高新区·掇刀区新闻
荆门市掇刀区第四届人民代表大会第三次会议开幕
日期:2018-12-27    文章点击率:838  

    874A8082.jpg

    12月27日上午,荆门市掇刀区第四届人民代表大会第三次会议在区政府综合办公大楼会议中心开幕。

  大会执行主席伍应彪、陈泽云、谢小平、张于炳、罗双平、田继芳、田林、赵金海、赵玉华、陈鹏、何鹏林、夏运武、谢洪柱在主席台前排就座。在主席台就座的还有荆门高新区工委、管委会、掇刀区委、区政府、荆门化工循环产业园管委会、区政协、区人武部、区法院、区检察院领导以及大会主席团其他成员。出席政协掇刀区四届三次会议的政协委员列席当天的大会。

  上午8时10分,区四届人大三次会议举行第一次全体会议暨开幕式。陈泽云主持会议。本次全体会议应到代表176人,实到169 人,符合法定人数。

  区长周俊杰代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告共分两大部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

  报告指出,一年来,在市委、市政府和工委·区委的坚强领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督支持下,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“打造荆门跨越崛起的核心和引擎、冲刺国家高新区第一方阵”目标,锐意进取,奋勇拼搏,经济发展实现稳中向好,社会事业取得全面进步。国家高新区综合排位在2016年跃升17位、2017年跃升13位基础上,今年再前进7位,首次成功跻身新升级国家高新区第一方阵。主要表现为,坚持外引与内培相结合,项目建设在增量提质中筑牢新支撑;坚持速度与效益相协调,三次产业在结构优化中实现新突破;坚持改革与创新相呼应,内生动力在积蓄裂变中得到新释放;坚持城市与农村相统筹,城乡面貌在持续改善中呈现新形象;坚持广度和深度相兼顾,民生福祉在均衡共享中获得新提升。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,是高新区·掇刀区跨越赶超的关键一年。工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,不断推动经济社会发展全面提档升级,奋力冲刺国家高新区第一方阵,为荆门建成湖北区域性增长极作出更加积极的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要预期目标是:地区生产总值同比增长7.5%以上,规模以上工业增加值同比增长8%,固定资产投资同比增长11.5%,社会消费品零售总额同比增长11%,出口总额同比增长7%,实际利用外资额同比增长7%,地方公共财政预算收入可比增长10%,城乡常住居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在4%以内。

  报告指出,2019年要重点抓好七个方面的工作,一是坚定不移筑牢工业支撑,扎实推进农业高质量发展,突破性发展现代服务业,全力以赴构建现代化产业体系;二是坚持创新引领,汇聚人才资源,放大资本优势,全力以赴加快新旧动能转换;三是进一步优化政务环境、市场环境和要素环境,全力以赴营造良好营商环境;四是以底线思维防范化解重大风险,以绣花功夫推进精准扶贫,以铁腕手段整治环境污染,全力以赴打赢三大攻坚战。五是不断提升综合承载能力、精细管理水平和精神文明程度,全力以赴推进城乡统筹发展;六是全面完成政府机构改革,深入推进农村综合改革,持续提高对外开放水平,全力以赴深化改革开放;七是切实保障底线民生,全面改善基本民生,积极回应热点民生,全力以赴增进民生福祉。

  会上,区人大常委会主任陈泽云代表区四届人大常委会向大会作人大常委会工作报告。

  陈泽云在报告中指出,2018年,在区委的正确领导下,区人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,积极主动作为,依法有效履职,圆满完成了区四届人大二次会议确定的目标任务,为推动全区经济社会发展和民生法治建设作出了积极贡献。一年来,区人大常委会紧扣中心,服务大局,全面落实区委决策部署;突出重点,注重实效,积极开展人大监督工作;健全机制,创新载体,充分发挥代表主体作用;提升能力,改进作风,努力夯实人大工作基础。2019年区人大常委会将牢记新使命,努力在提升监督实效上实现新突破;把握新要求,努力在发挥代表作用上展现新水平;适应新形势,努力在“两个机关”建设上焕发新活力。

  会上,区人民法院院长唐崇德代表区人民法院作法院工作报告;区人民检察院检察长韩立金代表区人民检察院作检察院工作报告。 

  区发展和改革局《关于荆门高新区·掇刀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》、区财政局《关于荆门高新区·掇刀区2018年预算执行和2019年预算草案的报告》,以书面形式提交大会审议。(周芳/文  何梦雪/摄影 )