高新区·掇刀区新闻
全区借势“创城”管好百姓“菜篮子”
日期:2018-06-12    文章点击率:532  

  6月8日,在掇刀工商分局召开城区农贸市场“创城”推进会上,全区10家农贸市场开办管理方负责人及相关部门集中观看了全区农贸市场暗访短片。短片中曝光的农贸市场各种不文明行为,让参会的农贸市场负责人脸红汗颜,他们对标找差,表态将迅速整改做好文明市场创建工作。

  暗访短片中反映:部分市销售区使用液化气有明火;农残公示栏内容存在虚假成分;豆制品和熟食区未使用“三防”设施或设施使用不规范;部分市场周边摊点和马路市场随处可见;有的市场公厕管理不到位和市场内垃圾清运不及时.....暗访和通报暴露出的问题,展示出全区百姓“菜篮子”管理是当前“创城”工作已达掣肘,亟待规范。

  自荆门高新区·掇刀区创建全国文明城市工作启动后,区农贸市场管委会办公室制定了《高新区·掇刀区农贸市场专项整治实施方案》。《实施方案》明确专项整治工作要以农贸市场经营秩序、环境卫生、食品安全、消防安全为重点,将启动农贸市场精细化管理“六大攻坚战”,推动农贸市场实现规范管理常态化,营造整洁亮丽、秩序井然、环境优美的市场环境。

  掇刀区工商分局对照创建全国文明城市的标准,实行“一场一策”整治措施,确保问题整改销号清零。全区重点市场推行“场长制”,由区工商干部驻场办公,协调解决农贸市场“创城”的重难点问题并督促整改。在规范经营秩序的同时,掇刀工商分局还与辖区10个农贸市场签订管理协议,实行契约化管理和量化考核制度。利用互联网,推行远程三级监控督导平台,实行智慧化管理。对问题严重且屡教不改的农贸市场,不仅约谈负责人,还依法从重处罚,倒逼市场主管人员扛起责任,自主做好市场文明创建工作。(周宗国 赵钰)