在线访谈
当前位置:首页 > 政务互动 > 在线访谈
格林美环保知识问答
日期:2018-12-26  来源:区环保局  文章点击率:4567  

  格林美股份有限公司于2001年12月28日在深圳注册成立,2004年成立荆门格林美公司, 2010年1月登陆深圳证券交易所中小企业板,是中国开采“城市矿山”资源第一支股票。格林美是2013年在荆门高新区创新创业成长壮大后,布局全国,走向世界的,投资的70%在荆门高新区,产值的70%也来自荆门高新区,在荆门高新区实现了从“一包专利”走向全球。十多年来,格林美累计投资百亿元,建成覆盖中国广东、湖北、江西、河南、天津、江苏、山西、内蒙古、浙江、湖南十省市的十六大循环产业园,建成废旧电池与动力电池大循环产业链,钴镍钨资源回收与硬质合金产业链,电子废弃物循环利用产业链,报废汽车综合利用产业链,废渣、废泥、废水循环利用产业链等五大产业链。荆门格林美实现100亿产值用了14年,预计3-5年后产值达200亿,再用3-5年建成500亿高质量发展循环产业园区。

  格林美年回收处理废弃物资源总量300万吨以上,年回收处理小型废旧电池占中国报废总量的10%以上,年回收钨资源占中国原钨开采量的8%,年回收锗资源占世界锗产量的6%,年循环再造锂离子电池正极原料占中国市场的20%以上,年回收报废家电1000万台以上,占中国总量的15%以上,年处理报废线路板占中国总量的20%以上。

  格林美建成世界最大废旧电池与钴镍钨资源循环利用基地,世界最大超细钴粉制造基地,世界最大三元动力原料再制造基地,世界领先的电子废物与报废汽车循环利用基地,成为国内一流、国际先进的国家城市矿山循环利用示范基地,国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心依托格林美组建,被国家部委先后授予国家循环经济试点企业、全国循环经济工作先进单位、国家循环经济教育示范基地、国家“城市矿产”示范基地、国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业、全国中小学生环境教育社会实践基地等荣誉称号,成为践行中国绿色发展理念的优秀实践者。

  那么,格林美各项环保设施是否齐全、运行是否稳定,各项环保是否达标,到底对周围居民有没有影响?我们通过采访,逐一答疑释惑。

  1. 格林美公司在生产过程中产生的废气是如何处理的?

  答:公司的主营业务有三个板块,分别是:报废电子电器产品的回收及资源化再利用、报废汽车的回收及资源化再利用、含钴镍钨等废弃资源的回收及资源化再利用。其中报废电子电器产品、报废汽车在拆解、破碎、分选等环节有粉尘产生,经收集后送袋式除尘器处置,达标后外排。含镍钴钨的废弃资源在采用循环技术资源化再造高新技术产品的过程,在原料浸出、物料纯化工序有酸性气体产生,经收集后送两级碱洗喷淋塔喷淋吸收,处理达标后排放;在材料再造工序,有氨气产生,经收集后送两级酸洗喷淋塔喷淋吸收,处理达标后排放。所有废气产生的点位,都配套建有环保设施,废气都是经过收集、净化处置后达标排放的。

  2. 格林美在废气管理方面采取了哪些措施?

  答:公司在废气管理方面采取的主要措施如下:

  (1)认真落实环保“三同时”。环保设施应与主体设施同步设计、同步施工、同步投产使用;

  (2)环保设施运维做到“四有双达标”。“四有”即环保设施运维有制度、有人管、有运维记录、有应急处置办法;“双达标”即排放浓度达标和总量达标。

  (3)严控无组织排放。所有涉及化学工序车间门窗必须关闭,定向送风、定向排气,排气经净化后达标排放。

  (4)强化厂界预警。在厂界安装有三套废气无组织排放监测系统,能实时监控厂界周边环境空气中的氨和二氧化硫浓度,发现异常,及时预警和应急处理。

  (5)设立外围环境监测巡查岗,成立环境巡查专班,强化人工巡查监管。

  (6)设置边界自动监控点。在园区边界设立了7个环境监控点,24小时360度全范围监测园区边界气味排放与异味情况,为强化治理提供个“靶向指引”。

  3. 格林美公司的废水是如何处理的?

  答:公司废水管理遵循“雨污分流、清污分流、污污分流”原则,投资5.8亿元在公司内自建有工业废水处理站,各工序产生的废水根据性质分类收集、分类送废水站处理。含重金属废水采用化学絮凝沉淀法处理,处置达标后排入市政工业污水管网;含氨废水采用国内领先的“汽提+膜+MVR”组合技术处理,基本上做到了“近零”排放,废水处置过程回收的氨水、氢氧化镍钴锰和蒸馏水分别返回生产再利用,副产的元明粉作为产品外售。公司外排的水没有重金属污染。

  4. 格林美公司的废渣是如何处理的?

  答:公司生产过程中,产生的不可利用固体废物可以分为两大类,一类是一般工业固体废弃物,另一类是危险固体废弃物。

  一般工业固体废弃物,能利用的优先综合利用,如:废塑料,可用于制造塑料粒子和塑木型材;不能利用的妥善收集后委外处置,如:电冰箱保温棉,收集后移交给有资质的单位处置。

  危险废弃物,其管控相比一般工业固体废弃物,会更加严格,其产生、收集、贮存、转移、利用、处置均要符合相关规范并进行全流程管理。危险废弃物,能自行利用的优先利用,如:废弃印刷线路板,可控制性破碎分选后,采用“无氧裂解+无氰化浸取”技术提取金、银、钯等稀贵金属;不能自行利用的经安全收集后委托有资质单位利用或处置,如:电视机CRT锥玻璃,收集后移交给天津仁新公司进行了处理。

  公司生产过程中产生的各类固体废弃物均会收集后,妥善处置,不会随意填埋或倾倒,不会对周边造成污染,不会影响居民健康生活。

  5. 企业的防治污染理念是什么?

  答:格林美把环保视作自己的生命线,遵循“杜绝污染、达标排放、减少排放”的环境方针,让“不环保、不生产”绿色生产理念贯穿生产全流程,坚决守住“不环保、不生产”与杜绝污染事故的环境管理底线,严禁偷排、严控无组织排放、做到达标排放、实现不扰民的环境管理法则。

  6. 公司在节能减排和清洁生产方面作了哪些措施,减少对周边居民的影响?

  答:采取的主要措施如下:

  (1)全面淘汰落后生产设施和高污染原辅材料(如:燃煤),从源头减少污染物的产生和排放。

  (2)全面提档升级环保设施,加大环保设施投入,采用先进可靠技术与装备,确保环保设施与技术处于领先水平,强化末端治理。

  (3)强化生产全流程的环境管理,严控废气无组织排放,确保环保设施正常稳定运行,确保污染物稳定达标排放。

  7.格林美公司在环保问题上如何接受社会监督?

  答:公司非常重视企业环境信息公开,采取了多种方式对社会公示环境信息:

  (1)在厂区大门前设立电子公告栏,实施主要环境信息滚动播放。公司环境保护方针、年度环境保护目标、公司新改扩建项目环评及“三同时”验收情况、污染防治设施建设情况、环境监测情况以及未来环境治理计划等重要环境信息一目了然。

  (2)在园区,与荆门市环境保护局共建环境空气质量自动监测站,并与省环境保护厅、市环境保护局联网。监测站立足格林美,服务周边半径3公里区域,可对环境空气质量进行实时监控并。

  (3)设立公众开放日,自觉接受公众监督。定期邀请市民走进园区、走进生产线,监督、检查公司的环境管理及污染防治设施的运行情况。

  (4)面向社会公开招聘环境社会监督员0监督企业环保管理计划以及环境管理制度的落实情况、项目审批程序是否合理、环保设施的运行情况、“三废”排放达标情况,通过社会监督促进企业自觉加强污染控制,快速、准确的应对环境风险,拉通企业与市民之间的沟通渠道。

  8.格林美公司是如何加强员工污染防治工作管控的?

  答:公司层层压实环保责任,强化全员意识和责任,加强环境法制及环保知识宣传教育,严格日常运行和监督检查。完善“自查、互查、他查”三个环节:即以车间为单位开展自查自纠,以事业部为单位开展互查互纠,公司环保部作为第三方开展他查。对“三级”核查过程中发现的违章违纪现象会依据公司环境管理制度进行处理,督促员工认真履行环境保护职责,严把环保关口。

  9.格林美公司荆门基地环保设施有哪些?运行正常吗?

  答:格林美荆门公司的环保设施有很多,在防治废气污染方面的设施主要有:袋式除尘器、各类废气喷淋吸收塔、活性炭吸附装置等;在防治废水污染方面的设施主要有:氨回收循环利用系统、重金属回收循环利用系统、盐回收循环利用系统、中水回用系统等;此外,生产区和仓储区还严格落实有防腐、防渗等措施,建设有应急回收池及应急回收系统,能最大限度降低环境风险。

  以上这些环保设施均安排有专人负责管理,环保设施与生产主体设施保持同步、正常稳定运行。

  10.格林美公司储备环保人才有哪些?环保投入经费有多少?主要投入在哪些?

  答:公司目前在再生资源利用与环保方面的人才有享受国务院特殊津贴专家1名、博士6名、硕士66名。在人才的培养上,每年投入逾500万元,主要是培养人才梯队,落实“领军人才-优才-技能人才”三级人才计划的培训战略。

  公司除了人才队伍的培养,环保上累计投入10亿元,用于以下几个方面:一是新改扩建项目配套环保设施的建设费用;二是环保设施的运行和维护费用;三是环境信息监控系统的建设及运维费用;四是各类在线监测系统的建设及运维费用;五是项目环境监测费用;六是环保教育、培训及宣传费用。