通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司废渣、废泥的资源化利用迁建项目环境影响评价公众参与有关信息公示(第二次)
日期:2018-01-12  来源:荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司  文章点击率:1031  

  一、建设项目的名称及概要

  (1)建设项目名称

  废渣、废泥的资源化利用迁建项目

  (2)建设地点

  荆门市掇刀区花竹村泉塔山

  (3)项目概况

  荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司成立于2012年2月16日,是由荆门市格林美新材料有限公司(出资70%)和武汉易思睿环保有限公司(出资30%)共同出资设立。荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司主要从事矿渣、废泥的综合利用,注册资金500万元。

  公司于2013年在荆门高新区荆门格林美城市矿产资源循环产业园建设废渣、废泥的资源化利用项目,现因产业园转型升级和产业结构调整,拟投资1500万元,将废渣、废泥的资源化利用项目搬迁至荆门化工循环产业园。

  (4)建设内容

  建设年处理5万吨废渣、废泥资源化利用生产线及配套设施。

  二、主要污染物排放情况及拟采取的污染防治措施

  (1)废气

  ①破碎工序产生的粉尘经袋式除尘器处理,达到(GB 16297-1996)《大气污染物综合排放标准》要求后高空排放,干燥窑和隧道窑尾气经脱硫塔处理,达到(GB9078-1996)《工业炉窑大气污染物排放标准》要求后高空排放,干燥窑和隧道窑无组织排放粉尘需满足(GB9078-1996)《工业炉窑大气污染物排放标准》无组织排放浓度限值要求。皮带机转运物料、混合、搅拌等工序产生的粉尘采用干雾抑尘装置处理,无组织排放粉尘需满足(GB 16297-1996)《大气污染物综合排放标准》无组织排放浓度限值要求。车辆运输和原料堆场扬尘采用定期洒水降尘,减少扬尘产生。

  (2)废水

  生产用水主要为环保砖生产车间混料搅拌过程中新增用水,干燥工段全部蒸发;脱硫塔脱硫除尘用水循环使用,脱硫循环水中含有少量重金属,定期排至一般固废填埋场废水处理系统处理,达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》三级标准后,排至胜科污水处理厂。生活用水主要为员工生活用水,经国标化粪池处理达到三级排放标准后,排入胜科污水处理厂。

  (3)噪声

  本项目噪声主要来自厂房内的机械噪声及除尘设备噪声,其设备噪声值在75~85dB(A)之间,经分别采取相应的消声、减振、隔声等措施后,其设备噪声值可降至55~65dB(A)之间,项目投产后厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))。

  (4)固废

  ①袋式除尘器灰渣回用于制砖生产线,用作制造环保砖原料;②脱硫除尘循环水池沉渣回用于制砖生产线,用作制造环保砖原料;③机修废油为危险废物,交有资质单位妥善处置;④员工生活垃圾由环卫部门统一清收。

  三、营运期环境影响预测结果

  (1)大气环境影响预测结果

  从以上预测结果可以看出,拟建项目各污染物最大落地浓度贡献值均小于10%,废气对周围环境的影响很小。拟建项目只要确保环保设施正常运行,尽量减少或避免非正常工况的发生,就能保障对大气环境的影响在可承受的范围内。

  根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2-2008)中的推荐模式计算拟建项目的大气环境防护距离。根据计算结果,项目以环保砖生产车间中心为圆心设置200m的大气环境防护距离。

  通过以上确定本项目所在厂房卫生防护距离,结合平面布置图,项目卫生防护距离内无敏感点。

  (2)地表水环境影响预测结果

  生产用水主要为环保砖生产车间混料搅拌过程中新增用水,干燥工段全部蒸发;脱硫塔脱硫除尘用水循环使用,脱硫循环水中含有少量重金属,定期排至一般固废填埋场废水处理系统处理,达到(GB8978-1996)《污水综合排放标准》三级标准后,排至胜科污水处理厂。生活用水主要为员工生活用水,经国标化粪池处理达到三级排放标准后,排入胜科污水处理厂。项目生产生活废水对地表水影响较小。

  (3)声环境影响预测结果

  项目投产后厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))。因此,拟建项目投产后产生的噪声对周围环境的影响较小。

  (4)固体废物影响分析结果

  ①袋式除尘器灰渣回用于制砖生产线,用作制造环保砖原料;②脱硫除尘循环水池沉渣回用于制砖生产线,用作制造环保砖原料;③机修废油为危险废物,交有资质单位妥善处置;④员工生活垃圾由环卫部门统一清收。

  因此,本项目固体废物均能得到妥善处置,对环境影响较小。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  (1)本项目符合国家产业政策;土地利用符合当地土地利用规划。

  (2)本项目不可避免产生一定量的废水、废气、噪声和固体废物,企业只要认真加强管理、落实环保措施,能够满足国家和地方环境保护法规和标准要求。

  (3)本项目建成后不改变地区环境质量现状。

  在严格贯彻落实环境影响报告书提出的各项环境保护措施的前提下,从环境保护角度而言,该项目是可行的。

  五、征求公众意见的具体形式

  对本项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

  单位名称:荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司

  联系人:高工

  电话:0724-2499168

  环评机构的联系方式及联系人见本公示第五条。

  六、公众提出意见的起止时间

  自本次公示发布之日起10个工作日内。