通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
中国石油化工股份有限公司荆门分公司新建280万吨/年重油催化裂化装置及系统配套改造项目 环境影响评价第二次公示
日期:2018-06-05  来源:中国石油化工股份有限公司荆门分公司  文章点击率:1487  

中国石油化工股份有限公司荆门分公司新建280万吨/年重油催化裂化装置及系统配套改造项目

环境影响评价第二次公示

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,现对“中国石油化工股份有限公司荆门分公司新建280万吨/年重油催化裂化装置及系统配套改造项目”进行第二次公示,向公众提供项目概况、环境影响、环保措施等方面信息,并征求公众意见。

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称:新建280万吨/年重油催化裂化装置及系统配套改造项目

  (2)建设地点:荆门市掇刀区荆门石化现有厂区内

  (3)项目概况:建设内容包括280万吨/年重油催化裂化装置1套及系统配套工程等。项目建成后可实现280万吨/年重油催化裂化。总投资118825万元。

  二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻不良影响的对策和措施

  (1)施工期可能造成的环境影响及对策、措施

  ①本项目施工期大气污染源主要为施工区土石方开挖与填筑产生的扬尘、汽车运输产生的扬尘、堆场扬尘、燃油机械产生的尾气。施工期扬尘的情况随施工工段的不同而异,其造成的影响也是局部的、短期的,施工结束后就会自行消失。由于本工程施工区地形较为开阔,使用的机械、车辆相对较少,施工期尾气排放对区域大气环境的影响相对较小。

  ②施工期污水包括施工作业产生的废水和施工人员生活污水。项目施工生活废水均依托厂区污水处理系统处理,施工过程产生的废水经沉淀池沉淀后回用,不排放。

  ③施工期噪声主要可分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。本项目使用的施工机械主要有挖土机、振捣棒、升降机等,多为点声源;施工作业噪声主要指一些零星的敲打声、装卸车辆的撞击声、吆喝声、拆卸模板的撞击声等,多为瞬时噪声;施工车辆的噪声属于交通噪声。在这些施工噪声中,对声环境影响最大的是机械噪声。

  ④施工期的固体废物主要有土石方、建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。项目施工土石方优先厂内平衡,剩余弃方用于掇刀区循环产业园内平衡,建筑垃圾部分回收利用,剩余部分向市容管理部门申请指定位置堆放,生活垃圾委托环卫部门统一清收。

  施工期间,只要施工单位从技术、管理两方面推广“文明施工”,加强环境保护意识,本工程在施工期间将对环境所产生的影响可控制在允许的范围内。

  (2)营运期可能造成的环境影响及对策、措施

  ①废气

  项目废气主要为催化再生烟气。经“SCR+DSC-M法”收集处理后通过100m烟囱排放。其污染物排放浓度分别为SO235mg /m3、NOx 50mg/m3、颗粒物10mg/m3、NMHC 5.49mg/m3。NH3排放速率为0.050kg/h。SO2、NOx、颗粒物、NMHC排放浓度满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表3相关标准要求;NH3排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)二级标准要求。

  ②废水

  项目废水主要为压缩机入口水洗产生的含硫污水,各单元机泵和开停工冲洗产生的含油污水。

  含硫污水经酸性水汽提后与含油污水一同进入厂区污水处理场处理后排放。污水处理场尾水可达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570 -2015)中表1直接排放限值标准。

  ③噪声

  项目投产后主要噪声源为机泵、风机等设备噪声,噪声强度约90-100dB(A),针对不同噪声源采用隔声、减震等治理措施后,厂界噪声贡献值可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类要求。

  ④固废

  项目固废主要包括催化装置废催化剂、脱硝废催化剂及脱硫固废。

  催化装置废催化剂主要含Na2O和Al2O3,废催化剂为危险废物(HW50),委托有资质单位处置;SCR脱硝过程中需采用催化剂,4年更换一次,属于危险固废,应委托有资质单位处置;项目产生的脱硫固废根据《中国石油化工股份有限公司荆门分公司关于申请确认半干法脱硫废渣属于一般固体废物的函》,核定“280万吨/年重油催化装置及系统配改造项目”产生20000吨/年左右的固体废物,其主要成分为CaSO3·5H2O(45%)、CaSO4·5H2O(13%)、CaCO3(20%)、未反应的Ca(OH)2(4-6%)、残渣(10%废催化剂)和杂质(生石灰携带的6%)。为鉴定该固废性质,福建龙净脱硫脱硝工程有限公司委托国家环境分析测试中心于2016年6月对催化装置产生的废催化剂进行了浸出毒性检测,并模拟了废催化剂占比分别为3%和10%的情景(检测报告中另外97%和90%的广石化脱硫灰为采用该法对燃煤锅炉烟气脱硫后的残渣),检测结果均远低于浸出毒性鉴别标准值。因此,本项目脱硫固废可判定为一般固废,拟外委综合利用。

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,但项目提出的环保设施比较完善,治理方案选择合理,只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

  在2018年5月31日至2018年6月13日之间的10日内,公众可通过电话或电子邮件向环境影响评价机构索取该项目环境影响报告书简本。

  环评单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

  联系人:袁工

  联系电话:0724-2351332

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  调查范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注本项目建设的单位和个人。

  主要调查事项包括:(1)公众对拟建项目的了解情况;(2)项目建设对当地经济、社会有何影响;(3)公众对本项目环境影响的认识程度;(4)拟建项目对环境产生哪些方面的不利影响,项目应采取何种环保防治措施;(5)公众对本项目持何种态度;(6)公众对本项目在环境保护以及项目审批方面的建议和要求。

  六、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

  建设单位情况:

  单位名称:中国石油化工股份有限公司荆门分公司

  联系人:刘文周

  电话:0724-2274434

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第四条。

   

   

    中国石油化工股份有限公司荆门分公司