外媒看掇刀
项目建设如火如荼 企业发展蒸蒸日上
日期:2019-06-24  来源:中国县域经济报  文章点击率:1133  


项目建设如火如荼 企业发展蒸蒸日上

——湖北荆门高新区·掇刀区加速释放发展新动能

6月的湖北荆门化工循环产业园,如火如荼的项目建设场面随处可见,投资30亿元的荆门盈德气体项目,投资57.9亿元的湖北玲珑轮胎项目,国内防水材料行业冠亚军东方雨虹、科顺防水项目,都将于近期相继建成投产。

荆门盈德气体有限公司副总经理张家双介绍,从去年至今,公司每个月的投资都在1亿元以上,目前生产厂房、设备均已建设安装到位,正在进行调试,预计6月底投产。荆门盈德气体项目是荆门石化油品升级改造工程配套项目,被誉为“气体岛”,项目投产后,每小时将产氢气27万立方米,同时可年产30万吨合成氨、50万吨甲醇,以及一定数量的一氧化碳、二氧化碳等气体,年产值30亿元。

在建项目加速投产,已落户企业发展势头更加喜人。荆门高新区·掇刀区近年来大力优化营商环境,实施百亿元企业成长工程,不断细化明确惠企政策兑现办法,要求包联干部、产业园办实行领办、代办、包办服务,推动惠企政策兑现实事化、规范化、常态化。荆门高新区·掇刀区工业经济已从原来的石化产业一枝独秀,发展到现在民营经济百花齐放,全区培育出荆门市格林美新材料有限公司1家百亿元企业,储备了湖北金泉新材料、长丰猎豹、玲珑轮胎、盈德气体、航特科技、中集安瑞科等一批百亿元企业后备库。

金泉新材料公司销售收入18亿元,正加速向华中地区最大的锂电池生产基地迈进;李宁工业园去年整体完成产值70.7亿元,税收2.88亿元;今年4月,猎豹汽车荆门公司“COUPE”(酷派)新款车型在上海车展上亮相,新车试制和完善工作已近尾声,拟于近期举行下线仪式。

总投资6亿元的航特轻量化底盘项目,一期年产7000吨项目已于4月投产。一汽车集团、特斯拉客户代表日前驻厂催货,公司24小时开足马力生产。公司经理部马福平介绍,由于新项目的投产,公司发展势头强劲,今年公司产值预计将突破11亿元,比上年增长30%左右。

国电投荆门高新区天然气多联供能源项目总投资20亿元,项目主要建设4套64兆瓦级燃气——蒸汽联合循环机组。目前,项目主体工程全部完工,调峰锅炉已点火成功,2台燃机安装完成正在进行调试,第一台发电机组将于7月投入运营;2台汽轮发电机中,已安装一台,另一台拟于6月底安装完成;余热管网工程已铺设到园区3家企业,具备供气条件;电力外输路线已完成架塔工程,正在进行架线施工。