高新区·掇刀区新闻
全市三季度项目拉练观摩团来荆门高新区•掇刀区参观
日期:2017-10-20    文章点击率:2155  

  IMG_4200.JPG

    10月20日上午,市长张依涛率三季度经济形势分析会议暨项目建设和招商引资拉练活动的与会代表观摩荆门高新区·掇刀区项目建设。荆门高新区党工委书记、掇刀区委书记伍应彪,荆门高新区管委会常务副主任、掇刀区区长周俊杰等陪同观摩。

  上午9时左右,观摩团来到荆门化工循环产业园百杰瑞新材料项目工地,详细听取项目推进情况介绍。百杰瑞锂电材料生产基地于今年5月动工建设,建成后可年产高纯碳酸锂5000吨、高纯氟化锂2000吨,电池级磷酸二氢锂3000吨,实现年产值16.5亿元。目前该项目一期已完成基础工程,正在进行主体工程施工;锂盐车间已于8月20日启动设备安装,预计10月30日建成投产;其余车间10月启动设备安装,12月建成投产。随后观摩团又参观了中迅长青D-酸乳甲酯及其衍生物系列产品项目。湖北中迅长青科技有限公司主要生产和研发生物发酵合成医药中间体和系列衍生产品。

  张依涛指出,此次观摩的荆门化工循环产业园项目投入大、产品附加值高、单位产值高,项目推进都比较快。目前园区呈现出产业集聚发展态势,一批项目的快速推进和建成,改变和提升了荆门化工循环产业园入园企业的形象。

  在荆门高新区汽车零部件产业园项目工地,观摩团参观入园企业并听取介绍。汽车零部件产业园项目是由荆门高新技术产业投资有限公司出资建设的政府重资产项目,计划总投资约30亿元,项目分两期建设。目前项目一期已完成总体工程进度的85%,拟于11月底前全面竣工;二期正在开展项目前期规划设计、土地平整等工作。产业园已入驻企业4家。

  张依涛在点评中指出,招商引资要聚焦支柱产业,特别是支柱产业种的龙头企业,汽车零部件产业园的发展是一个很好的例证。由招商引资到招商选资,荆门高新区·掇刀区的经验值得各地学习。该项目具有建设进度快、厂房设计针对性强、产品配套市场广等特点。

       当天,观摩团还参观了湖北光合生物科技有限公司。光合生物科技公司是一家资源循环型、环境友好型的高新技术企业,也是中国全降解绿色材料产业的领军企业。该公司主要是以玉米、淀粉等天然原料,研发生产无毒无害无污染的全生物降解材料,替代原有的石油基不可降解材料。光合生物科技公司是阿里巴巴集团旗下菜鸟网络全生物降解快递包装袋唯一供应商。据介绍,正在召开的“十九大”也可看到该公司生产的全降解快递包装袋身影。

  观摩团点评认为,荆门高新区·掇刀区引进项目大、建设进度快、项目科技含量高,在项目建设和招商引资工作中的经验值得全市借鉴和学习。     (周宗国 刘攀)