高新区·掇刀区新闻
区委宣传部为兴垱村龙虾养殖户送去“及时雨”
日期:2019-04-15    文章点击率:307  

  

  4月12日,区委宣传部邀请潜江市农广学校副校长、高级农艺师苏运河前往包联村---团林铺镇兴垱村举办 “虾稻共养”专业指导培训会。

  专家深入浅出,从小龙虾产业、养殖待解决的问题、生活习性、养殖基本条件、种苗投放、用水管理、饲料管理、病虫防治、捕捞等方面为养殖户进行了详细的讲解。同时,还用理论与实践相结合的方式重点剖析了一些成功与失败的案例,就生产环节中需要注意的关键技术细节进行了风险评估规避。

  “这片虾池得赶紧放水,水要淹没田垄,不然过两天温度上升,养的虾子都得死。”理论培训结束后,养殖户吕志兵就赶紧拉着专家来到自家虾池里。吕志兵几年前出了一场车祸,家里因病致贫,去年在区委宣传部的帮助下开挖了7亩虾池,养虾每亩增收上千元,已经脱贫。在听完专家指导后,吕志兵恍然大悟,感叹道:“养殖还是得精通,小龙虾养殖不懂技术要走多少冤枉路啊!” 

  近年来,兴垱村龙虾养殖初具规模。全村有27户村民从事龙虾养殖,养殖总面积达136亩。目前正值虾苗生长旺盛时期,同时也是小龙虾病害高发期。此次培训及时、有效,对于兴垱村的虾稻种植户来说,无疑是一场“及时雨”,既解决了在养殖过程中的困扰,又坚定了“虾稻共作”产业增产增收的信心,有助于促进虾稻产业向着更高水平健康发展。(何梦雪)