外媒看掇刀
荆门高新区•掇刀区拓展精准扶贫“大舞台”
日期:2018-11-01  来源:中国县域经济报  文章点击率:123  

  10月22日,湖北爱国石化有限公司组织员工到其包联的白庙街道江山村走访慰问贫困户,并向村民宣传企业招聘政策,鼓励贫困户到企业就业。

  贫困人口因缺技能、患病、需照顾家庭等原因守在家中,就地增收无门,成了脱贫路上的“老大难”。为帮助他们获得稳定的收入来源,荆门高新区·掇刀区根据辖区企业多的实际,除确定每个企业帮扶一个贫困村外,还鼓励企业开设“扶贫车间”,让贫困户在家门口就业增收。截至目前,该区已建有“扶贫车间”25个,吸纳贫困户就业近400人。

  新港服装是一家大型服装企业,团林铺镇孟港村刘军梅是D车间一位普通女工。刘军梅20多岁的儿子肢体残疾,智力也低下。2017年12月,刘军梅带着儿子一起到企业入职,儿子在车间做些力所能及的工作。企业除按劳付酬外,在年底还给予他们一定的生活补贴。新港服装还建立贫困户信息系统,在走访贫困户时,为贫困户中有劳动能力的人员提供就业岗位。

  湖北动能体育用品有限公司也是一家服装生产企业,已吸纳贫困劳动力人12人。团林镇陈集村9组村民陈荆菊父亲和丈夫均不幸身故,儿子上小学,家庭十分困难,属于公司重点帮困对象。陈荆菊入职以来,企业每年为期申请困难救助。企业品质部职工黄加会也是困难救助对象。黄加会家住团林铺镇马庙村3组,和丈夫俩人因身体患病需要长期吃药,昂贵的医药费让其陷入了困境。从2016年开始黄加会还得到企业重点帮扶。

  除在企业内设立“扶贫车间”外,该区还将“车间下移”,让村民在家门口就可就业增收。去年6月,国昊文具公司与麻城丁店村对接协商,由村委会免费提供厂房,企业负责对该村留守妇女和不方便出门的贫困户进行技能培训,解决就业问题。这样既方便村民就近就业,又保障了企业的工源。

  为支持 “扶贫车间”发展,该区在政策、技术、资金等方面给予企业大力支持,经常把培训课堂搬到群众家门口,以建档立卡贫困户为重点,开展 “一对一”“一对多”定向就业培训,使扶贫对象掌握一技之长。