高新区·掇刀区新闻
多项保险筑牢全区计划生育特扶对象生命屏障
日期:2018-10-11    文章点击率:257  

  近日,区卫计局、区计生协会与中国人民财产保险股份有限公司荆门公司签订了两份保险协议,为全区160名计划生育特别扶助对象(计划生育特殊家庭特别扶助对象以及计划生育手术并发症特别扶助对象)购买了“补充医疗保险”和“住院护理保险补贴”保险。

  补充医疗保险按照每人每年300元的标准为计划生育特别扶助对象统一购买“补充医疗保险”。被保险人因疾病在当地社会基本医疗保险定点医疗机构支出的、符合当地基本医疗保险规定的医疗费用,在社保基本医疗、大病救助、民政救助报销后,个人自付部分合规医疗费用按90%赔付,每人每年最高额度20000元。 住院护理补贴保险按照每人每年300元的标准为计划生育特别扶助对象统一购买“住院护理补贴保险”。

  另外,为增强计划生育特殊家庭抵御意外伤害风险的能力,区计生协为全区符合保险条件的计划生育特殊家庭父母和伤残家庭父母及子女按照每人每年30元的标准购买意外伤害保险,保险内容涉及意外身故、疾病身故、残疾、意外住院护理、疾病住院护理等5个方面。

  据悉,区卫计、民政、财政、人社等部门还将联合印发《关于进一步做好全区计划生育特别扶助对象医疗养老服务工作的通知》,以多项举措构建计划生育特别扶助对象“老有所养、病有所医、难有所帮、困有所助”的医疗养老服务体系。(周芳 王芳)