通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
掇刀区扶贫攻坚领导小组办公室关于印发掇刀区2018年“扶贫日”活动方案的通知
日期:2018-10-17  来源:区民政局  文章点击率:5302  

  区扶贫攻坚领导小组各成员单位,区直有关单位:

  经区领导同意,现将《掇刀区2018年“扶贫日”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  荆门市掇刀区扶贫攻坚领导小组办公室

  2018年10月8日     

 

掇刀区2018年“扶贫日”活动方案

  2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为组织开展好我区“扶贫日”活动,着力营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会氛围,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。现制定“扶贫日”活动方案如下。

  一、活动主题
  精准脱贫、携手同行。

  二、活动目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神以及《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,聚焦精准扶贫精准脱贫,通过开展全方位、多层次 、多形式的“扶贫日”系列活动,进一步调动、整合各方扶贫资源向贫困对象聚集,引领市场、社会协同发力,形成多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚格局,确保我区如期实现全面脱贫的总体目标。

  三、活动内容

  (一)开展“扶贫日”宣传月活动。将10月定为“扶贫日”活动集中宣传月。 各地各部门要创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传阵地,及时向社会发布“扶贫日”活动信息和扶贫公益信息,为全区脱贫攻坚工作提供良好的舆论氛围和精神动力。一是开展先进典型表彰和经验推广工作。在“扶贫日”期间,深入宣传脱贫攻坚政策,深度报道脱贫攻坚先进典型事迹、经验做法和成功模式(责任单位:区委宣传部、区扶贫办)。二是播放扶贫公益广告。滚动播放扶贫公益广告,大力弘扬社会主义核心价值观,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,凝聚社会正能量(责任单位:区委宣传部)。
  (二)开展“结对帮扶行动月”活动。将10月定为全区“结对帮扶行动月”。各地各部门要通过开展相关活动,组织党员干部、驻村队员到村入户解读政策、走访慰问,与村干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路。区直机关要示范带动,扎实开展“我为精准扶贫办实事”主题活动;各级领导干部要认真开展五级书记遍访贫困户行动,带头深入贫困村、贫困户了解贫困群体实际需求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题(责任单位:区扶贫办、区委组织部、区直机关工委)。
  (三)开展特色扶贫行动。各地各部门要结合本地实际,创造性开展特色扶贫活动,以更大的力度、更有力的措施,动员各方面力量支持、参与脱贫攻坚。一是开展关爱留守儿童“双结双促”行动。充分发挥共青团的组织优势和工作优势,聚焦全区6—18岁建档立卡贫困留守儿童,组织各级团干部、团员青年和扶贫志愿者开展结对帮扶,促进贫困留守儿童健康成长(责任单位:团区委)。二是开展巾帼脱贫行动。推进“贫困家庭就业创业扶持计划”,开展“巾帼脱贫故事汇”活动。实施贫困妇女“两癌”免费检查和“贫困母亲两癌救助专项基金”项目(责任单位:区妇联)。三是开展科技助力精准扶贫行动。组织专家、科技特派员和科技人才组成科技助力精准扶贫专家服务队或科技小分队,为建档立卡贫困村、贫困户开展有针对性的种养殖、农产品加工、电子商务等科技培训,帮助引进农业新技术、新品种、新设施、新模式。大力发展精品果业、绿色蔬菜、优质粮食、稻虾种养、休闲观光等农业主导产业。在全区农村集中开展科技扶贫主题电影放映活动(责任单位:区科技局、区文广局)。四是开展“助残圆梦”扶贫行动。组织专业队伍,为残疾人提供成人助听器验配、假肢装配和辅助器具等相关服务。实施残疾人“十百千”就业创业扶持计划,推动贫困残疾人产业扶贫,扶持残疾人开办农家小店,培育残疾人技术能手(责任单位:区残联) 。五是开展金融扶贫公益行活动。组织各金融机构摸清贫困人口金融需求,开发创新金融扶贫产品,印发金融扶贫便民手册、开展金融扶贫爱心公益活动等,让贫困人口便捷享受现代化金融服务(责任单位:区金融办)。六是开展“精准扶贫与法同行”行动。开展“法律进乡村”主题活动加大宣传教育力度,推进宪法走进贫困村、贫困户 (责任单位:区司法局)。七是开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动。聚焦偏远贫困村,组织文艺家、艺术院团开展文艺慰问演出,开展书画家、撮影家作品展览展示,以文艺形式宣传党的扶贫政策,丰富贫困村文化生活,增强贫困人口脱贫信心(责任单位:区文广局、区文联)。八是开展“健康快车在行动,助力扶贫送爱心”活动。组织医疗机构到贫困村开展大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医院帮扶、查房巡诊、书刊赠阅等系列关爱贫困人口活动,在贫困村传播健康理念,提高贫困村基层医疗卫生机构服务水平,提升贫困人口健康素养(责任单位:区卫计局)。

  (四)开展社会扶贫网推广对接活动。进一步做好社会扶贫网应用推广工作,各驻村工作队要开展一次包联干部与贫困户需求对接活动,提高社会扶贫网对接率,打造10·17消费扶贫品牌,带动社会各界高效多频次参与扶贫。在“扶贫日”前后,充分利用社会扶贫网“爱心帮扶”“ 扶贫众筹”等功能,鼓励机关干部、社会组织,向定点扶贫村、贫困村群众和众筹项目帮扶资金与物资;充分发挥“电商扶贫”功能,组织一批贫困地区特色农产品入驻“湖北特色馆”(责任单位:区扶贫办、各镇(街道))。
  (五)开展市场主体助力脱贫攻坚活动。大力推进“千企帮千村”精准扶贫行动,广泛引导和动员民营企业(商会)与建档立卡贫困村开展签约帮扶,通过实施龙头企业带动工程、专业合作组织帮扶工程、创业就业促进工程、“光彩能人”引领工程、“光彩助力”公益行动等,帮助贫困村发展特色产业、促进贫困人口就业和开展公益捐赠扶贫,实现11个建档立卡贫困村民营企业签约帮扶全覆盖(责任单位:区工商联)。
  四、活动保障
  (一)加强组织领导。全区“扶贫日”活动在区扶贫攻坚领导小组的领导下组织开展。各地各部门要结合本地实际。精心组织“扶贫日”活动,形成各方联动的格局。
  (二)确保工作实效。各地要突出工作重点,制定“扶贫日”活动方案,推进“扶贫日”各项活动高效开展。“扶贫日”各项活动承办单位要按照分工要求,围绕活动主题,细化具体实施方案,确保活动取得更大成效。要规范扶贫捐赠活动,坚持自愿捐赠,禁止强行摊派或者变相摊派,更不得以捐赠为名从事营利活动。
  (三)强化检查督办。各地要建立联席制度,加强对“扶贫日”活动的督促指导、沟通协调;要加强“扶贫日”活动情况通报,通过报刊杂志、网络媒体等方式,及时发布“扶贫日”活动推进信息及进展情况。要注重经验总结,各部门要在10月30日前将“扶贫日”活动开展情况报送至区扶贫攻坚领导小组办公室。

 

荆门市掇刀区扶贫攻坚领导小组办公室

2018年10月8日印发