外媒看掇刀
强链延链看石化——推进“存量变革 增量崛起 变量突破”系列报道之二
日期:2018-08-13  来源:荆门日报  文章点击率:583  

强链延链看石化

——推进“存量变革 增量崛起 变量突破”系列报道之二

  阅读提示:转型发展、高质量发展,建设湖北区域性增长极,我市石化产业负重前行。近年来,中石化荆门分公司技改扩能和新项目一起上,强链气势恢弘;荆门化工循环产业园区围绕“煤—油—化”做文章,延链补链精彩不断,在转换动能推进高质量发展上迈出了可喜步伐。

  荆门,因石化而立,因石化而兴。过去,一直有“石化打喷嚏,荆门患感冒”之说。石化对我市经济发展的影响,可见一斑。

  面对转型发展、高质量发展的新要求和建设湖北区域性增长极的新使命,我市石化产业负重前行。中石化荆门分公司技改扩能和新项目一起上,强链气势恢弘;荆门化工循环产业园区围绕“煤—油—化”做文章,延链补链精彩不断。

  强链“经典”年年有

  2016年,荆门石化建成投产150万吨/年催化汽油吸附脱硫和80万吨/年催化柴油改质等项目,实现国Ⅴ成品油质量升级。

  2017年,建成投产200万吨/年渣油加氢装置,压减低价值焦炭产品产量,优化催化装置原料,增加成品油产量,实现提升原油资源利用率目标。同时,启动280万吨/年重油催化裂化装置建设。

  2018年,全面推进国Ⅵ成品油质量升级、280万吨/年重油催化裂化装置及系统配套改造、润滑油基础油质量升级、荆门—襄阳成品油管道首站库改造、春风馏分油生产特种溶剂油等5个项目建设。

  荆门石化主要负责人说,一系列强链的目标,就是要把荆门石化建设成为中国石化占领中西部市场的“桥头堡”。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。荆门石化自1970518日成立以来,从没停止从单纯的炼油型向国内一流炼化一体化企业的发展步伐。荆门石化利税由2010年的49.6亿元上升到2017年的88.6亿元,利税大幅增长,能耗大幅下降,源头环保成效明显。

  积极优化加工流程,盘活现有存量资产,大力提高产品附加值;认真谋划企地合作新模式,根据“有市场、有资源、有效益、有竞争力”的原则,积极参与荆门化工循环产业园区“煤—油—化”产业链,优化区域资源、提高资源利用率,带动区域经济发展。这是荆门石化交出强链的优秀答卷。

  按照“争资源、抓优化、调结构、补短板、保效益”的要求,精心组织、落实措施,加快推进重点工程项目建设,促进产品结构调整、产品质量提升和经济效益增长,全面打赢了整体盈利攻坚战。

  今年4月,荆门石化全面启动了绿色企业行动计划,推进绿色关键技术突破,推行过程清洁生产,实施污染高效治理,做精做优做大特色,力争资源利用最优化、资产创效最大化。

  走进荆门石化五大重点项目建设现场,处处是一片繁忙景象。280万吨/年重油催化裂化装置项目已完成机柜间主体结构、塔联合基础、气压机和主风机厂房主体结构、变电所上部结构、烟囱上部结构筒体施工等。截至今年7月,完成投资6亿元,占项目批复投资的一半。20196月建成投产。

  随着重点工程项目一项项建成投产,滚动发展计划一步步落地展开,企业可持续生存与发展空间明显提升,荆门石化正在强链的道路上阔步前进。

  补链“故事”岁岁新

  2010518日,荆门石化40周年厂庆。这一天,“荆门化工循环产业园”正式挂牌。“循环”二字,蕴含着市委市政府的良苦用心:现代化工,出路就是走循环之路;石化产业,延链补链路长。

  石化产业是我市的主导产业,是工业的重要支撑。荆门石化,享誉全国;荆门生产的石化产品,为拉动全国经济增长提供了能源,作出了贡献。

  咬定“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”目标,大力开展石化副产品深加工,延伸产业链条实现由单一炼油向“炼化一体化”转变,延伸产业链形成石油化工、煤化工和精细磷化工三大产业板块, 荆门化工循环产业园上下游产品关联度达到80%以上。

  围绕延长光固化产业链,引资投资15亿元的深圳市有为化学技术有限公司水性涂料项目。该项目建成后将成为全球品种最全、规模最大的水性涂料产业基地,对现有的油漆、涂料行业实现颠覆性的革命。

  围绕打造高端医药产业基地,借助辖区上市公司天茂集团医药产业资源优势,引进投资10亿元的江苏瑞孚信抗艾滋病医药原料药项目,全力建设抗艾滋病药领域国内领先的医药化学品龙头企业。

  坚持“贴近(一线办公)、贴身(全程跟踪)、贴心(专业专心)”的“三贴”服务理念,强化“领办、代办、包办”的“三办”服务措施,争取县域经济调度资金6500万元,积极帮助企业或项目解决发展难题,扶持渝楚化工、君尚科技、美邦化学等企业发展壮大。

  发展环境的改善,有力地加快了项目集聚发展。园区先后有投资6亿元的君尚科技医药中间体、投资2亿元的美邦化学紫外线吸收剂等8个新项目建成投产;投资40亿元的盈德煤制氢项目、投资8亿元的科顺防水生产研发基地等12个项目加快建设,为将荆门化工循环产业园建成一个绿色、环保、生态的全国新型能源化工基地、国家循环经济示范园区提供项目支撑。

  延链之梦行长路远

  根据荆门石化现有的装置特性、调整改造方向和可提供的炼油副产品种类及产出量,“十三五”期间,我市石化产业重点发展炼油、特种油蜡、烯烃和芳烃资源利用4个产业链。

  炼油产业链。通过实施赤壁—洪湖—荆门原油管道改造工程,解决原油资源约束矛盾。加快建设280万吨/年重油催化裂化、20万吨/年烷基化、1#蒸馏异地隐患治理改造等项目,综合配套加工能力达到8001000万吨/年。调整产品结构,增产航煤、高标号汽油、清洁柴油,减产低标号汽油和普通柴油。

  特种油蜡产业链。实施55万吨/年润滑油高压加氢、20万吨/年中压加氢改质改异构、35万吨/年春风馏分油加工等润滑油基础油质量升级项目,形成100万吨/年特种油蜡产能。在化工循环产业园发展高端特种油品深加工和精细化工,带动下游橡胶、汽车、电缆、日用化学品等产业发展。

  烯烃资源利用产业链。新建15万吨/年乙烯回收装置、15万吨/OCT装置、15万吨/年苯乙烯装置,丙烯资源量达到80万吨/年。在化工循环产业园新建聚丙烯、丁辛醇、甲乙酮等烯烃深加工项目,带动下游薄膜、管材、保温材料、纤维、精细化工等产业发展。

  芳烃资源利用产业链。对现有装置实施改造,生产苯、甲苯、混合二甲苯、C9+芳烃等,总量达到100万吨/年。新建苯乙烯、己二酸、己二胺等项目,多元化利用芳烃资源。

  荆门市的发展史上,写满了荆门石化的贡献和奉献,生产的石化产品,为拉动全国经济增长提供了能源;奋力建设中西部市场的“桥头堡”,强链补链延链,坚持绿色、科技、差异化,荆门石化产业一路前行,未来更好。