通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门国际内陆港发展规划环境影响评价公众参与公示(第一次)
日期:2017-11-24    文章点击率:3203  

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号) 的要求,现对本项目进行公众参与有关信息公示,公示材料如下: 

  一、建设项目名称

  荆门国际内陆港发展规划

  二、项目概况

  荆门国际内陆港位于湖北省荆门市中西部,由“一核两港”构成,即内陆港核心区、荆门新港和荆门空港,本规划重点为内陆港核心区和荆门新港。

  荆门国际内陆港核心区,位于武荆高速以南、官堰湖路(喜民园路)以北、襄荆高速以东、蒙华铁路以西(包含蒙华铁路掇刀站)所围成的区域,以掇刀区麻城镇裴庙为中心建设,区域内含获批的荆门保税物流中心(B型),总占地面积约29平方公里。目前除麻城镇区外,其他区域均未开发建设。

  “荆门新港”分别位于钟祥市和沙洋县,以石牌港区和沙洋港区为核心建设。钟祥石牌港和沙洋港是湖北省2个重要港口,目前具有6个千吨级泊位,可装卸集装箱等大型货物。2016年荆门市港口吞吐量约380万吨。

  内陆港核心区的功能定位为具有口岸通关服务、多式联运、保税物流等多种功能,产业配套、生活配套、商业配套服务完善的物流集聚区,是荆门及周边地区货物的区域集散中心、物流增值中心、内陆港中心,是荆门市对接“一带一路”、“长江经济带”战略、扩大对外开放的重要支撑,是实现物流多种运输方式无缝对接、互联互通的整合平台。国际内陆港核心区分为四大功能区,即陆港物流区、临港产业区、生活配套区。

  荆门新港的功能定位是打造具有装卸运输、多式联运、中转集散、公务管理综合物流等多种服务功能为一体的综合性现代化港口,是服务荆门市以及江汉平原地区的区域性枢纽港口和促进汉江中游航运物流中心建设的重要组成部分,是荆门内陆港核心区在功能上的延伸和拓展。

  荆门国际内陆港将推行清洁生产,污水集中治理,尽量减少其对大气和水环境的影响;通过设置绿化带等进行噪声防治;生态影响主要通过对植被、土地和水域利用格局的改变,而对区域自然体系的生态完整性产生一定的影响,根据谁破坏谁补偿的原则,实行有效的减缓影响和生态补偿措施。

  三、建设单位名称和联系方式

  单位名称: 荆门国际内陆港务区筹建委员会

  联系人: 关局长

  电话:0724-2336866

  四、承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式

  单位名称:湖北荆环环保工程技术有限公司

  联系人:陈工     邮箱: jmhbs@vip.163.com

  电话:0724-2351332

  五、环境影响评价的工作程序和主要工作内容 

  1.根据国家文件确定环境影响评价文件类型为报告书。 

  2.根据环保法律法规和技术文件确定本项目评价内容。 

  3.编制报告书:提出环保措施与建议;给出项目环境可行性的结论。

  4.主要评价内容:区域环境状态调查、工程概况及工程分析、环境空气影响预测与分析、噪声环境影响预测与分析、固废环境影响分析、水环境影响分析、污染防治措施与建议、环境风险评价、公众参与、环境影响评价结论。 

  六、征求公众意见的范围与主要事项 

  征求公众意见的范围:荆门国际内陆港发展规划周边的居民、社会团体和地方政府部门。 

  征求公众意见的主要事项:

  ①是否赞成荆门国际内陆港的建设; 

  ②对项目区环境现状的认识; 

  ③荆门国际内陆港的建设给当地带来哪些环境影响(空气、水污染、固废、其他); 

  ④对荆门国际内陆港的建设应采取的措施与建议。

  七、征求公众意见的具体形式 

  主要以发布网上公示、发放公众参与调查表等方式征求公众意见,项目周边地区的居民、社会团体和地方政府部门也可向建设项目单位或环境影响评价机构以书信、网上留言、电话的形式提出对该项目的意见。 

  公示时间为自本次信息发布10个工作日内。

  发布单位:荆门国际内陆港务区筹建委员会

   

   

   

  2017年11月23日