外媒看掇刀
荆门化工循环产业园:让产业链循环起来
日期:2018-11-06  来源:中国化工报   文章点击率:132  

  “荆门化工循环产业园在产业选择时设计合理的产业链,链条上的产品互为原料、循环利用,同时对于生产中产出的废水、废气、废渣等进行减量化、再利用和资源处理,达到资源利用的最大化和终极化。”日前,石油和化工园区可持续发展中国行调研组走进荆门化工循环产业园,产业园工委副书记、管委会主任官斌这样向调研组介绍道。

  坚持“六个一体化”

  据官斌介绍,园区建设遵循“六个一体化”的发展理念,即产业规划一体化、基础设施一体化、公用工程一体化、交通物流一体化、公共技术服务一体化、安全环保一体化,实现资源增值最大化、资源利用最优化、环境污染最小化、物流成本最低化。

  园区坚持以石油化工为“主干”,精细化工、碳一化工为“两翼”,着力发展石油化工、锂电池材料、光引发剂和水性涂料、医药化工、防水材料、碳一化工六大产业,进一步做大做强园区,致力将园区建设成为全省有地位、全国有影响的专业化工园区。

  园区坚持加强基础设施建设,完善公用工程,特别是在“三网一房”、工业管廊、公用气体岛、污水处理厂、固废填埋场、消防站、公共服务平台等建设方面,已累计投入资金20亿元,不断完善园区硬件条件,有力增强园区吸引力和承载力。

  “通过遵循‘六个一体化’理念,我们不断实施节能降耗、推行清洁生产、开展综合利用、构筑产业链等措施,降低了能耗,减少了废物排放,提高了经济效益,增强了园区企业的市场竞争力。”官斌说。

  科学延伸产业链

  官斌表示,园区坚持按照“一体化”的发展原则,规划落户项目以上、中、下游的产品为纽带,实现整体布局、有序建设。由于在产品产业规划上注重产品链合理延伸,实现了资源和原料的有效利用。

  盈德工业气体岛项目为荆门石化油品升级及扩能项目提供氢气,荆门石化扩能项目的副产物则成为化工园其他项目的原料。爱国石化、中海润滑油、英壳多多士等项目利用荆门石化的基础油生产特种润滑油(脂);圣通石化利用荆门石化副产的沥青及重油生产改性沥青;渝楚化工、天茂实业利用荆门石化副产的醚后碳四生产烷基化油及丙烯;银珠塑化、荆塑科技利用荆门石化的聚丙烯生产改性塑料及管材。

  同时,园区鑫星能源项目回收利用荆门石化排放的二氧化碳生产食品级二氧化碳,既减少了碳排放,又创造了价值。化工园煤制氢工业气体岛项目中煤燃烧的废渣作为资源供应水泥厂生产水泥。荆门石化、煤制氢项目对原油及煤炭中的硫份进行处理回收,既提高了油料品质,又回收了硫黄资源。

  废物循环不浪费

  官斌告诉调研组,荆门化工循环产业园在对装置建设及生产工艺选择上,采用循环经济节能减排理念,循环利用各个项目的排放物,力求让产业发展对环境影响降至最低。

  为此,园区建立了严格的项目入园专家评审制度,专家组由中石化专家、大学教授、省环评专家组成员构成。项目必须达到园区循环经济要求的入园企业条件方可入园,优先安排污染小、易治理、产品关联度大、产品延伸链长、对化工园发展有基础和带动作用的项目入园。

  同时,园区项目排放污水采取二级处理方式,即每个化工生产单元产生的废水必须根据自身的污水特点先自行处理,达到化工园工业污水处理厂规定的纳管标准,再统一送入污水处理厂,统一处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准后排放。

  项目排放气体中含有硫化氢、二氧化硫、粉尘、氨、NOx、挥发性有机物等污染物,必须采用水膜除尘、水洗塔吸收、中效过滤、碱液淋洗、化学合成碱液吸收塔、固体制剂除尘器、二级穿流板吸收塔等先进的方法进行处理达标排放。

  项目固体排放物则根据具体情况进行资源化利用或进行无害化处理,对园区项目产生的油污垢、废催化剂、碱渣等主要固体废弃物,采用相应的先进成熟的工艺技术进行无害化处理。