首 页 走进荆门高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动 招商引资  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
掇刀人文
望兵石
阅读次数:2079 时间:2017/7/20 9:37:41



  荆门老城区南郊,虎牙关西侧有一条很陡的石坡路名叫关坡,关坡上一块巨大的岩石上留有一双深深的脚印,这块巨石便是“望兵石”。望兵石方圆十里,青石林立,块块石头皆朝北方。

传说,关坡所在的山岭原本并无突兀的石头。东吴大将吕蒙白衣渡江袭取荆州后,关羽急于夺回,由于赤兔马太快,飞奔至此,大队人马已落后很远,他站在一块巨石上向北?t望,因嫌位置太低,看不到远处的兵马,便心焦地吼道:“顽石顽石,快快抬起头来……”双脚跺着石头,直跺得巨石格格作响,便在巨石上留下一双深深的脚印。

 山神土地皆被吓昏了,于是按照关羽的意图,喝令满山石头钻出头来向北昂首而望,宛如千军万马布阵在山岭上。后来,吕蒙领兵到此,只见满山皆“兵”,以为又是诸葛亮施的计谋,赶快带兵退去。于是当地就有“一声怒吼鬼神惊,满山岩石把头伸。犹如诸葛八卦阵,吓退吕蒙数万兵”的民谣。这首民谣,流传至今。(陈正中)
摘自《掇刀自古耀雄风》

[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421