通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司危险废物填埋场项目环境影响评价公众参与有关信息公示(第二次)
日期:2018-11-26  来源:荆门市绿源废渣废泥环保处置公司  文章点击率:2719  

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称

  危险废物填埋场项目

  (2)建设地点

  项目位于荆门化工循环产业园花竹村

  (3)项目概况

  荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司主要从事矿渣、废水渣、污泥的综合利用,一般工业废物处置,危险废物处置业务。公司拟在荆门化工循环产业园花竹村投资4亿元,建设危险废物填埋场项目。

  (4)建设内容

  危险废物收集运输系统、安全填埋场、物化处理车间、稳定化/固化车间、分析鉴别实验室、废水处理设施及其它配套环保工程等。

  二、主要污染物排放情况及拟采取的污染防治措施

  (1)废气

  本项目运营期间产生的废气主要包括危废暂存车间废气、污水处理产生的恶臭气体、稳定化/固化产生的粉尘。
  危废暂存车间设置1套废气治理系统,治理工艺为:碱洗涤塔+UV高效光解除臭,废气经处理后通过高25m排气筒排放。
  稳定化/固化生产线所在车间采取密闭措施,在配料机、搅拌机间、搅拌机落料处和出料斗处均采取加罩密闭措施。收集的含尘废气经布袋除尘器除尘后经25m排气筒排放。

  通过采取以上防治措施,拟建项目在运行过程中,严格按照设计要求及操作规程进行管理,将废气、恶臭、粉尘等污染控制在各生产区内,以改善大气环境。因此,拟建项目对周围环境空气影响较小。

  (2)废水

  本项目废水主要为渗滤液,经过预处理后的采用调节池→混凝反应池→斜板沉淀池→保安过滤器→两级DTRO”污水处理工艺,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后,再排入化工循环产业园胜科污水处理厂处理后排入杨树港。办公生活污水经化粪池处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中三级标准后排入化工循环产业园胜科污水处理厂处理后排入杨树港。项目废水经处理后可以实现达标排放,对环境影响较小。

  (3)噪声

  项目噪声经过减震、隔声等措施减缓后,经预测:本项目厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。项目处于荆门化工循环产业园,噪声对周边环境影响可控。

  (4)固废

  本项目产生的生活垃圾分类收集后,交环卫部门集中处置;一般固废,经收集后,就近在厂区一般固废填埋场;危险废物分类收集,分类委托有资质单位妥善处置。

  三、营运期环境影响预测结果

  (1)大气环境影响预测结果

  本项目各污染物最大落地浓度贡献值均小于10%,废气对周围环境的影响很小。本项目只要确保环保设施正常运行,尽量减少或避免非正常工况的发生,就能保障对大气环境的影响在可承受的范围内。

  根据HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则 大气环境》及本项目特点,本项目实施后,大气环境防护距离计算结果为无超标点,项目周围敏感点能够满足大气环境护距离要求。

  本项目严格按照环评报告提出的卫生防护距离进行防控,对卫生防护距离内的敏感点进行搬迁。

  (2)地表水环境影响预测结果

  本项目废水主要为渗滤液,经过预处理后的采用调节池→混凝反应池→斜板沉淀池→保安过滤器→两级DTRO”污水处理工艺,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求后,再排入化工循环产业园胜科污水处理厂处理后排入杨树港。办公生活污水经化粪池处理后,达到GB8978-1996《污水综合排放标准》中三级标准后排入化工循环产业园胜科污水处理厂处理后排入杨树港。项目废水经处理后可以实现达标排放,对环境影响较小。

  (3)声环境影响预测结果

  项目投产后厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))。因此,拟建项目投产后产生的噪声对周围环境的影响较小。

  (4)固体废物影响分析结果

  本项目固废均能得到妥善处置,对环境影响较小。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,企业只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在公示发布之日起的10个工作日内,公众可通过电话或电子邮件向建设单位索取该项目环境影响报告书简本。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

  主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

  七、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至建设单位。

  单位名称:荆门市绿源废渣废泥环保处置公司

  联系人:高工

  电话:0724-2499168

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第五条。

  八、公众提出意见的起止时间

  自本次公示发布之日起10个工作日内。