掇刀人文
长坂坡之战
日期:2017-07-14    文章点击率:2358  

  从掇刀石向南至纪山有连绵百里的长坂,故有"百里长坂"之说。掇刀石的响岭岗处在"百里长坂"的北端,居"百里长坂"之首。
  长坂坡古战场,位于掇刀街道办事处,因三国时期蜀国与魏国曾在此进行一次大的战役而得名,史称"长坂坡大战"。
  长坂坡之战是东汉献帝建安十三年(公元208年)曹(操)刘(备)之间发生在荆襄古道中段(今荆门掇刀)的一场有名的战争。赵云的英勇,张飞的豪气,刘备的狼狈,后世有众多的传说。


  东汉献帝初平元年(190年)之后,天下分崩离析,军阀割据,连年混战,东汉王朝名存实亡。为对付权臣董卓独揽朝政,关东群雄推举袁绍为盟主,联合出兵讨伐。董卓不敌,便胁持汉献帝西走长安。到长安后,董卓为部将吕布所杀,其部属各拥重兵,相互展开厮杀,以致长安城内外居民纷纷逃散,死亡不计其数,关中一带路无行人。此后,关东联盟瓦解,各割据势力互相攻杀吞并,逐渐形成了若干个较强大的割据势力。其中,袁绍占据冀、青、并州;曹操占据兖、豫州;公孙瓒占据幽州;刘备、吕布占据徐州;袁术占据淮南;刘表占据荆州;刘焉占据益州;孙策占据江东;韩遂、马腾占据凉州;公孙度占据辽东,等等。关东军阀们各争地盘,进行了无休止的战争,全国大部分地区长期处于混乱无序的状态之中。200年(建安五年)曹操在官渡一战,以少胜多,大败袁绍,接着乘胜东征西伐,基本上统一了中国的北方。
  当时,荆州刺史为刘表。刘表,字景升,山阳高平(今山东邹县)人。据说,刘表是匹马入荆州赴任的。由于袁术据南阳,阻挠刘表前去上任,于是他辗转到宜城,请来南郡名士、豪族劝说,取得支持,随即取得荆州北部重镇襄阳。刘表坐镇襄阳,并把荆州刺史治所设于此。192年(初平三年),朝廷以刘表为镇南将军,封武成侯。刘表治荆州的基本方针是:"保江汉间,观天下变"。刘表在荆州"招诱有方,威怀兼洽","爱民受士,从容自保",在中原大乱时,使荆州处于相对安定状态。
  刘备,字玄德,西汉中山靖王刘胜之后,涿郡(今河北涿州)人。"少孤,与母贩履织席为业"。15岁时,师事名儒卢植,但"不甚乐读书,喜狗马、音乐,美衣服",且"少言语,善下人,喜怒不形于色,好交结豪侠,年少争附之"。后来,他在乡里拉起一支武装。黄巾起义爆发后,刘备率部参与镇压起义,立有功名。因为实力有限,先后曾依附于曹操、袁绍、陶谦等人,寄人篱下。
  201年(建安六年)秋,刘备为曹操所败,便南投刘表。刘表闻刘备至,亲自出郊远迎,待以上宾之礼,增兵给刘备,使其驻屯新野(今河南),以守卫荆州和襄阳门户。但刘表对刘备礼而不用,时刻提防他。刘备在荆州也闲居无事,一晃就是数年。其间,刘备三顾茅庐,请出诸葛亮为辅弼。
  208年(建安十三年)秋7月,曹操率大军南下击刘表。在继承荆州任上,刘表两个儿子之间产生了纠纷(长子刘琦,次子刘琮。二人并非同母所生)。因为刘表为刘琮娶了后妻蔡氏的侄女为妻,因此蔡氏偏爱刘琮而恶刘琦。再加上刘表妻弟蔡瑁,外孙张允都打击刘琦而赞誉刘琮,使刘琦身陷逆境,甚至担心有杀身之祸。于是,刘琦便向诸葛亮请教存身自安之术。诸葛亮点拨他道:"君不见申生在内而危,重耳在外而安乎"这个关于晋文公(重耳)的典故,刘琦耳熟能详,自然心领神会。其时正逢黄祖与孙吴作战而死,其职空缺,刘琦就向父亲请求代行其职,获准,刘表任刘琦为江夏太守,出镇在外。
  8月,强敌压境之时,刘表病危,刘琦闻讯到襄阳探视。蔡瑁、张允担心刘表父子相见后出现后托之意,便极力阻拦,使其父子不能相见。软弱的刘琦无奈,竟然挥泪而去。刘表去世后,蔡瑁、张允马上立刘琮为嗣,坐拥荆州。这时,南下的曹军,前锋直抵南阳。刘表生前所倚重的一批谋臣,早就主张归降曹操。此时,更是力劝刘琮降曹,不要抵抗。9月,曹操至新野,刘琮举州投降。
  此时,刘备屯驻樊城(今襄樊),刘琮不敢将已降曹的消息告诉他。后来,刘备察觉,刘琮才通知刘备。这时曹操大军已到宛城。诸葛亮见此,劝刘备乘机并吞刘琮,把荆州控制在手。但刘备念及刘表情意,没有同意。
  曹操到来后,重用荆州士人。以刘琮为青州刺史,封为列侯。另外,还封蒯越等15人为侯。刘琮手下的大将文聘,骁勇善战,不愿随降。曹操过汉水后,文聘去见他。曹操说:"何来迟也!"文聘说:"先日不能辅弼刘荆州以奉国家,荆州虽没,常愿据守汉川,保全土境,生不负于孤弱,死不愧于地下,而计不得已"说着,便哭泣起来。男儿有泪不轻弹,曹操很为之动情,称赞道:"仲业(文聘字)卿,真忠臣也!"并厚礼待之,使仍统本部兵马,任江夏太守。文聘在江夏任职数十年,驰骋在今钟祥、沙洋、京山等地,战功赫赫。
  曹军大举南下,刘备自知单凭自己的力量是无论如何也抵挡不住的,只好避其锋芒,南撤江陵,以作权宜之计。荆州吏民对刘备颇有好感,纷纷随之南撤,连刘琮的部下也多愿跟从,因而队伍越聚越大,等到达当阳(今荆门掇刀的袁集为汉时当阳县城址)时,"众十余万,辎重数千辆,日行十余里"。于是,刘备别遣关羽率水军乘舟船数百艘顺汉水南下汉津(今荆门沙洋),转行杨水到江陵汇合。这时,有人劝刘备说:"宜速行保江陵,今虽拥大众,被甲者少,若曹公兵至,何以拒之"刘备说:"夫举大事者,必以人为本,今人归吾,吾何忍弃去!"刘备仍与众人缓慢南行。
  曹操得知刘备要退据江陵,担心江陵大量军用物资为其所占,于是尽弃辎重,轻军赶到襄阳,听说刘备已经南去,便率精锐骑兵五千,日夜兼程,在当阳之长坂(今掇刀一带)追上刘备。刘备猝不及防,匆忙率本部兵马2000余人迎击,根本不是曹军对手,一触即溃,吏民、物资尽被曹军抢夺。刘备弃妻丢子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑逃脱。
  危急之时,张飞杀入曹军阵内,保护刘备且战且退。赵云负责保护刘备家小,奋勇冲杀中,却不见了刘备的两位夫人和幼子刘禅。赵云又拍马单骑杀入重围,在伤兵的指引下,找到了甘夫人,杀死曹军部将后又救下糜竺,便命糜竺保护甘夫人退到长坂桥东岸。接着,赵云再次奋勇杀入敌阵,在一堵土墙下找到了身负重伤、怀抱着刘禅的糜夫人。赵云下马请糜夫人上马,糜夫人不同意,将刘禅交给赵云之后,转身投入身后的枯井。这时,有手下对刘备说:"赵云北投曹操去了"。刘备表示绝不相信:"子龙不弃我走也"。果然不一会,赵云就抱着刘禅赶了过来。
  张飞率二十骑断后保护。在长板桥头,他据水断桥,单骑横矛,面对曹军诸猛将如曹仁、文聘、李典、夏侯、夏侯渊、许褚等,嗔目大叫道:"身是张翼德也,可来共决死!"曹军久闻张飞勇猛,见他如此威风凛凛,心中已生胆怯,又见张飞背后的树林里尘土飞扬,害怕中了埋伏,谁都不敢上前。旋即引兵而退。
  南下不成,刘备便改变行军路线,斜插汉津,正好与关羽的船队会合,渡过汉水,遇刘琦所部人马一起到夏口(今武汉),集结力量,整顿兵马,按照诸葛亮的策略,联吴抗曹。
  此时,东吴谋臣鲁肃主张联刘抗曹。听说刘表死讯,便请求以吊丧之名去抚慰表众,联络刘备,以免让曹操占得先机。孙权听了觉得很有道理,立即派鲁肃前往。鲁肃几经周折,终于与刘备相会于当阳之长坂(今荆门掇刀)。双方见面后,互致殷勤,气氛很融洽。鲁肃问刘备打算何往。刘备说准备去投其好友、苍梧(今广西梧州)太守吴巨。鲁肃则劝刘备不如和"据有六郡,兵精粮多,足以立事"的孙权相结,共拒曹操,成就大事。此话正合刘备心意。刘备采纳鲁肃建议,决计联吴抗曹,并挥师进驻于樊口(今鄂州)。刘备派诸葛亮入吴营,舌战群儒,大大增强了孙权抗曹的信心。于是,孙、刘合兵,共战曹操,演绎了一段又一段精彩纷呈的历史画卷。
  时隔千百年,如今掇刀三国古战场的遗址仍然依稀可见。

摘自《掇刀自古耀雄风》