高新区·掇刀区新闻
八方共赢襄盛会——湖北玲珑轮胎有限公司项目启动仪式观瞻
日期:2018-07-06    文章点击率:914  


7月6日上午,荆门化工循环产业园西北角一工地鼓乐声声、彩旗招展、人头攒动,上市公司玲珑轮胎国内第四个生产基地——湖北玲珑轮胎有限公司项目启动仪式在这里隆重举行。各级领导和来自世界180多个国家的600名配套商、经销商、供应商、金融合作伙伴齐聚荆楚大地,共同见证玲珑轮胎发展的崭新时刻。

玲珑轮胎新战略从荆门启航

玲珑轮胎,1975年成立,经过多年的锐意改革创新,目前已发展成为专业化、规模化的技术型轮胎生产企业,是国内规模最大、效益最好的轮胎生产企业之一。产品远销全球180多个国家和地区,为奥迪、通用、大众、福特、雷诺日产、广州本田、巴西现代等汽车厂提供配套,为中国第一车红旗国宾车提供配套,是中国民族企业走向国际化和高端化的典范。

十二五”初,玲珑轮胎公司提出了“3+3”全球化的产业布局,短短五年的时间,玲珑轮胎在国内建设了招远、德州和柳州三个生产基地,于泰国建设了海外第一个生产基地,全面提升了玲珑轮胎全球竞争力。随着公司全球化市场的逐步开拓,市场占有率的不断提高,2017年,玲珑轮胎审时度势,将“3+3”战略调整为“5+3”战略布局,拟在湖北荆门建立国内第四个工厂,全面提升企业国际市场竞争力。   

湖北玲珑项目今年3月正式签约落户荆门,规划用地面积90多万平方米,总建筑面积70多万平方米,产品主要为全钢子午线轮胎、半钢子午线轮胎、工程胎等。

玲珑轮胎股份有限公司董事长、总裁王 锋先生在致辞中说,湖北九省通衢,荆门作为湖北的中心,在汽车工业配套、轮胎物流中转等方面,拥有优越的发展环境和完善的运输网络。项目的启动,是公司突破地域限制、立足资源整合,培育核心竞争优势的又一重要举措,对于公司“零距离”服务客户、提升市场占有率、降低物流成本等具有重要的意义。

荆门汽车产业链添上重要一环

新能源汽车产业,是我市大力培育的20个重点产业之一,近年来,市委、市政府全力打造新能源汽车研发生产基地,从动力电池到电机电控、到汽车玻璃和轮胎、再到整车生产的全产业链已初具雏形。

国家科技部、工信部认为,荆门已成为全国首个全产业链布局的新能源汽车产业集聚区。全市现有长丰猎豹汽车1家整车企业,格林美、金泉新材料等4家电池及电池材料企业,福耀玻璃、航特科技、泰特机电等22家汽车零部件配套企业。其中,长丰猎豹汽车15万台/年整车制造项目今年2月首台车已下线,2018年计划年产3万辆CS9型紧凑型燃油SUV,从2020年起量产电动汽车;金泉新材料2017年实现动力电池产能3.8GWH,2020年将达到11GWH,主要供应宇通、吉利、金龙等企业;福耀玻璃年产600万套汽车玻璃。2017年,全市新能源汽车产业实现主营业务收入120亿元,同比增长25%;到2020年,产值将翻一番,达到300亿元左右。

玲珑轮胎是国内轮胎行业领军企业和研发创新标杆企业,生产规模位居全国第二。玲珑轮胎项目是我市新能源汽车全产业链上的关键项目,建成投产后将年产1200万套半钢子午线轮胎、240万套全钢子午线轮胎、6万套工程胎等。这必将对荆门补齐新能源汽车产业链条产生深远的影响,在荆门产业转型升级进程中写下浓墨重彩的一页。

湖南猎豹汽车股份有限公司副总裁胡边疆先生在致辞中说,玲珑轮胎第四工厂此次落户荆门对玲珑轮胎具有极其重要的战略意义,对于荆门汽车零部件产业的发展有积极的示范作用,也符合猎豹汽车零部件配套产业本地化的发展策略,为打造荆门汽车产业链添上了重要的一环。

肩负行业责任建智能化工厂

自进入本世纪以来,玲珑轮胎实现了跨越式发展,无论是产业规模和产品质量,都已成为国内轮胎行业的佼佼者。公司产品得到世界180多个国家和地区消费者的认可,是中国民族企业走向国际化和高端化的典范。

玲珑轮胎在做大做强的同时,还不忘自己肩负的行业责任。为改变我国天然橡胶长期大量依赖进口的不利局面,2015年,玲珑轮胎在石化联合会的帮助和指导下,发起成立了蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟,并取得了一定的技术进展,为解决这个困扰国家和行业多年的重大问题做出了有益尝试。2016年,玲珑投资十三个亿的中亚轮胎试验场正式运营,有效地解决了轮胎行业缺乏国内试验场的行业问题。

下一步,湖北玲珑公司将全面顺应轮胎产业智能化发展趋势,集智能制造、产品全生命周期管理、工业大数据应用、品牌高端于一体,以用户大规模定制为核心,以产品模块化、生产精益化为基础,集成全球先进的信息通信技术、数字控制技术、智能装备技术,打造成全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化的轮胎工厂,树立绿色智造标杆。

玲珑轮胎的荆门新战略,也得到国家层面的充分认可。中国工业经济联合会执行副会长路耀华先生在致辞中说,目前,创新转型已是中国制造业发展不可逆转的潮流,中国轮胎产业正迎来智能化、自动化、信息化大变革,轮胎行业智能化发展已成为大趋势。得知湖北玲珑轮胎将以智能化、自动化、信息化为标准进行建设,全面顺应轮胎产业智能化发展趋势,我为玲珑轮胎有限公司能够有这样的谋略与远见而感到自豪,也为企业能够找到荆门这样一片沃土感到高兴。

得中独厚,八面玲珑。湖北玲珑公司的开工建设,对于勇往直前的玲珑轮胎来说,是厚积薄发的力量,更是胸有成竹的布局。未来,玲珑轮胎定会向着世界一流轮胎企业战略目标加速迈进!

(马大军 钱修海)