高新区·掇刀区新闻
湖北金泉方形铝壳三元动力电池及亿纬锂电项目投产
日期:2018-06-04    文章点击率:1178  

    金泉1.jpg

   6月2日,荆门高新区金泉新材料有限公司方形铝壳三元电池和亿纬锂电两个项目同时建成投产。至此,金泉新材料公司在荆门布局的2.5GWh方形铁锂电池、3.5GWh圆柱三元电池、1.5GWh软包三元电池、1.5GWh方形铝壳三元电池厂全部建成,总产能已达到6.5GWh。这标志着湖北金泉朝着华中地区最大的动力电池生产基地迈出了重要的一步,也标志这荆门高新区100亿动力电池产业园建设取得了实质性突破。

  荆门市委书记、市人大常委会主任张爱国,市政协主席周友坤,市委常委、市委秘书长廖明国等出席仪式;副市长丁岱出席并讲话;荆门高新区党工委副书记、管委会常务副主任、掇刀区区长周俊杰主持仪式;惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成致辞;惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁袁中直教授作新产品发布报告。

  丁岱代表市委、市政府向项目投产表示热烈的祝贺。他指出,今年以来全市始终坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,认真践行新发展理念,落实高质量发展要求,遵循生态立市、产业强市、资本兴市、创新活市路径,全力打造湖北区域增长极,发展环境不断优化,发展势头持续强劲。此次金泉三元方形铝壳动力电池项目的投产运行,对我市新能源产业的发展,壮大全市工业经济整体实力,推动经济社会快速发展具有重要的意义,也必将对全市工业经济的发展产生积极的影响。他希望,金泉新材料要以投产运行为起点,强化生产和经营管理,努力把企业做大做强,全面提高核心竞争力,向行业领军企业冲刺。同时,市直相关部门要一如既往,做到贴身、贴心服务,着力为企业营造一流的投资和发展环境。荆门高新区·掇刀区要始终坚持把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为“第一位任务”,做到人力、精力、财力、向项目“三集中”,凝神、聚焦、发力,使更多的大项目、好项目在荆门“落地生根、开花结果”,为我市建成湖北区域性增长极作出新的更大贡献。

  湖北金泉方形铝壳三元动力电池工厂,按智能制造标准设计,获得国家工信部“智能制造新模式应用项目”,将会为乘用车、物流车提供高一致性、高可靠性的动力电池。同时投产的荆门亿纬锂电池有限公司生产线可年产1.5亿只圆柱锂锰电池,预计年产值5.4亿元,预计税收7640万元。目前该项目二期已经进入工厂建设规划阶段,项目全面建成后将成为全球最大的锂锰电池生产基地,面向物联网海量市场,这也是亿纬锂能“引领中国锂电池国际领先”战略的落脚点。

  仪式结束后,张爱国一行还参观了方形铝壳三元动力电池及亿纬锂电项目。   (何梦雪)