区情概览
掇刀名胜
日期:2017-12-01    文章点击率:513  

  旅游景点

   

  【千佛洞国家森林公园】  千佛洞国家森林公园位于荆门市区中心,因园内千佛禅寺和千佛洞而得名。由东宝山、将军山、大台山、何家山、庙山、罗汉山、青山等山体组成,主峰东宝山海拔235.4米,面积6.89平方千米,森林蓄积6.8万立方米,森林覆盖率85.3%。园区内有东宝塔、千佛禅寺等历史建筑。2005年,国家林业局批准千佛洞森林公园为国家森林公园,定名为湖北千佛洞国家森林公园。

  园内主要树种有马尾松、湿地松、火炬松、柏木、刺槐以及少量水杉、池杉、白杨、麻栎、化香。林下主要有野花椒、野枣、野柿、野山楂及盐肤木、马桑。森林植被类型属常绿、落叶针阔叶混交林。公园周围及道路两旁广植雪松、柏、广玉兰等树种。公园内植被景观类型丰富,春季繁花似锦,争奇斗艳,如桃、梨、樱花、紫玉兰、紫荆、丁香、芍药、紫藤、云南黄馨、重瓣棣棠、日本晚樱;秋季叶如红花,绚丽多姿,如乌桕、三角枫、麻栎、银杏。落叶阔叶树与常绿针阔叶树形成季相分明、景观丰富植被景观。公园内野生动物约170余种,其中兽类40余种、鸟类100余种、爬行类20余种、两栖类10余种,包括有穿山甲、红腹锦鸡、大灵猫等国家级保护动物,园内禽鸟种群丰富、数量较多,可见频度高。

  园内水资源丰富,有泉、潭、水库、温泉。温泉是湖北千佛洞国家森林公园独具特色水资源,位于培公大道北侧,其地下水位242.84米,贮量丰富,日开采量可达6720立方米,水质甘甜清澈,无色、无异味、无悬浮物、无沉淀物,水温恒定,常年保持39~41℃。经专家鉴定,含有50多种有益身心健康化学物质,水质达到饮料矿泉水标准。千佛洞北100米处有品泉,泉水中含有对人体有益矿物质和微量元素。公园东南部有龙潭湖,湖面长400米,宽20~80米,最深达5米。龙潭湖三面环山,山水相依,湖边蜿蜒曲折,若一条青龙游于群山间,故名龙潭湖。此处原是一条小溪,流水湍急,直泻而下,形成瀑布,天长日久,瀑下成为一汪潭水,两岸山势陡峭,林木森森,潭水幽幽,更增添神秘色彩。

  园内人文古迹有隋朝修建的东山宝塔、唐代修复的虎牙关、僧人修炼居住的和尚塔、环境幽雅的千佛洞、香火旺盛的千佛寺、欧式风格的天主教堂、四季不竭的品泉及读书台、荆门植物园等,走进这座“生态保健园,天然健身房”,即能享受城市绿肺的无穷魅力。

  【双碑现代循环农业示范园休闲旅游景区】  景区依托双碑现代循环农业示范园自然风貌和农业文化,集现代农业、科普教育、农事体验、乡村风情、休闲度假于一体,园区有近千亩绿色蔬菜、草莓等果蔬,是市民的放心“菜蓝子”,也是市民健身养生、亲子教子、当果农做农夫的实习基地。                     

  红色景点

    【陈士榘将军故居】  陈士榘将军故居修建于清朝末年,位于团林铺东10里左右陈家新集(今团林铺镇陈集村),东依撇子山,西望团林铺,占地数亩,有房屋10余间,为土墙布瓦盖假三重(三正三厅)结构。陈士榘将军少年、青年时期曾在此居住。1949年解放后,人民政府将陈士榘将军故居分给农民居住。2009年12月,掇刀区人民政府按照20世纪初荆门农村民居风貌对陈士榘将军故居进行修缮,并确定为全区党员教育基地、区级爱国主义教育基地。

  陈士榘将军生于1909年4月14日,团林铺镇陈集村人,1927年初参加革命,同年10月加入中国共产党。新中国成立后,曾任中国人民解放军工程兵司令员兼特种工程指挥部司令员,中共中央军委顾问,中共第九、十届中央委员,1955年被授予上将军衔,1995年7月22日在北京逝世。

  【邓家泰将军事迹陈列室】  邓家泰将军事迹陈列室位于掇刀区麻城镇麻城小学,建于2007年,面积54平方米,室内中间为邓家泰雕像及展柜,周围墙上悬挂邓家泰事迹介绍专栏。2016年,重新设计装修邓家泰将军事迹陈列室和将军广场。邓家泰将军事迹陈列室现为区级爱国主义教育基地。

  邓家泰将军生于1914年10月,麻城镇邓冲村人,1931年在湖北省立第十四中学读书时参加中国工农红军,1935年4月加入中国共产党。新中国成立后,曾任中国人民解放军装甲兵副司令员,1955年被授予少将军衔,2003年1月21日在北京逝世。

  【张家湾战斗革命烈士纪念碑】  张家湾战斗革命烈士纪念碑位于掇刀区麻城镇荆港村十二组。1948年11月26日,江汉军区第三(襄南)、第四(襄西)分区两支部队在荆南官家集会师,计划分两路袭击荆门之敌。部队行至雷集西南张家湾(今麻城镇荆港村),与国民党整编7师172旅154团(团长蔡时彦,人称“蔡团”)狭路相逢,并展开战斗。江汉军分区解放军部队付出极大代价,团政委陈鲁炎、团参谋长黎新华、营长张大友等英勇牺牲,伤亡解放军战士100多人。在战斗中牺牲的解放军战士被就地掩埋。解放后,附近雷集小学、柴集小学经常组织学生到张家湾烈士墓进行爱国主义和革命传统教育。1990年6月,麻城乡人民政府整修烈士墓并立碑纪念。2005年,掇刀区人民政府扩修烈士墓,重新立碑,加固坟茔,浇筑祭奠平台,栽植花草树木,烈士墓园面积扩至650平方米。2015年7月,掇刀区人民政府重修张家湾纪念碑,并确定为全区党员教育基地、区级爱国主义教育基地。

  【沈家中湾新四军烈士纪念碑】  沈家中湾新四军烈士纪念碑位于掇刀区团林铺镇张场村三组庙山。沈家中湾离集镇较远,易守难攻,具有一定的战略位置,抗日战争时期,中共襄西行政委员会将此定为驻地。1942年2月6日,襄西行政委员会主席龙剑平率部来到沈家中湾召开新年工作会议,7日下午会议结束,参会人员及大部分警卫部队相继离开。因需要整理会议文稿和处理善后事宜,龙剑平及其卫队、秘书30余人在此留住。当晚,龙剑平一行没有离开的消息被日伪军密探沈某获悉,向日伪军驻地告密,当日午夜,龙建平等被日军包围。突围中,新四军牺牲5人,其余受伤人员被迫退回驻地。龙剑平率部向敌军火力薄弱处突围,不幸被枪击中,壮烈牺牲。除分头突围伤员中的2人藏在农家灶灰中幸免外,其余战士全部牺牲。1974年,张场人民公社在烈士牺牲的地方立碑纪念。2015年7月,掇刀区人民政府重修沈家中湾烈士纪念碑,并确定为全区党员教育基地、区级爱国主义教育基地。

  【李纯斋烈士遗冢】  李纯斋烈士遗冢位于掇刀区团林铺镇宁庙村四组。李纯斋生于1897年10月,团林铺镇宁庙村人,1927年加入中国共产党,曾任中共杨集区委书记、中共荆门县委书记、中共荆当远中心县委委员、中共荆南工委书记、襄西中心县委副书记等职。1945年7月24日在团林铺野鸡庙战斗中牺牲,被葬于宁庙村。解放后,被追认为革命烈士。后其遗骨被迁往荆门市烈士陵园,其遗冢尚存于团林铺镇宁庙村四组。

  【许启瑞三烈士墓】  许启瑞三烈士墓位于掇刀区团林铺镇莲花村二组。为许启瑞和其子许志英、许志雄三人墓葬地。许志英生于1903年,为许启瑞长子,黄埔军校毕业,1925年4月参加革命并作党的地下工作,1933年在柴集被敌人杀害。许志雄生于1910年,为许启瑞次子,1928年参加革命,曾任荆当钟游击队中队长,1929年,组建马庙苏维埃政府并担任大队长,1930年3月带领部队参加贺龙红军,1932年3月15日在叶家大桥战斗中壮烈牺牲。许志英和许志雄的牺牲更激起许启瑞对国民党反动派的仇恨,于1941年参加革命,1942年由于叛徒出卖,在陈场英勇就义。2005年,莲花村党支部筹资修建三烈士墓。

  【周勤宣烈士墓】  周勤宣烈士墓位于掇刀区团林铺镇莲花村。周勤宣生于1899年4月,团林铺镇莲花村人,1927年参加革命,1930年加入中国共产党,曾任团林游击队队长。1935年,国民党调集几十万人围剿苏区,当年夏,周勤宣不幸被捕杀害。建国后,周勤宣被追认为烈士。2001年,莲花村在周勤宣老家的一座山岗上为其建墓立碑。主体为水泥建筑,后有墓碑,中为小平台,前为石雕座狮,四周为水泥栏杆。