时间的宣传动员,使何场一带的农民协会成员很快发展到1000多人。经过艰苦斗争,荆南苏区已与当阳的东北部边界地区连成一片。
  1931年初,由党组织安排,何寿鹏打入国民党何场团防何向银部当会计,白天给何向银管理财务忙工作,晚上秘密刷写宣传标语,串联发动,组织游击队。由于何寿鹏在何向银部伪装得很巧妙,而得到了何向银的信任,工作也开展得很顺利。经过一段时间的宣传、动员,8月,他将团防何向银部的6条枪拖出来,加上黄光柏从房县拖来的18条枪,成立了荆(门)当(阳)远(安)游击大队,他任游击大队政治委员,游击队不断发展壮大,当时已拥有138条枪,有210多人。8月以后,荆门县游击队奉命抽调50余人枪编入新组建的荆当游击队第三大队,此时,荆当游击队三大队长短枪已增加到210余条,人员增加到250多人,何寿鹏担任荆当游击队第三大队大队长。
  1932年1月,荆当苏区范围日渐扩大,与邻县边界连成一片,发展形成以北山为中心的荆钟边界苏区,以董场为中心的荆潜边界苏区,以路西为中心的荆当边界苏区,并分别在三块苏区建立了联县的县、区、乡党政军群组织。2月,何寿鹏任中共荆门县委书记。
  当时,在游击队开往外地而地方缺少武装的情况下,何寿鹏、李金钟等人商量,立即宣传、发动和组织何场、周集等地的群众,采取智斗粉碎敌人的“清乡”活动,以便获得武装。当他们得知敌人要露宿周集时,何寿鹏等人迅速将组织起来的千余名群众分成3个大队一举包围了周集,缴获了敌人的大量武器,取得了重大的胜利。
  1932年4月,根据中共湘鄂西省委的指示,黄冠柏以省执委的身份在荆门县五里铺农村主持召开了荆当边界地区党的第一次代表大会。参加会议的代表有50余人,另有荆门县委、当阳工委、荆当游击队第三大队的代表数人参加会议。会上总结了前一段斗争的情况,宣传了湘鄂西省苏维埃政府制定的《土地革命法令》,布置了土地革命的任务。会议选举产生了中共荆(门)当(阳)县委,县委由11名委员组成,王玉山任书记,何寿鹏为委员。同时,建立了县苏维埃政府,机关驻荆门五里铺农村,隶属中共宜昌特委,也受湘鄂西省苏维埃政府领导。下辖五个区苏维埃政府,将其辖区重新划定廖家冲、洪庙为一区,何场为二区,枣树店子为三区,杨集为四区,五里铺为五区。会后何寿鹏在荆南何场(二区)主持召开了一次万人大会,宣布废除一切债务,焚毁田约、当字、借字,当场就把群众手中的田约地契集中起来焚烧了,广大贫苦农民投身革命运动的热情空前高涨。当时的何场农会主席何德凤说:“世界上最伟大的是中国共产党,最公正的是苏维埃政府,最勇敢的是工农红军。”
  1932年7月,国民党重兵“围剿”荆门苏区,荆当、荆南(荆门和潜江边界地区)苏区相继丧失,两个联县的党、政、军、群众组织解体。中旬,宜昌特委指示,由中共荆门县委书记何寿鹏带领游击队和干部60余人掩护赤卫队突围,撤往洪湖苏区。后又奉命率游击队支援潜江县的反“围剿”斗争,以牵制敌军对洪湖的进攻。8月下旬,在潜江蚌湖地区遭敌军包围,何在突围时中弹牺牲。解放后被追认为革命烈士,其英名已载入《湖北英烈辞典》。
摘自《掇刀自古耀雄风》