通知公告
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
荆门楚驰商贸有限公司鸦雀铺加油站项目竣工环境保护验收现场检查意见
日期:2017-11-21    文章点击率:3555  

  2017年11月8日,荆门楚驰商贸有限公司组织相关单位及专家对鸦雀铺加油站项目竣工环境保护验收进行了现场检查(验收组名单附后)。参加现场检查的单位有荆门楚驰商贸有限公司(建设单位)、湖北美辰环境检测有限公司(验收监测单位)及专家等共计6人;验收组现场检查了该项目环保设施的建设与运行情况,听取了建设单位环境保护执行情况的汇报和验收监测单位对该项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成如下现场检查及验收意见:

  一、项目基本情况

  本项目位于荆门市掇刀区团林铺镇鸦铺村集镇207国道西侧。项目总投资1000万元,其中环保投资35万元,主要建设地埋汽油罐2个30m3、地埋柴油罐2个50m3,加油机6台,主辅站房,主站房有两层,1层为客户接待室、2层为办公室,加油免费洗车区等;辅站包含职工食堂、备用发电等。本次验收不包含加油免费洗车区。

  2016年11月,湖北荆州环境保护科学技术有限公司编制完成了《荆门楚驰商贸有限公司鸦雀铺加油站项目环境影响报告表》。2016年11月,荆门掇刀区环境保护局以荆掇环函[2016]194号出具了“关于对《荆门楚驰商贸有限公司鸦雀铺加油站项目环境影响报告表》的批复”。项目于2016年12月开工建设,2017年7月竣工。

  二、环境保护执行情况

  该项目在建设过程中执行了环境影响评价制度和“三同时”制度,基本落实环评及批复的各项环保措施。公司建立了环保机构,并制订了环境保护管理制度及应急预案。

  三、验收调查结果

  (1)废气监测

  食堂油烟:在食堂油烟排气筒布设1个检测点位,监测2天,每天1次。监测结果表明:验收监测期间,项目食堂油烟浓度能够达到《饮食业油烟排放标准(试行)》GB18483-2001中标准限值,因此项目大气环境影响具有可接受性。

  无组织废气:在项目边界的上风向设置1个监控点(参照点)、下风向设置3个监控点,各点位均监测2天,每天4次。监测结果表明:验收监测期间,项目无组织排放非甲烷总烃浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求,因此项目大气环境影响具有可接受性。

  (2)废水

  本项目生活污水主要为员工和来往加油站加油车辆人员产生的生活污水,生活污水水质较为简单,无特殊的污染因子,生活污水经化粪池处理后,由吸粪车清运至荆门市掇刀区团林铺镇北门岭苗木种植专业合作社用于施肥。场地清洗废水和食堂废水经隔油、化粪池处理,由吸粪车清运至荆门市掇刀区团林铺镇北门岭苗木种植专业合作社用于施肥。

  本项目每隔2~3年清洗油罐,清洗油罐的污水含油量较大,清洗废水委托湖北中油优艺环保科技有限公司进行处理,不外排。

  项目废水均不外排,故无需监测。

  (3)噪声

  在项目边界周边布设监测点,共4个噪声监测点位,由监测结果可见,项目厂界噪声均能达到《工业企业厂界噪声排放标准》GB12348-2008(2类标准)要求,对周围环境影响不大。

  (5)固体废物

  项目运行期的固体废物主要为一般固废和危险废物。

  一般固废:员工和顾客的生活垃圾,收集后交由当地环卫部门定期清理。

  危险废物:隔油池油污和油罐清理油渣,种类编号及类别为 HW08,均委托湖北中油优艺环保科技有限公司进行处理,不外排。

  四、验收发现的问题

  1、企业存在的主要问题

  (1)危废暂存间建设不十分规范;

  (2)免费加水区管理不够完善,存在冲洗车辆问题;

  (3)食堂生活废水外运处理利用未建立台账。

  2、报告存在的主要问题

  无备用发电机运行情况下的废气、噪声监测数据。

  五、结论及建议要求

  同意该项目通过环保竣工验收,但需完成下述整改内容:

  1、规范危废暂存间的建设和规范化管理;

  2、补测备用发电机运行时的废气和噪声排放数据;

  3、近期对生活污水处理利用建立台账,并对远期进入团林污水处理厂提出相关要求;

  4、加强免费加水区的现场管理工作。

  待上述整改措施完成后方可进行验收公示。

   

   

  荆门楚驰商贸有限公司  

  竣工环境保护验收现场检查组

  2017年11月8日    

   

荆门楚驰商贸有限公司鸦雀铺加油站项目竣工环境保护验收组成员名单.jpg