在线访谈
当前位置:首页 > 政务互动 > 在线访谈
​治安管理条例常识
日期:2017-09-18    文章点击率:129  

  1、什么是违反治安管理的行为

  答:违反治安管理的行为是指扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产,情节轻微,尚不够刑事处罚,而应当给予 治安管理处罚的行为。

  2、治安管理处罚分几种? 

  答:治安管理处罚分为警告、罚款、拘留三种。

  3、哪些行为是违反治安管理的行为? 

  答:我国治安管理处罚条例规定的违反治安管理的行为有多种,概括起来分为八类:①扰乱公共秩序的行为;②妨害公共安全的行为;③侵犯他人人身权利的行为;④侵犯公私财物的行为;⑤妨害社会管理秩序的行为;⑥ 违反消防管理的行为;⑦违反交通管理的行为;⑧违反户口或者身份证管理的行为。

  4、哪些行为是严重危害社会治安管理的行为? 

  答:严重危害社会治安管理的行为有:①卖淫嫖娼以及介绍卖淫嫖娼的;②违反政府规定种植罂粟等毒品原植物和非法运输、 买卖、存放、使用罂粟的行为;③赌博或者为赌博提供条件的和制作、复制、出售、出租或者传播淫书、淫画、淫秽录像或者其他淫秽物品的。

  5、哪些违反治安管理的情形应该从重处罚?

  答:①有较严重后果的;②胁迫、诱骗他人或者教唆不满18岁的人违反治安管理的;③对检举人、证人进行打击报复的;④ 屡教不改的。