高新区·掇刀区新闻
【新闻特写】贫困户分红记
日期:2017-11-14    文章点击率:292  

  雷集分红2.jpg

    11月14日上午,初冬的阳光格外温暖。在麻城镇雷集村村委会的院子里,43户入股湖北炎奇农业发展有限公司的贫困户喜上眉梢,激动地等待着分红时刻的到来,共有15万元的股红将分发到他们手中。雷集村10组村民李柏元就是前来领取股金分红的其中一户。

  今年67岁的李柏元患有老梗、面瘫等疾病,儿子常年在外打工。前几年,因老伴患脑溢血,花费近20万的医药费也没挽救回生命,让这个贫困家庭雪上加霜。由于身体原因,李柏元一人“侍候”农田非常吃力。去年,他将自家的19亩农田流转给湖北炎奇农业发展有限公司。除了土地流转租金,李柏元平时在该公司打工,干些力所能及的农活,每月能拿到2000元的工资。今年李柏元又自愿将扶贫贷款入股炎奇公司,当天领到了3000元的入股分红。

  雷集村位于麻城镇以南30里,是市级重点贫困村。村民祖辈以种植水稻为生,没有山林资源,村集体经济薄弱。自2013年以来,该村建档立卡贫困户88户297人。经动态调整后,目前还有46户150人未脱贫。

  据雷集村党支部书记张茂林介绍,市、区扶贫工作队入驻后,在为贫困户提供危房改造、医疗保险等政策性帮扶的同时,重点对其进行产业帮扶。2015年底,该村引进了湖北炎奇农业发展有限公司,流转土地1200余亩,发展稻鳖虾综合产业,通过“公司+专业组织+园区+农户”的新模式带动雷集农业经济发展。凭借湖北炎奇农业发展有限公司项目平台,43户贫困户自愿入股合作社,通过项目争取到150万元小额扶贫贷款。贫困户以贷款入股分红,每年每户可保底分红3000元。此次分红,43户贫困户平均每户获股红3488元。

  经过近两年的建设,目前湖北炎奇农业发展有限公司投资2千多万元,在雷集村建设的生态农业循环产业园已初具雏形,生态稻---龟鳖虾养殖区、生态家禽养殖区、有机蔬果采摘区等园区相继建成。公司主营的稻鳖虾养殖基地已进入收获阶段,2017年有机大米、鳖、虾预计收入将超过550万元。    (周芳)