外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区宝业花园小区实现零发案
日期:2017-12-01  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:943  

  11月21日,荆门高新区·掇刀区白庙街办宝业花园小区党支部书记李爱佳告诉笔者,自推行“4道19防”以来,3500多人的小区连续2年实现了“发案为零、火灾为零、吸毒为零、人员违法犯罪为零、群体事件为零、大的矛盾纠纷为零”的“六零”目标。

  所谓“4道19防”是荆门高新区·掇刀区年初在推进全区立体化治安防控体系建设中,下发的《荆门高新区·掇刀区居家安全防范“4道19防”实施办法》,“4道”即:外围防控、通道防控、室内入侵防控、意识防控;“19防”为物理隔离、电子阻挡、门禁防控等19种防范方法。白庙街办宝业花园小区在创建实践中,投入90多万元,在小区2条主干道、35条支干道、26个楼栋门等安装视频探头190个,实行视频监控全覆盖;将52名有安保经验经历和派出所、经侦支队警察居民聘为楼栋关照员,组织指导居民防范;小区党支部组织小区业主、社区网格员成立义务巡逻队,24小时不间断巡逻。为加强居民的意识防范,开通小区“安全防范”小广播,每天播放居家防范和防诈骗等知识;在小区显眼处设立电子显示屏幕,全天滚动播放“4道19防”内容;利用小区党员、居民活动室设立平安建设教育活动室,将小区围墙制成美丽独特的消防、禁毒、安防800米文化长廊。

  今年1月,小区值班人员通过视频发现停放自行车、摩托车处有可疑人员,立即上前盘查,制止了一起盗窃案件。今年11月8日深夜,6名青年人突然闯进小区,张贴贷款小广告,2名保安人员立即上前制止,但对方仍要张贴,眼看要发生冲突,楼栋关照员、市公安局经侦支队指导员王智迅速上前亮明身份,制止了事件的发生。