高新区·掇刀区新闻
荆门高新区•掇刀区搭建“就业桥梁”助力脱贫攻坚
日期:2018-06-13    文章点击率:463  

  6月8日,在区城管局与区就业局牵线搭桥下,团林铺镇大同村建档立卡贫困户中7名具有劳动能力的村民来到湖北福力德鞋业有限责任公司和荆门福汇达生物科技有限公司参观、应聘。贫困户廖云霞现场应聘到了湖北福力德鞋业有限责任公司的电脑针车岗位。

  为了促进企业用工和贫困劳动力就业工作精准对接,荆门高新区·掇刀区积极组织开展 “就业扶贫日” 系列活动和多次专场招聘会活动,为区内缺工企业和贫困劳动力搭建沟通桥梁。在深入村场免费提供职业介绍、职业指导等服务的同时,该区根据贫困劳动力就业意愿和辖区企业用工需求,先后组织企业进村入户和贫困户走进企业实地参观,实现人岗无缝对接,助力贫困家庭脱贫。

  同时,区就业局依托基层劳动保障平台,结合劳动就业信息管理系统,对全区贫困户中男性16~60周岁、女性16~55周岁有劳动能力的贫困对象开展实名登记,准确掌握贫困户中劳动力的性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意愿和培训需求等。在此基础上大力推行“互联网+智能就业”,实现了公共招聘网+掌上求职宝+微信服务“三位一体”的就业服务新模式,通过线上与线下、市内与市外、网络与现场相结合的方式,为动能公司、猎豹汽车等企业发布就业招聘信息。

  该区还注重开展技能培训,根据贫困人员培训意愿及企业用工需求,与福力德、博韬合纤、猎豹汽车等企业开展缝纫工、纤维生产工、汽车装调工等“订单式”就业技能培训。并通过举办创业培训班,提高贫困人员对创业的认识,增强创业能力,把创业贷款与创业培训有机结合起来,形成“创业培训+创业贷款+跟踪扶持”的联动模式,使建档立卡贫困户至少有一人掌握一门技能,不断增强贫困人口脱贫增收能力。

  近两年以来该区共开展精准扶贫就业创业专项培训239人,帮助1010名贫困人员就近转移就业。(何梦雪 陈曦)