首 页 走进高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
区情简介
荆门高新区·掇刀区欢迎您!
阅读次数:28638 时间:2017/7/10 15:55:19

掇刀区成立于2001年,因三国名将关羽屯兵练军、刀掇巨石而得名。掇刀是三国古战场,也是楚文化的重要发祥地,历史人文底蕴深厚,留下了荆襄古道、长坂坡、岳飞城等历史遗址,养育了清代名臣周培公,共和国将军陈士榘、邓家泰,当代旅台画家李可梅等民族俊彦。现辖团林铺、麻城2个镇和白庙、掇刀石、兴隆、双喜等4个街道。其中,双喜街道托管到漳河新区。全区国土面积616平方公里,人口34.3万。

掇刀行政区的前身是掇刀开发区。建区之初实行的是荆门高新区、荆门经济技术开发区和行政区“三区合一”的管理体制。2007年,市委、市政府对高新区管理体制作出重大调整,高新区和行政区实现分离,相对独立运行。2011年,市委、市政府将荆门化工循环产业园移交给掇刀区管理。201312月,荆门高新区晋级为国家高新技术产业开发区。2016年初,市委、市政府站在战略和全局的高度,作出了荆门高新区和掇刀区一体化发展的决策,对两区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一招商,两区步入了融合发展的新征程。

建区以来,掇刀全区上下解放思想,改革创新,打造了一批掇刀名片,先后被纳入国家加工贸易产业转移重点承接地、国家新型农村社会养老保险试点、全省城乡一体化“1+6试点、全省现代服务业示范区、全省义务教育均衡发展示范区、全省学前教育示范区、全省社会管理创新综合试点、全省干部选任工作流程管理试点、全省领导干部财产申报制度研究试点。

过去的一年,全区经济社会保持了平稳发展态势。实现区属生产总值118亿元;固定资产投资230.1亿元;地方一般公共预算收入10.16亿元;社会消费品零售总额54.39亿元;出口总额18191万美元;实际利用外资8449万美元;城镇居民人均可支配收入28756元,;农村居民人均可支配收入15284元。

 “十二五”期间,该区综合实力显著增强。发展地位不断提升,成功跻身国家级高新区,获批成立国家级体育产业基地和武汉国家生物产业基地荆门产业园;化工园区升格为省级开发区。经济总量不断扩大,区域生产总值突破200亿元大关,年均增长11.8%,是2010年的1.75倍。主导产业飞跃发展,工业支撑作用更加稳固。全区石油化工、装备制造、再生资源利用与环保、大健康、电子信息、新能源新材料等六大主导产业格局已逐步形成。20167月,长丰猎豹荆门新能源汽车产业园的开工建设,将为荆门装备制造业升级、促进荆门汽车产业发展,不断发挥产业带动作用和引领作用。

荆门高新区与掇刀区实行一体化发展,为这方具有深厚文化底蕴的土地带来了前所未有的历史机遇。该区提出要紧紧围绕“建设江汉平原中心城市的核心增长极、打造荆门跨越式发展的龙头和引擎、跻身国家高新区第一方阵”的综合定位,打造“活力新区、实力新区、魅力新区、生态新区、幸福新区”。

增强经济实力,就必须筑牢产业支撑;筑牢产业支撑,就必须扩大投资规模;扩大投资规模,就必须始终把招商引资作为“第一工程”。该区坚定不移地推进招商引资“六个一”机制,坚持“六度”标准,全力以赴推进产业链招商,力争引进50亿元项目1个、10亿元项目5个、5亿元项目10个、亿元项目60个、总部经济项目2-3个。同时整合两区招商力量,充分利用国家级高新区、全省城乡一体化试点区、全省现代服务业示范区等金字招牌,策划包装一批技术含量高、附加值高、拉动力强的项目对外招商,按照“一个产业、一个园区、一个领导、一个招商分局、一个招商专班”的要求,充实招商力量,分线开展招商引资。今年还重点围绕长丰猎豹荆门汽车项目,组建了汽车产业招商分局,拟引进一批汽车零部件企业,打造汽车制造全产业链。在招商地图上,突出华东、华南、华北、华中四个战区,发挥天津、上海和东北招商联络处的优势,开展承接产业转移招商。

荆门高新区·掇刀区真诚欢迎各位有识之士前来投资创业,大展宏图!

 

[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421

网站访问人数: