通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
湖北君健新材料股份有限公司2万吨/年有机硅新材料建设项目环境影响评价公众参与公示(第二次)
日期:2018-12-27    文章点击率:7728  

湖北君健新材料股份有限公司2万吨/年有机硅新材料建设项目

环境影响评价公众参与公示(第二次)

 

 

一、建设项目的名称及概要

建设项目名称

湖北君健新材料股份有限公司2万吨/年有机硅新材料建设项目

建设地点

荆门化工循环产业园

项目概况

湖北君健新材料股份有限公司拟在荆门市化工循环产业园内征地110708.7m2投资55077万元实施“2万吨/年有机硅新材料项目”,本项目产品主要包括氨乙基氨丙基甲基二甲氧基硅烷、丙基甲基二甲氧基硅烷、甲基三甲氧基硅烷等有机硅烷产品,共计18个主产品,3个副产品主产品的年产量为2万吨/年。本项目总投资额为55077万元。

 

二、污染防治措施要点

2.1废气

本项目产生的废气主要为:①氯丙基甲基二甲氧基硅烷、甲基三甲氧基硅烷、丙基甲基二甲氧基硅烷、丙基三甲氧基硅烷、二甲基二乙氧基硅烷、甲基三乙氧基硅烷、四乙氧基硅烷、氯丙基三乙氧基硅烷、氯丙基三甲氧基硅烷、生产过程中产生的合成尾气,主要含有HCl及少量硅烷;②三氯氢硅生产合成尾气,主要含有HClH2③各硅烷装置产生的不凝气,主要含有为冷凝的硅烷;④另外物料储存及投料、生产过程中可能会有少量无组织气体产生。

废气处理方式如下:

硅烷生产过程中产生的含有HCl尾气均经氯化氢回收装置提纯回收HCl用作三氯氢硅合成原料;三氯氢硅装置生产尾气、氯化氢回收装置最终尾气与各硅烷装置产生的不凝气均送尾气处理系统经乙醇洗+水洗+碱洗处理后,最终尾气(含氢)锅炉房用作锅炉燃料。

其中HCl提纯回收;三氯氢硅装置生产尾气氯化氢回收装置最终尾气与各硅烷装置产生的不凝气处理工艺为:

氯化氢回收装置的最终尾气、各硅烷装置产生的不凝气,经乙醇洗涤回收尾气中的硅烷,洗涤液送硅烷装置进行综合利用;经醇洗后尾气再经两级水洗,回收尾气中的氯化氢,得到30%盐酸副产品;然后尾气进入碱洗系统,用30%NaOH溶液进行碱洗,氯化氢气体被全部洗涤吸收下来。

对于无组织排放气体,可通过提高清洁水平、降低物料的使用量、提高回收率;在进出料、提取、输送等工序中,保证系统的严密,减少泄露;设置通风设施,对工人进行严格培训,按照操作规程操作,杜绝跑、冒、滴、漏现象,降低有机废气的排放量和排放浓度

2.2废水

本项目废水主要为废气处理系统的淋洗废液、真空泵定期排水、冲洗废水、生活污水等。

淋洗废液、真空泵定期排水、冲洗废水

其中废气处理一级水洗系统中的废液含有大量的SiO2等固体,首先经一级压滤除去其中的固体,滤液再与来自废气处理的二级碱洗系统的废液、真空泵定期排水、冲洗废水等混合,并加酸/碱中和成中性废水,再进行过滤,然后送生化处理系统作进一步处理,最终尾水回用作废气处理系统及真空泵、循环冷却水系统补充用水

生活污水

生活污水主要污染物为CODCrBOD5NH3-NSS等。收集后经厂区化粪池处理后达标排放。

2.3噪声

本项目主要噪声音源为生产装置使用的各类机泵、空压机、制冷机组等,噪声值在80-95dB之间。

工程在选购设备时应对设备声级有一定的具体要求,要求供货方将设备噪声控制在工程设计规定标准之内。

设备安装时根据噪声频谱特性,采取行之有效的隔声、消声、吸声和减振等措施。

对于高噪声设备安装在单独的隔单室内,吸音处理效果可降低1525dB(A)

车间内噪声属于车间劳动保护,参照车间内允许噪声级标准调整工人作业时间,以确保工人身心健康不受损害。

2.4固废

项目废渣主要为三氯氢硅合成没有反应完全的硅粉、污水处理过程产生的固废及污泥、生活垃圾。主要处理方式如下:

三氯氢硅合成没有反应完全的硅粉,由布袋过滤器收集回用。

污水处理过程产生的固废主要来源于废气处理一级水洗系统废液含有的SiO2等固体、污水中和后产生的固体,其中主要为SiO2固体,可作为橡胶添加剂进行综合利用;污水处理污泥送有资质的单位进行综合处置。

厂区工作人员、生产工人产生的生活垃圾均集中收集,由环卫部门定期清理外运

 

三、环境影响概述

项目各项大气污染物处理后满足相应标准要求;项目废水经公司污水处理站处理达标后外排;项目对各设备采取严格的防噪降噪措施后,项目噪声可以做到厂界达标;项目固废全部妥善处理不外排。本项目采取一系列污染防治措施后,各污染物排放均能满足环保要求。

 

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

项目建成后不改变地区环境质量现状。

在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,项目建设是可行的。

 

、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

主要调查事项包括:公众对拟建项目的了解情况;项目建设对当地经济、社会有何影响;公众对本项目环境影响的认识程度;拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;公众对本项目持何种态度;公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

 

 

六、征求公众意见的具体形式

对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

建设单位情况:

单位名称:湖北君健新材料股份有限公司

联系人:周总

电话:13593786133

 

、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。

 

 

湖北君健新材料股份有限公司

2018年12月10日