高新区·掇刀区新闻
我区举办民间文艺展演闹元宵
日期:2019-02-19    文章点击率:1067  

  TIM图片20190219141910.jpg

    元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。今天是正月十五元宵节,荆门高新区·掇刀区2019年元宵文艺踩街暨第十三届民间文艺展演活动日如期举行。

  上午10点,来自各镇、街道的14支表演队伍的800多名演员集聚武圣苑小广场。简单的开幕仪式后,民间文艺表演队伍从小广场出发,经虎牙关大道一边表演,一边行进。旱船、蚌壳精、猪八戒背媳妇、腰鼓、舞龙等多种形式的民间文艺队伍,在表演中融入民俗风情、地方特色,充分展示了我区生机勃勃、蒸蒸日上的时代风采,以及全区人民开拓创新、锐意进取的精神风貌。

  文艺踩街活动后,民间文艺队伍在掇刀东方百货广场举行展演。强劲有力的步伐和律动的节奏舞出节日的喜庆、生活的富足。伴随着欢快有力的鼓声,舞龙队红黄两色布龙开始翻腾舞动,龙盘桓、龙洗澡、龙打滚等招式精彩迭出;舞狮队的一对狮子时而左盘右旋,时而上下翻滚,时而腾空飞跃,令人眼花缭乱。

  “今年的元宵节文艺踩街活动与往年相比节目更多,因为今年是猪年,金猪闹元宵,小猪佩奇特别可爱。”白庙街道杨湾路社区文艺队成员刘春梅高兴地说:“元宵节踩街活动丰富了市民文化生活,也愉悦了广大老百姓。”

  文艺踩街和展演活动持续一个半个小时,吸引许多市民朋友前来观看,并参加一起“闹元宵”。元宵节文艺踩街活动是我区文化建设的重要品牌,已经连续举办了十三届。民间文艺队伍通过该平台展示民俗文化,传承传统文化。   (何梦雪 杨本诗)