机构职责
荆门高新区·掇刀区住房和城乡建设局主要职责
日期:2017-09-08    文章点击率:440  

  (一)承担规范区级管辖范围内城乡建设管理秩序的责任。贯彻国家、省、市城乡建设管理的方针政策、法律法规和规章,提出城乡建设重大问题的政策建议;根据全区国民经济发展目标和规划,拟订权限内的城乡基础设施建设计划,并组织实施;负责对村镇建筑、市政公用、园林绿化、燃气工程等工作进行行业管理工作。

  (二)承担规范和指导区级管辖范围内村镇建设管理的责任。根据国家和省、市有关规定拟订小城镇和村庄建设管理政策和发展规划并指导实施;指导村镇新农村建设工作,检查监督村镇建设方针、政策和行政法规的落实;指导并监督村镇住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作,指导重点镇建设和村镇建设试点工作。

  (三)承担区级管辖范围内村镇建筑工程质量安全监管的责任。贯彻落实国家、省、市村镇建筑工程质量、建筑安全生产和竣工综合验收备案的政策、制度;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;指导城乡建设的抗震设防、抗震加固等工作。

  (四)承担区级管辖范围内城市市政设施建设管理责任。负责对城区道路、排水等市政设施进行养护、维修和管理;负责对城区道路挖掘(变动绿化设施、市政设施、公用设施及埋设各类管线)等工作进行行业管理。

  (五)承担区级管辖范围内城市园林绿化建设管理责任。负责城区园林绿化的建设、管理和指导工作;负责城区义务植树和庭院绿化工作;负责对城区建设项目的绿化用地面积、对变更城市绿化植物及园林设施进行行业管理;参与城市新建、改建、扩建市政园林工程项目的建设及竣工验收。

  (六)负责区级管辖范围内有关城市建设档案的收集、管理和利用工作。

  (七)协调供水、燃气等公用事业。

  (八)参与房屋建筑和市政工程项目招投标管理工作。

  (九)承办上级交办的其他事项。