外媒看掇刀
全国网络大V走进荆门格林美园区
日期:2018-09-21  来源:新浪微博  文章点击率:566  

  你知道吗?

  如果这个世界的电子垃圾堆积起来,

  可以有喜马拉雅山一样高,

  8848米!

  你周围有多少这样的废弃物?

  你又是如何处理的?

  


001.jpg 

  电子垃圾做的工艺品

  9月20日,新华网、湖北发布、武汉发布等网络大V走进荆门格林美园区,宜昌微友圈主编@桃子守望者 也参加了本次系列活动,现场体验和感受中国突出污染物的绿色处理与循环利用关键技术,了解了这家环保型企业为中国循环型社会发展做出了积极贡献。

  


002.jpg 

  

  早时期的老组合家电

  格林美:一个世界领袖级绿色企业的发展传奇 不忘初心、牢记嘱托,怀揣绿色梦想,成就绿色产业,谱写世界废物再生的产业传奇

  

003.jpg 

  

  17年前,深圳宝安桃花源研发中心,许开华教授向深圳市政府创新性提出“发展绿色技术,打造绿色产业”的想法,首次在中国提出“资源有限、循环无限”的产业理念,以“开采城市矿山”商业模式来化解中国环境污染与资源紧缺的两大难题。

  

0041.jpg 

  

  2004年,荆门市政府招商引资,把许开华教授引到荆门。许开华教授带着一项创新成果来到荆门,在荆门市委市政府支持下开始建设实验工厂,开启了循环技术产业化之旅。格林美用一项技术成果在荆门这片神奇的土地上播种,经过十多年辛勤耕耘,收获了百亿循环产业工程,并正在孕育千亿绿色产业,产生循环发展的聚变效应。

005.jpg

  14年来,格林美在领军人物的带领下,从小小废旧电池开始,到回收处理电子废弃物,再到回收处理报废汽车,再到新能源材料再造与动力电池包再造,突破一个又一个关键技术,构建了从废弃资源回收、环保处理到循环再造低碳产品的城市矿山开采技术体系。废物回收半径覆盖中国50%以上国土面积,与超过5亿人口建立废物处理合作关系。极大地传播了循环经济理念。通过积极布局欧洲、日韩,在南非建立中非循环产业园,形成了贯通中国、辐射全球的循环产业格局,推动了中国废物处理的绿色模式与世界先进水平顺利对接,格林美成为全球领先的电子废物、废旧电池与报废汽车循环利用企业,为中国循环型社会发展以及人类消除污染,解决废物处理难题做出了重大贡献!

  2010年1月22日,格林美在深交所A股上市,成为中国开采“城市矿山”、再生资源行业和电子废弃物回收利用行业的第一支股票。

  006.jpg 

  

  回收的黄金砖实物

  近5年来,格林美人勤奋工作,只争朝夕,产值从当时的20余亿元迅速跃升到突破120亿元,产业园从当时的3个迅速增加到现在覆盖中国东西南北的16个产业园。同时格林美还跨国开采城市矿山,以绿色产业对接“一带一路”国家战略,迈上一带一路绿色发展新征程。并购蜀金属,携手南非夸纳省争当全球钴粉行业顶尖生产商,共享中非绿色发展新模式;投资韩国,Ecopro-GEM绿色动力电池材料合资工厂正式投产,提升三元动力电池材料产业链的全球核心竞争力。

  2017年,格林美共计处理各类废弃资源300余万吨,回收37种资源,再造58种产品,可节约标煤403万吨,减少水源污染1024亿吨,减少森林砍伐1959公顷,减少CO2排放1058万吨。格林美的资源循环实践为中国绿色产业发展提供了示范模式,为绿色经济发展贡献了巨大力量,体现了公司践行绿色发展的责任担当。成就为世界领先的废旧电池与钴镍钨稀有金属循环利用企业、世界领先的电子废弃物绿色处理企业、世界领先的报废汽车综合利用企业、世界最大的废旧电池与钴镍钨稀有金属回收利用企业、世界最大的超细钴粉制造企业、世界最大的锂离子电池钴镍原料和材料制造企业。

007.jpg   

  回收钨粉实物照

  从0到百亿,

  格林美将创新写入发展的基因,

  打造国之重器的核心竞争力

  2017年,格林美历史性突破百亿产业规模,各项经营指标创历史之最,而这离不开创新这个永续的发动机。格林美因领军人才成就“把垃圾资源化,化腐朽为神奇”,谱写世界废物循环的产业传奇。

  格林美围绕深度绿色循环技术,提升废物再造产品价值,展开关键技术创新,取得一批关键核心技术成果,突破国外技术壁垒,先后申请1400余项核心专利,多项专利在欧、美、日等十多个国家得以授权,成为中国再生资源行业第一家在欧美等国家拥有核心专利的企业。

008.jpg 

  格林美利用自主开发的绿色处理技术,通过循环再造高效利用技术化解中国稀缺资源的战略配置矛盾:年回收处理小型废旧电池占中国报废总量10%以上;年回收处理电子废物占中国报废总量15%以上;年处理报废线路板占中国报废总量20%以上;年回收钴资源超过中国原钴开采量;年回收钨资源占中国原钨开采量的8%;年回收锗资源占世界开采总量的6%;年循环再造动力电池钴镍原料占中国市场的30%以上。2017年,格林美废物循环产值超过100亿元以上,相当于3万亿元价值的工业产品报废时在格林美找到安全处置归宿,格林美用绿色技术践行中国绿色发展理念。

  创新能力对接国家战略与需求,

  构建国家循环经济产业发展的公共平台,

  支撑行业,服务国家,惠及大众

  格林美高度重视科研团队的建设,在深圳、荆门组建了两个博士后科研工作站,组建了行业唯一的国家级工程技术研究中心——国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心。中心拥有装备的研发实验室和中试实验室,配置有100余台国际先进水平的检测与试验设备,研发人员500余人,通过与国内外知名高校结合的产学研技术开发模式,保证了公司的技术领先水平和技术创新能力,成功打造了在废物循环利用领域影响全球、服务国家、支撑行业的公共技术平台。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。格林美组建了国家循环经济教育示范基地,努力打造面向全行业的公共技术与循环经济传播平台,推动整个行业技术进步与产业发展。先后在荆门、武汉、河南、江西和天津等地建成了循环经济“城市矿山”博物馆,集中展示了从上世纪50年代至今的各种电子废弃物、报废汽车、废线路板以及各种循环再造产品等,为社会大众提供了解城市矿山发展历史的平台,传播循环经济理念。园区向世界开放,每年数以万计的国内外人士前来参观学习,成为中国循环经济的重要教育传播基地。

  新时代新作为,

  激情打造世界绿色发展领袖企业

  新时代,格林美人将不忘初心,砥砺奋进,在中国政府绿色发展理念的指引下,坚守“城市矿山+新能源材料”核心产业战略,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。以绿色产业对接“一带一路”倡议,创建受全球尊敬的环保企业。积极创建世界绿色产业的领袖企业,为中国打赢蓝天保卫战贡献力量,成为中国新一轮绿色发展的领跑标兵,成为世界领袖级的绿色企业!