外媒看掇刀
荆门高新区·掇刀区生物医药产业招大引强 集群集聚发展
日期:2017-09-12  来源:中新网湖北新闻  文章点击率:896  

  9月11日,湖北康沁药业股份有限公司投资8.3亿元的军特药生产基地已完成5栋厂房建设,工人们正在对5条生产线进行设备安装,预计今年12月投产。这是荆门高新区·掇刀区生物医药产业快速发展的一个缩影。

  今年以来,荆门高新区·掇刀区按照抓重点、补短板、强弱项的要求,结合全市大健康产业发展规划要求,组建成立了生物医药产业园建设管理办公室(产业招商分局),制定产业园发展规划,做大做实生物医药产业。为引进大型引领性龙头医药企业,荆门高新区·掇刀区邀请“大员”上阵,用“大员”阵势和标准要求引进大项目。

  2016年11月,修正药业董事长修涞贵应邀到荆门考察。经过省市各级领导七个多月的谈判交流,湖北与修正集团于2017年7月正式签约。根据协议,修正集团将投资50亿元在荆门高新区建设修正药业(荆门)医药产业园,重点建设原料药基地、药品制剂基地、医疗器械基地及医药物流中心等项目。

  大项目是医药产业未来发展的支撑。荆门高新区·掇刀区锲而不舍紧盯大项目不放松。奥美医疗是一家为全世界医疗机构和患者提供医用基础耗材的国际领军企业,中国医用敷料连续八年出口第一,位列中国医疗器械出口前20强。荆门高新区招商人员跟踪联系了四年。为成功引进这一优质项目,各相关部门连夜组织开会,集中研究政策,制定解决方案,并及时针对该公司关心的各个问题给出了书面回复,打消了奥美医疗的投资顾虑。该公司投资10亿元的奥美医疗医用非织造制品项目于2月份成功落户荆门。

  荆门市高新区·掇刀区今年引进投资额超5亿元的医药大项目已达4个。围绕医疗器械产业集群招商,全区先后引进了投资10亿元的荆门瑞信医疗设备制造有限公司外骨骼康复机器人等项目。今年以来,全区生物医药产业共签订正式合同 8 个,总投资 83.7亿元,储备了广药集团等一批重点项目。

  荆门高新区·掇刀区生物医药产业园建设管理办公室(产业招商分局)加大项目落地建设服务力度,为推动项目快开工、快建设、快投产,建立了项目“保姆”服务制,每个项目明确一名园区工作人员联系,全程服务。建立项目问题台账制,做到问题收集、办理、销号全流程管理。目前梳理项目问题90余条,解决60余条,正在办理30余条。设立服务热线制,园区工作人员24小时待命服务。建立园办一体化快捷办事机制。组织协调规划、住建、国土、经信、发改5个部门人员进驻园区服务,帮助进行规划设计、土地、施工许可、水电、场平和环评等服务。

  目前,修正药业(荆门)医药产业园项目已完成了公司注册、600亩征地拆迁任务;奥美医疗已基本完成项目开工前期手续,将在9月20日正式开工建设;远洋生物血液透析浓缩液基地项目正在进行厂房基建施工,今年年底一期土建工程将竣工;湖北得正医疗科技有限公司完成了16栋厂房2万平米建设,正在安装设备,将于年底投产;国药控股荆门有限公司医用口罩生产项目已完成场平与规划设计;荆门新立医用纺织品项目正在抓紧厂房装修;杉源医疗器械生产项目已与百盟慧谷签订厂房租赁合同,近期入驻;河南驼人医疗器械集团有限公司荆门医疗服务中心及医疗耗材生产项目、荆门瑞信医疗设备制造有限公司外骨骼康复机器人等项目均已完成地形地貌勘探,正在进行规划方案设计,加快开工建设。

  该区在招大引强的同时,注重培育壮大现有医药骨干企业。通过进行重资产扶持,湖北康沁药业股份有限公司对生产线进行智能化自动化改造,产品回收率由95%提升到97%以上,产量大幅提升。该公司与相关院校合作开展特药研发,投资8.3亿元建设的生产基地将于12月投产。湖北梦阳药业股份有限公司投资1亿元进行二期工程建设,引进获得国家科技进步一等奖的核心技术“中药提取全自动化控制”生产,预计产能全部释放后,年产值将达10亿元。

  随着荆门高新区·掇刀区医药项目的陆续投产,预计到2018年,全区生物医药产业产值将突破100亿元,税收近6亿元。