通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门高新区南片区规划修编环境影响报告书公众参与会议纪要
日期:2019-05-13    文章点击率:10988  

荆门高新区南片区规划修编环境影响报告书

公众参与会议纪要

 

2019510下午,荆门高新区工委委员、管委会副主任,掇刀区委常委、副区长邹茹粘同志在荆门高新区管委会八楼会议室主持召开荆门高新区南片区规划修编环境影响报告书公众参与座谈会议。荆门高新区·掇刀区环保局、区发改局、区住建局、区水利湖泊局、区城管局、区国土分局、区规划分局、团林铺镇、麻城镇、兴隆街道分管负责人、湖北省环科院、湖北苇杭环保科技有限公司、荆门市环科院、高新区南片区规划范围及周边各社区、村(居)委会代表或群众代表共5人(其中:迎春社区、凤凰社区、楚岭果园场、双碑村、团林村各1人),以及受规划直接、间接影响以及关注该规划的其他单位代表和个人,共计20人参加了座谈会,会议邀请专家1名。  

座谈会上,荆门高新区·掇刀区环保局介绍了高新区南片区规划修编环评任务由来和过程,湖北省环科院介绍了高新区南片区规划修编环评的成果内容和公众参与的重要性,与会代表就园区产业定位的调整是否有明确文件问题、规划修编后的多出的土地用途及是否有国土合法手续问题、荆门高新区南片区级别问题、总体功能定位建议、适当降低规划的经济指标增速建议、调整规划的单位GDP耗水量指标的建议、调整规划的建设指标建议、根据园区产业类别调整居住用地的建议、严格管控高新区南片区北部现状建成区工业发展的建议、突出清洁生产和循环经济理念的建议、调整环保及其他市政基础设施建设相关内容的建议、生产与生活区域间建立空间隔离带的建议、对于区域内已有生产企业,已有投入运行企业三同时履行情况调查及如何监管等问题提出了一些意见和建议,湖北省环科院与各部门就这些意见和建议,结合前期公众参与问卷调查情况进行了沟通和解答,与会代表表示满意,并同意报告书中提出的优化调整建议。

  一、会议目的

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》等有关规定,专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。为落实公众参与要求,采取座谈会方式征求相关各方意见和建议。会议主要内容纪要如下:

  二、会议议题

  (一)园区原功能定位为:以机械电子信息产业、生物医药产业、高端装备制造产业、汽车产业等为主导的高新技术产业园区。现规划修编后,主导产业框架以高新技术产业和战略性新兴产业为基础,夯实5大支柱产业,分别是装备制造(含新能源汽车)、生物医药与大健康、新能源新材料、循环经济(再生资源利用与环保)、电子信息产业,对于产业定位的调整,是否有明确文件。

  (二)原规划范围为30.69平方公里,规划修编后的规划范围为:北至阳光三路、南至南三环、西至装备制造产业园西侧、东至襄荆高速,总面积52.4平方公里。园区面积有较大突破,多出的21.71平方公里用途是什么?是否有国土合法手续?现规划范围没有完全覆盖原规划范围内的用地,那以原规划范围实施的开发建设的活动如何规范?今后是否将未纳入新修编范围内的部分用地调出整个荆门高新区南片区?请出具相关的文件说明。

  (三)荆门高新区南片区级别问题。20158月,荆门市政府在国务院批复的荆门高新区范围以外设立市级园区——高新区南片区(规划面积30.69km2),由荆门高新区托管。请发改委提供相应对园区批复或相关身份认可文件。

  (四)总体功能定位建议,建议在总体功能定位中,突出绿色转型和绿色发展,例如,增加绿色发展为导向,建成为绿色低碳科技创智城等。

(五)增加近期规划目标的建议,现有规划“第四章发展目标与发展定位”中的“规划指标”中,只有2030年规划远期目标。建议增加2020年规划近期目标。

(六)适当降低规划的经济指标增速建议,现有规划“第四章发展目标与发展定位”中的“规划指标”中,2030年达到780亿元。建议结合高新区南片区发展现状与资源环境承载力,重新评估高新区南片区近远期发展规模与速度,以经济发展与资源环境相适应相协调为核心,设置更加符合区域实际情况和能力水平的经济发展目标。

(七)调整规划的单位GDP耗水量指标的建议,现有规划“第四章发展目标与发展定位”中的“规划指标”中,2030年单位GDP耗水量≤150m3/万元。建议充分考虑高新区南片区发展现状,结合规划近远期发展规模、速度,以及荆门市域和高新区南片区的水资源承载力,以鼓励园区积极开展循环经济与清洁生产为主导思想,以生态工业示范园区标准为发展目标,设置更符合绿色发展导向的水资源利用指标。

(八)调整规划的建设指标建议,一是现有规划“第四章发展目标与发展定位”中的“规划指标”中,2030年全域人均建设用地面积介于140-160m2/人的区间。该项规划指标的上限值高于相关标准限值,建议降低用地指标。二是现有规划“第四章发展目标与发展定位”中的“规划指标”中,设置了城镇人均建设用地面积指标建议删除“城镇人均建设用地面积”和“全域人均建设用地面积”两项指标。

(九)荆门市主导风向是北风,本次规划修编将部分二类居住用地、教育科研用地以及商业用地布局在工业用地下风向,建议应根据园区产业类别调整居住用地。

(十)严格管控高新区南片区北部现状建成区工业发展的建议,二类工业用地基本全部位于现状主要建成区的综合产业园和规划循环经济产业园,处于高新区南片区规划范围的北部,处于规划范围的上风向。建议调整该片区调整为一类工业用地。或考虑到该区域为荆门高新区南片区现状主要建成区,高新区南片区主要大气污染物等标污染负荷排名前十位的企业基本全部位于该区域内,也可采取严格控制区域内现有企业大气污染物排放的措施手段,执行严于二类工业用地的标准与要求;若后期管控效果不佳,则应考虑将大气污染物排放量较大的企业逐渐进行搬迁转移。此外,未来在引进企业入区、项目落地时,严格根据大气污染物排放情况实施准入,入驻企业达到对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患,禁止排放恶臭、异味、对身体健康有害的大气污染物的企业进入该区域。随着后期的建设与发展,逐步将以上两个园区的二类工业用地向高新区南片区南侧转移,高新区南片区北侧园区远期逐步过渡到居住、商业、公共管理用地等。

(十一)建议突出清洁生产和循环经济理念。分区规划清洁生产和循环经济理念贯彻不足,园区产业共生体系构建有待加强。规划中应加强以清洁生产和循环经济理念为指导,积极探索生态工业园发展的新思路,进而推动工业园的建设。比如,压缩三废总量,提高规划的主导产业的产业链条衔接,延长产业链;强化与荆门市东宝都市产业园区、化工循环产业园区、漳河新区等产业园的产业关联度,把循环经济理念融入工业园发展的全过程;以打造生态工业园区为规划目标,积极将经济发展、环境保护、资源节约、循环利用和生态产业链的发展纳入到园区建设规划中,以有效提高资源利用效率,减少生产过程中资源与能源的消耗,从源头上减少污染的排放,提高经济效益、社会效益和环境效益;要求引进项目的生产工艺、设备及污染治理技术,单位产品能耗、物耗、污染物排放及资源利用率需至少达到同行业清洁生产国内先进水平,鼓励达到同行业清洁生产国际先进水平。

(十二)调整环保及其他市政基础设施建设相关内容的建议,随着规划实施,高新区南片区发展规模的提升和人口的增多,城南污水处理厂远期(2030年)不能接纳其服务片区内所有生活污水。建议预留污水处理厂建设用地、根据片区内发展情况对污水处理厂规模进行及时扩容,使其在规划期远期满足未来高新区南片区新增废水量的处理需求。

(十三)调整环保及其他市政基础设施建设相关内容的建议,根据环保先行的原则,明确环保设施(雨污分流管网、垃圾转运站等)必须优先于工业项目建设,划定垃圾转运站的具体位置及服务范围;提出垃圾转运站等的卫生防护距离。

(十四)生产与生活区域间建立空间隔离带的建议,为了防止生产空间对生活空间的影响,对本园区周边及工业用地周边分布有大型居住空间社区的,建议在工业区与居住区之间设置符合相关技术要求的卫生防护距离,以减缓工业区排放的污染物对周边居民敏感点的影响。

(十五)对于区域内已有生产企业,已有投入运行企业,是否都履行了环评手续,是否都已实行竣工验收?是否存在久试未验的企业?是否还有环评未完成的企业?是否存在属于违法违规建设清单中的项目?后续如何监管?

(十六)其他意见和建议。

三、与会代表针对相对应议题的解答

(一)规划部门承诺提供园区产业定位的调整符合规划的相关说明和证明文件,认为园区产业定位的调整符合规划要求。

(二)规划修编后的规划范围扩大,国土部门表示扩大的园区面积建设用地性质绝大部分符合建设用地性质要求并承诺出具相关说明,规划部门表示园区土地利用总体规划符合荆门总体规划要求,已将未纳入新修编范围内的部分用地调出整个荆门高新区南片区并承诺出具相关说明。

(三)通过发改部门提供的会议纪要能说明荆门高新区南片区级别问题。

(四)规划部门同意总体功能定位建议,同意在总体功能定位中,突出绿色转型和绿色发展。

(五)发改部门同意增加2020年近期规划目标的建议。

(六)发改部门同意结合高新区南片区发展现状与资源环境承载力,重新评估高新区南片区近远期发展规模与速度,设置更加符合区域实际情况和能力水平的经济发展目标。

(七)水务部门同意充分考虑高新区南片区发展现状,结合规划近远期发展规模、速度,以及荆门市域和高新区南片区的水资源承载力,以鼓励园区积极开展循环经济与清洁生产为主导思想,以生态工业示范园区标准为发展目标,设置更符合绿色发展导向的水资源利用指标。

(八)国土部门同意调整规划的建设指标的建议。

(九)规划部门同意根据园区产业类别调整居住用地。

(十)规划部门考虑调整部分片区工业用地类型,环保部门承诺加强对区内污染企业的监管,严格控制大气污染严重的企业入驻,禁止排放恶臭、异味、对身体健康有害的大气污染物的企业进入该区域。

(十一)环保部门同意突出清洁生产和循环经济理念,严把建设项目审批关,从源头到末端突出求引进项目的生产工艺、设备及污染治理技术,单位产品能耗、物耗、污染物排放及资源利用率需至少达到同行业清洁生产国内先进水平。

(十二)住建部门同意调整环保及其他市政基础设施建设相关内容的建议,对污水处理厂规模进行扩容已在规划范围内。

(十三)区城管局同意调整环保及其他市政基础设施建设相关内容的建议,按照建议在工业项目建设前完善雨污分流管网、垃圾转运站的建设并给出详细的服务范围,设定卫生防护要求。

(十四)规划部门同意在生产与生活区域间建立空间隔离带的建议,在工业区与居住区之间设置符合相关技术要求的卫生防护距离。

(十五)环保部门对于区域内已有投入运行企业是否履行环保三同时做了解答:区域内已有投入运行企业全部办理了环评手续,50%-60%企业办理了环保验收,后续将督促久试未验企业的完善环保验收手续,对手续齐全企业加强日常监管防止环境污染事故发生。

最后,荆门高新区·掇刀区环保局及相关部门、省环科院分别就公众提出的关注事项给予了明确答复。

  四、会议总结

与会代表支持荆门高新区南片区修编规划的实施,荆门高新区·掇刀区环保局表示在高新区南片区修编规划实施过程中会充分考虑各位代表的意见和建议,切实解决本次座谈会中公众代表提出的各类问题,同时在修编规划实施过程中将生态环境保护对策措施落到实处。

 

荆门高新区·掇刀区环境保护局

2019513