掇刀人文
关帝庙
日期:2017-09-08    文章点击率:2697  

  关羽遇害后,人们为了纪念他,唐代在掇刀石建了一座"关帝庙"又称"武庙"。经过明、清两代不断复修,关帝庙规模日益宏伟。清咸丰年间,皇帝御书"万世人极"匾额后,关帝庙档次更高,过往文武官员必须下轿或下马参拜,成为中原武官参拜的地方。据清同治版《荆门直隶州志》记载:"其庙制中为正殿,左为三义殿,右为武侯祠,前为门楼,两旁为钟鼓楼,再前为门,门外为坊。东数武为寝殿,其左为启圣宫,周以崇垣。"有房屋百余间。旧社会因为武官均崇敬关公,因武庙在中原一带规模是较大的,故称为"江南第一刹"。清代大学士官文、荆州总兵郑维四等文武官员都曾到这里拜祀,并捐银修庙。

历代诗人对关帝庙给予了不少的赞美,最早的可追溯到唐代诗人郎士元:

关将军祠送高员外还荆南

将军禀天资,义勇贯今昔。
走马百战场,一剑万人敌。
谁是感恩者,竟为思旧客。
流落荆巫间,徘徊故乡隔。
离筵对祠宇,洒洒暮天碧。
去去勿复言,衔悲向陈述。
 


  附录一:

  重修关帝庙碑记

  杨永清

  从来庙以僧为主,僧以庙为家。庙宇之兴废,住持为之也。州治南二十里,掇刀石旧有关帝庙,其来久矣!此乃帝君当年往来荆襄必由之道。神所凭依,其在斯乎!故内而中堂,外而抚督,各位大人经过者,悉入庙焚香,敬献匾额。庙貌巍峨,称极盛焉。
  无如年久,风雨飘摇,大半渐即颓败,住持僧戒衲惠泉顾之心恻,爰募化众善。闻说创建戏楼、钟鼓二楼,西书房、后殿、两廊暨火房;而大殿、座楼、东书房、拜殿、观音殿则重修之。迨教匪[4]践踏,座楼、戏楼、东书房又重加修建。噫!住持如此,诚哉僧为主而庙为家也。
  回忆惠泉自祝发为僧,面壁绝尘缘,兀坐蒲团有年矣。曩者寄居城西唐安寺数载,余不时过往。每谈入妙处,辄相视而笑。余愧非退之。惠泉则居然大颠,因与余脱略形迹,作世外交。今伊已久归本庙,余杜门不出数十年。昨偶过掇刀石,惠泉延余到伊参禅处,席地而坐。茶讫,引余周围遍览,告余曰:此数椽僧与众善创建也,此数椽僧与众善重修也,至若此数椽则僧与众善重修复重修者也。一一指点,分明与昔传闻皆不虚,余称善者久之。已而伊更向余而请曰:自古灵庵古寺,时兴时废,有数存焉。斯庙也,昔之几几欲废者,今既振兴之;今之振兴者,后安知不旋复废之·是宜预为计,请先生将僧与众善同心竭力,前后共修过殿宇若干,大书特书,僧谨勒诸石,俾后日住持暨众善阅者,皆兴起焉。此则斯庙之幸,实先生载笔之力也!余诺其请,是为记。

  大清嘉庆十四年岁次己巳小阳月

  [注释]
  [1]此碑现存于市博物馆院内。
  [2]杨永清,荆门州人,嘉庆辛酉年(1801年)恩贡。
  [3]掇刀石:位于荆门城南五公里,地扼荆襄古道中段,战略位置重要,三国时关羽曾在此屯兵。
  [4]教匪:系封建统治阶级对太平天国义军的诬称。
  [5]祝发:断发。
  [6]脱略:轻慢不拘。
  [7]几几(jī jī):犹几乎。
  [8]嘉庆十四年岁次己巳:即1809年;小阳月(夏历十月)11月。后有乾隆四十八年兵部尚书、云贵总督富纲捐银百两,署荆门州知州萧兆凤、尹良鼎各捐银十二两,贵州安义镇游击周长安、荆门营副府孙朝俊、荆台石镇国学傅纪松、傅纪柏等246人姓名及捐银数额。

  附录二: 

  重修关帝庙碑记

  杨粹然

  掇刀石关帝行宫,州南名刹也。东书房与香积、马舍,丙戌春,不戒于火;夏六月,荆门大水,正厅、中殿暨围□各处复遭之而圮。兴废有若昔惠公禅师与先大父西泉公早逆为之□料也。迩来住持三岫捐齿积募众善,倾者正之,毁者成之;将向来最盛宫墙俱一一从右手申出。噫!至若三岫者,惠公祝发孙也,以世交故,邮书于余索俚(语),以寿贞珉。若年来予以微名走四方,或□更变□士,昔所见雕墙峻宇,未几而颓垣破瓦矣;昔所见朱栏玉除,未几而野草荒烟矣。力恢(旧)规如,三岫吾道中绳武孙[7]也,予滋愧矣!或有不肖子,弃先畴,荡祖居,且朦胧自诩其能,对此抑又何如耶!
  吾闻之:天欲坚人之志,必以非常之事炼之;天欲显人之才,亦以非常之事当之。变故之倚伏,不可概诧为异也。水与火杂间迭生于往岁,安见非祝融、冯夷大为诸檀广种此福田也;且俾予与三岫重构此一段奇缘也!敬告使者,(悟)语三岫谓令先师祖惠公前与众善创建者若干椽,复修者若干椽。曩余随先大父四围遍览,载笔时志之,详且尽矣。慎无以财殚而止,力竭而弛。予再率儿曹辈来游时,当其历历为予告,俾吾之子与师之徒若孙志,兴与废果存乎!其若废而复兴存乎其人!予与三岫均各勉承祖志,后之人必有继之承之如予与三岫今日者。或曰:三岫不惟终厥祖,令先师云西之愿,兼有以慰之。顾时有险夷,事有难易。三岫则适丁其忧也,此众善所由争先乐输, ·y观厥成也欤!至若前庙制之源流,庙貌之辉煌,昔人论之详矣,是为记。
大清道光七年岁次丁亥九月

  [注释]
  [1]此碑现存于荆门市博物馆院内。
  [2]杨粹然:因碑文残缺,作者名尚存杨粹二字,据州志及此碑文可知其为杨粹然,即嘉庆年间荆门州恩贡杨永清之孙,道光元年(1821年)举孝廉方正,补授天门县训导,复选襄阳府学训导。
  [3]惠公禅师与先大父西泉公:据嘉庆十四年(1809年)《重修关帝庙碑记》载,惠公禅师即当时掇刀石关帝庙住持僧戒衲惠泉;先大父西泉公即当时荆门州人杨永清。先大父即已过世祖父。
  [4]捐齿:无考。文中似指首先发起捐募。
  [5]祝发:断发。
  [6]如:语末助词,相当于然焉。
  [7]绳武:《诗大雅下武》:昭兹来许,绳其祖武。朱熹集注:绳,继;武,迹。言武王之道,昭明如此,来世能继其迹。后因称继承祖先业绩为绳武。
  [8]先畴:先人所遗的田地。
  [9]祝融、冯夷:祝融,帝喾时火官,后尊为火神,亦以为火或火灾的代称。冯夷:传说中的黄河之神,即河伯,泛指水神,此文中指水灾。
  [10]诸檀:指施主(捐募的人)。
  [11]厥:其,文中指惠公禅师。
  [12]适丁其忧:遭逢父母丧事。旧制,父母死亡,子女要守丧,三年内不做官,不婚娶,不赴宴,不应考。丁忧,亦泛指守丧。
  [13]道光七年岁次丁亥九月:即1827年10月。

  附录三:

  重修掇刀石武庙记
  黄昌辅

  掇刀石载《州志》为:圣帝往来荆襄,曾掇刀于石,后故名之。建有庙宇,都人士称胜迹焉。国朝荆镇郑公复为修置;迨乾隆乙丑,州牧舒公继之,其址介山之阿,挹山之秀,创有前后殿两层,东西寮屋数椽,巍峨宏敞,洵属壮观。门外有圣帝试马之所,颜其亭曰"马跑泉"。众山挹翠,万木罗青,崧岳效灵,拱趋堂下。旧存供祀田亩,临川李令施之;前住持亦购水陆田七十二亩。岁久失于修葺,率多倾颓,田早为不肖去其半。我中堂官节制两湖,奉命督师曾过境,因而捐廉倡修。荆州将军绵公按察使庄、荆同知周、当阳县黄前署、州牧方暨满营佐领协领等各捐资助修;不足则辅补之。为之增修两廊,重修后殿并戏楼、钟鼓二楼。其东寮前重改为三义殿,后重改为启圣宫,观音殿移置西寮后层,其前层则为武侯祠。跑马亭仅存基址,泉亦涸塞久,爰疏凿以仍其旧,更构亭焉。经营半载,始告厥成,鸠其工者为学正唐桂彬。计费不下二千金,未募州中士庶,以年来贡院考棚之捐修皆出自民力也。添置水田二十九亩,旱地十数丘,留作香火需,相期久远无怠。从此庙貌聿新,帝威益赫,仰瞻有赖,永固无疆,绵百世之馨香,留千载之遗迹,使后世父老过其处,犹得抚其石而交相告曰:此圣神之所式凭,微在天之灵默然阿护不至此。斯为之记。

  咸丰九年季春知荆门州事黄昌辅敬撰。

  [注释]
  [1]效灵:显灵。
  [2]式凭:依靠,依附。
  [3]微:无,没有。
  [4]斯:是,乃。

摘自《掇刀自古耀雄风》