区情概览
区情简介
日期:2017-10-26    文章点击率:1225  

 

打造荆门崛起的核心增长极  冲刺国家高新区第一方阵

荆门高新区·掇刀区

 

石上掇刀留汉月,令人犹自忆雄风。

                                        ——清 张鸿翮《马跑泉掇刀石》                            

  荆门高新区·掇刀区位于素有“荆楚门户”之称的荆门市东、南城区,是荆门市重点建设发展的新城区和城市经济发展的核心区。现辖团林铺、麻城2个镇和白庙、掇刀石、兴隆、双喜等4个街道,其中双喜街道委托漳河新区管理。全区国土面积640平方公里,其中城区面积30平方公里。2016年末,全区常住人口31.45万,其中户籍人口23.12万。

  2000年12月,设立荆门高新技术产业开发区,2013年12月,晋级国家高新技术产业开发区;2001年3月,成立掇刀行政区。建区之初,实行掇刀区、荆门高新区、荆门经济技术开发区(原掇刀经济技术开发区)“三区合一”的管理体制。2007年3月,荆门高新区和掇刀区分离,相对独立运行。2011年4月,域内省级专业化工园区——荆门化工循环产业园移交掇刀区建设管理。2016年元月,荆门高新区和掇刀区正式合并,全面开启“两区”一体化融合发展的新征程。

  文化底蕴深厚  掇刀,因三国名将关羽在此屯兵练军建立军事大本营、刀掇巨石而得名,是楚文化、三国文化特别是关公文化的重要发祥地。荆襄古道、长坂坡、岳飞城、培公祠等人文风韵镌刻了掇刀的历史印迹,千佛洞国家级森林公园、荆门植物园、凤凰湖湿地公园等自然景观勾勒了掇刀的秀丽轮廓,清代名臣周培公,新中国将军陈士榘、邓家泰,当代著名旅台画家李可梅等民族俊彦印证了掇刀的人杰地灵。

  区域优势凸显  地处中国地理中心之鄂中金三角中心地带,东望武汉,与钟祥市相连;西接宜昌,与当阳市交界;南邻荆州,与沙洋县接壤;北通襄阳,与东宝区比邻。207国道和皂当、荆潜两条省道贯穿全境,沪蓉高速横贯东西,二广高速纵穿南北;焦柳、长荆和荆沙铁路在区内交汇,蒙华铁路已开工建设,荆荆、襄荆宜高铁即将开工建设;汉江航道近在咫尺;距武汉天河机场车程2小时、三峡机场、襄阳机场车程1小时。“1小时交通圈”覆盖宜昌、襄阳、荆州等城市,“5小时交通圈”覆盖武汉、合肥、南昌、长沙、郑州等省会城市,“10小时交通圈”覆盖全国80%的人口。

  自然资源富集  石膏、燃煤等矿产资源储量丰富,石膏储量达8.5亿吨,可开采量超过6亿吨,位居全国前列。水源丰富,土地肥沃,可供开发的丘陵岗地较多。农产品资源量多质优,双低油菜、优质稻、花卉苗木、蔬菜水果、特色养殖等种养业发展态势良好,是荆门市重点建设的“城郊菜园”“城市花园”和“都市公园”,具有发展休闲观光农业的天然优势。

  产业基础良好  秉承“投资第一、产业第一、工业第一”的发展理念,加速推进产业集聚集群发展,石油化工、新能源汽车(装备制造)、再生资源利用与环保、新能源新材料、生物医药(医疗健康)、电子信息等六大主导产业格局初步形成。中石化、中集、中兴、福耀、国电长源荆门热电、李宁工业园、长丰猎豹、盈德气体、人民电器、格林美、天茂集团、九禾通源燃气等一批500强企业、上市企业、高新技术企业在此落户,由制造到智造、由高端产业到产业高端不断提质升级。

  创新活力无限  推进科技创新,获批国家科技服务业区域试点单位、省级知识产权示范园区,已有自主知识产权企业103家、高新技术企业56家,高新技术产业增加值占工业增加值比重达30%以上。推进投融资体制创新,整合8家国有公司,组建高新公司,累计融资100多亿元;产业发展基金在全市率先落地,建鑫基金公司已与武汉齐信达、楚商资本等合作成立多支创业投资基金。推进创新创业,已搭建创新创业平台6家,慧谷、聚盛被评为国家级孵化器,人民万福被评为省级孵化器,已引进创新创业团队197个、创客1676人。

  配套设施完备  境内现有50万伏变电站1座、22万伏变电站7座、11万伏变电站14座、3.5万伏变电站6座,华中主力调峰电厂——国电集团荆门热电厂及枣山、兴隆、花竹、迎春变电站均在境内,为经济运行提供了电力保障。建有日供水20万吨的自来水厂3座,具有较为完善的水、电、通讯等配套设施。天然气管线贯穿全境,经济、便捷和环保的优质能源满足企业生产和市民生活需求。

  投资环境优越  “环境就是生产力”的理念深入人心。唱响关公文化品牌,提高城市宜居品味,大力集聚人气,致力提升形象,努力实现双赢,人文环境全面优化;率先成立全市第一个行政审批局和创新创业服务局,招商引资政策更加优惠,政策兑现落实提速增效,以诚信招商、以环境留商、以感情融商,营造亲商、富商、安商的浓厚氛围,营商环境全面改善;实施“碧水蓝天”工程,致力“青山绿水”建设,经济、社会、生态协调发展,生态环境全面加强,已成为资本聚集的洼地、投资创业的热土、实现梦想的乐园。

  建区以来,全区上下解放思想,改革创新,克难奋进,综合实力明显增强,战略地位明显提升。发展影响力不断扩大,荆门高新区成功跻身国家级高新区,获批成立国家级体育产业基地和武汉国家生物产业基地荆门产业园;化工园区升格为省级开发区,成为湖北省两大专业化工园区之一,先后被纳入国家加工贸易产业转移重点承接地、国家新型农村社会养老保险试点、全省城乡一体化“1+6”试点、全省现代服务业示范区、全省义务教育均衡发展示范区、全省学前教育示范区、全省社会管理创新综合试点、全省干部选任工作流程管理试点、全省领导干部财产申报制度研究试点。 

  2016年,荆门高新区·掇刀区完成地区生产总值218.41亿元,固定资产投资212.41亿元,社会消费品零售总额61.92亿元,公共财政预算收入14.2元,出口总额22846万美元,实际利用外资9302万美元,城镇居民人均可支配收入31086元,农村居民人均可支配收入16420元。产业竞争力逐步增强,精细化工、装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、生物医药与健康等产业集群不断壮大,规模工业增加值年均增长18%,规模工业企业达164家,其中产值过10亿元企业10家、亿元企业37家,工业增值税总量全市领先,区属税收过亿元企业2家。现代服务业蓬勃发展,社会消费品零售总额年均增长13%以上,限上商贸企业总数达91家,第三产业增加值占比达32.5%。现代农业初具规模,成功跻身汉江流域都市生态农业区。项目支撑力日益凸显,累计引进亿元以上项目410个,建成和在建亿元以上项目255个,其中投资50亿元以上项目1个,10亿元以上项目35个。

  荆门高新区·掇刀区将围绕“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”,突出“创新驱动发展、产城互动融合”,全面实施产业振兴、产城融合、创新突破、民生改善行动,坚定不移推进项目攻坚,全力以赴推进工业扩量,千方百计推进服务业提质,持之以恒推进农业增效,凝心聚力推进城乡建设,始终不渝推进改革创新,尽心竭力推进民生改善,努力建成创新发展的活力新区、产业集聚的实力新区、产城融合的魅力新区。

  荆门高新区·掇刀区始终坚持项目为上,一切围绕项目转,一切为了项目干,坚定不移大招商,坚持不懈招大商,主动招商,寻机招商,服务招商,确保项目快引进、快落地、快建设、快投产。始终将招商引资作为“第一工程”,坚持领导包联主导产业、招商分局、招商专班,突出招商引资“六度”标准,全力引进一批技术含量高、产业拉动力强的项目。大力推进产业链招商,推行联动招商、以商招商和驻点招商,按照“一个产业、一个园区、一个领导、一个招商分局、一个招商专班”要求,划分华东、华南、华北、华中四个战区,发挥天津、上海和东北招商联络处的优势,大力引进龙头企业和支撑项目。 

  荆门高新区·掇刀区是荆门市改革开放的前沿阵地、创新创业的中试基地、快速崛起的核心区域,热忱欢迎有识之士前来考察指导、投资兴业、共襄盛举!