外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区快速推进“四好农村路”建设
日期:2018-09-18  来源:​中国发展网  文章点击率:361  

  9月11日,在荆门市团林铺镇何场村至代塝村的公路上,运输粮食的车辆小心通过正在建设的施工点。“等公路修好后,村民们进出就更方便了。”何场村党支部书记陈贤虎望着已经扩宽的路基说。

  今年以来,荆门高新区·掇刀区按照“服务乡村振兴战略和助力脱贫攻坚,加快交通强区建设”的要求,深入开展 “四好农村路”建设(“建好、管好、护好、运营好”农村公路),实施农村公路提档升级、安全保障、公路管养、美丽农村路创建、运输服务提升等五大重点任务,快速推进农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”。

  荆门高新区·掇刀区精心编制《荆门高新区·掇刀区“四好农村路”发展规划》,即建设“一环”串联48个行政村(含全区11个省级贫困村)100.8公里示范路;建成以麻城镇雷集村、团林铺镇蒋集村为中心的两个集中连片农村路网片区,连通多彩七岭、炎奇农业等15个乡村产业、旅游发展点。

  按照这个规划,全区重点打造团何路、何场至代塝等11条循环“示范路”、 荆钟至革集等16条通客运班车线路和张场至高庙等13条通村主干路,总里程达187.6公里。同时,该区对在建“四好农村路”路基扩宽工程实行“以奖代补”政策,即示范路按照5万元/公里、通客运班车线路按2万元/公里的标准进行补助,为全面推进“四好农村路”示范县建设奠定工作基础。

  全区把“四好农村路”建设作为脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要引擎,多部门群策群力、齐抓共建“四好农村路”。团林铺镇、麻城镇“四好农村路”路基扩宽工程已全部完成;区水务、林业、国土等部门加强了对道路沿线自来水管线迁移、示范路绿化的设计等工作。

  与此同时,全区按照“因地制宜、注重实效、全面管养、保障畅通”的原则,探索以购买服务的方式,选择专业养护队伍,重点对全区9条154.9公里规划县道进行专业化养护,镇(办)、沿线村对各入村路、通组路进行路面保洁、边沟清理等日常养护,确保全区农村公路好路率在95%以上。