高新区·掇刀区新闻
掇刀区引入第三方开展城乡低保核查
日期:2017-11-14    文章点击率:287  

  11月10日,全市社会领域创新试点工作推进会在掇刀区召开,与会人员现场观摩了掇刀区政府购买第三方机构蓝天社工的服务,参与全区城乡低保资格核查的工作成果。这种引入第三方开展低保核查在我市属于首创,其工作成果受到与会者一致好评,市民政局拟在全市推广这一做法。

  今年荆门蓝天社工服务站以招投标形式,被选定掇刀区第三方参与城乡低保资格核查工作机构。政府购买第三方机构开展城乡低保核查,目的是使社会救助对象更准、流程更优、效率更高、评价更好,实现“精准救助”、“阳光低保”的价值取向和工作目标。

  荆门蓝天社工服务站采用三级评估方式对掇刀区低保资格进行核查:从村(社区)获取初评数据后,社工开始入户核查,无疑议的上报镇(街道)审核,有疑议的将再度入户核查;镇(街道)和村(社区)会同蓝天社工开展第二轮评估,有问题的由镇(街道)、村(社区)和蓝天社工三方联合复查;最终核查结果报区民政局严格依照城乡居民最低生活保障线标准进行评估,对申请对象作出“停保”和差额补助结论。

  在核查方法上,蓝天社工服务站创新提出“望、问、闻、查、切”五步调查法。看房、看衣、看食、看诊、看出行;对照制定的《入户调查60问》,面对面了解核查对象的经济状况;听基层干部谈、听亲朋好友讲、听同事邻居议;对有疑议的事项,进行多方求证;依据调查和信息核对结果,对核查对象作出客观评价。

  今年掇刀区民政局拟批准城乡低保保障对象2134户3602人。荆门蓝天社工服务站用1个半月时间,完成了基层呈报的3142户城乡低保家庭入户核查工作,核查出284户不符合条件,占总数的9.04%,全部出具《低保申请审核未予通过通知书》。

  此外蓝天社工服务站还提供多方面的增值服务,利用社工中的律师或者聘请律师,为低保原因上访户析法释理,疏导情绪。今年共处理涉及低保资格信访件96批次,全部息访罢诉;寻求企业支持,帮助124名低保户实现在家门口就业;为3名低保户提供了免费法律援助,挽回经济损失4万元;开展“轻松筹”,帮助2名低保户募捐资金62万;不定期组织义工、志愿者到低保户家中帮干家务、嘘寒问暖,提振低保户生活信心和幸福感。    (刘攀)