外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区两大引擎助推经济快速发展
日期:2017-11-28  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:797  

  11月28日,荆门市11月份重大项目集中开工主会场活动在荆门高新区·掇刀区举行,4个开工项目之一的瑞孚信湖北药业有限公司高端原料药生产项目正式破土动工,这标志着荆门该高新区·掇刀区精细化工千亿产业再添新军。

  瑞孚信高端原料药是全世界最大的抗艾滋病药物关键中间体环丙乙炔的研发生产企业。该项目位于荆门化工循环产业园,项目总投资约10亿元,其中一期投资5亿元,拟建设项目将建设年产2200吨二类新料原料药生产线。

  招商引资和项目建设是荆门高新区·掇刀区经济发展的两大引擎。今年以来,该区全力以赴抓招商、凝心聚力上项目,以只争朝夕的干劲推进高新区争先进位。

  招商引资是荆门高新区·掇刀区的一号工程,围绕六大主导产业,该区深化链延链补链强链。同时不断创新招商形式,坚持捆绑基金公司招商、重资产招商、放大优势以商招商、拓宽渠道开展节会招商。11月16日,在第三届楚商大会荆门市招商引资对接会上,荆门高新区·掇刀区签约了8个项目,签约金额达111.6亿元。11月20日,在2017中国新型城市论坛荆门峰会中,荆门高新区·掇刀区签订4个项目和1个战略合作协议,签约金额超10亿元。随着六大产业发展脉络的逐步清晰,新能源新材料、装备制造、石油化工、生物医药等一批高端新兴产业项目抢滩登陆荆门高新区·掇刀区,为全区产业转型升级再添新动力。

  一手抓招商引资,一手抓项目建设。11月28日,在湖北金泉新材料有限责任公司二区项目的生产线上,工人分工对电池集成系统制造进行组装调试。目前,该公司已建成动力和储能电池集成系统制造车间等约5.7万平方米,4条全自动化、数字化三元动力电池生产线已投产,年产能2.5GWh,可满足2500台大巴车或5万余量物流车的电源系统装配需求。而国安新能源有限公司汽车零部件产业化项目目前也已完成电机联合厂房、电机电控联合厂房、综合楼、商务中心、动力中心、制氮站、危化库厂房主体建设,只待设备安装调试,预计12月底建成交付使用。康沁医药二期五栋厂房主体工程、厂区道路、管网、绿化等基础配套设施已完工,目前正在进行提取车间设备安装,12月即可试生产。透过数个重大项目,荆门高新区·掇刀区项目建设的“律动”可见一斑。