在线访谈
当前位置:首页 > 政务互动 > 在线访谈
外出务工法律知识常识
日期:2017-09-18    文章点击率:136  

  1、哪些人应当申领暂住证? 

  答:离开常住户口所在地、拟在暂住地居住一个月以上年满16周岁的下列人员,在申报暂住户口登记的同时,应当申领暂住证:①机关、团体、企业、事业单位雇佣的人员;②从事工业、手工业、建筑业、运输业的人员;③从事商业、饮食业、修理业、服务业的人员;④从事种植业、养殖业的人员;⑤其他需要申领暂住证的人员。 

  2、如何申领暂住证? 

  答:申领暂住证须持暂住人的居民身份证,并按以下规定办理:①暂住在居民家中,由本人携带户主的户口簿到暂住地公安派出所申领暂住证;②暂住 在机关、团体、部队、企业、事业单位内部或者工地、工场和水上船舶的,由单位或者雇主将暂住人员登记造册,到暂住地公安派出所申领暂住证;③暂住在出租房屋的,由房主携带租赁合同,带领其到暂住地公安派出所申领暂住证。

  3、暂住人必须遵守哪些规定? 

  答:暂住人必须遵守下列规定:①遵守国家法律、法规和其他有关规定;②按照规定申报暂住户口登记,申领暂住证;③遇有查验暂住证时,应当主动出示,不得拒绝;④不得使用假暂住证或者借用他人的暂住证;⑤离开暂住地时,应当到当地公安派出所办理注销暂住手续,交回暂住证。