首 页 走进高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
两学一做
荆门高新区·掇刀区“两学一做”学习教育简报第2期
阅读次数:4433 时间:2016/8/30 11:28:15

全区“两学一做”学习教育督查情况通报

720日至85日,区委“两学一做”学习教育协调小组办公室组织6个督导组,对全区学习教育情况进行了暗访督查。此次督导采取实地查看、查阅资料等方式,共随机抽查了52个区直机关、镇直单位、村(社区)、非公有制经济组织、社会组织党组织。现将督查情况通报如下:

一、前段工作特点

从督查总体情况来看,区委“两学一做”学习教育工作会议召开以来,各地各单位对“两学一做”学习教育思想上重视、部署上到位、措施上有力,全区“两学一做”学习教育取得阶段性成效。

1、领导重视,组织有力。各地各单位高度重视“两学一做”学习教育,510日全区“两学一做”学习教育工作会议后,各地各单位均召开专题会议学习贯彻省、市、区会议精神,制定工作方案,迅速启动学习教育工作。各支部都能严格按照要求,立足单位实际制定学习教育方案,拟定学习计划,确定学习主题和时间,落实全员参学,为学习教育开展打好基础。各单位党组书记亲自抓落实,带头讲党课,为广大党员做表率。大部分党员干部能准确把握“两学一做”学习教育的总体要求、重点内容,认真学、扎实做。

2、创新方式,氛围浓厚。各地各单位认真落实区委要求,以“党员主题活动日”为载体,精心开展学习讨论,认真组织讲授党课,不仅按照规定落实了升国旗、颂党章、学党规、学讲话、交党费等“八事联动”的标准动作,还主动作为,增加了一些自选动作。区人大机关建立“两学一做”学习教育微信平台,及时发布中央、省、市、区关于“两学一做”学习教育具体要求,确保机关党员及时了解“两学一做”的最新动态。区教育局印发7期“两学一做”工作简报,在掇刀教育政务网开设“两学一做”宣传专栏,宣传本部门学习教育的进展成效、经验做法和先进典型。区财政局机关支部为退休老党员送学上门,确保学习教育全覆盖。区委宣传部、区房管局、区市场监管局、区总工会、区编办、区经信局积极支持“两学一做”学习教育知识竞赛活动,荆门高新区·掇刀区代表队获得全市第二名(各县市区第一名)。团林铺镇团东社区7月份“党员主题活动日”以组织开展“七个一”活动的方式来庆祝建党95周年。麻城镇长兴村86日对未参加“党员主题活动日”的8名党员集中进行了补学。白庙街道东站社区对流动党员进行了排查清理,建立流动党员学习QQ群,定期上传相关学习资料,督促流动党员进行自学。兴隆街道惠泽园社区8月份“党员主题活动日”中组织有序,党员参与率较高。

3、注重结合,以学促做。各地各单位将“两学一做”学习教育与工作实际相结合,达到了以学促做、整改提高的效果。区行政审批局把学习教育与转变作风提升审批服务效率相结合,把“四讲四有”标准与“四作为干部”相结合,把“五个先锋”与“五争优机关”相结合,确保“两学一做”学习教育工作扎实有效推进。区民政局通过年度低保核查、养老服务体系建设、核发残疾人“两项补贴”、农村“三留守”人员清理排查和防汛救灾等民生工作,促进全体党员干部履职尽责,争做“合格党员”。区农业局(林业局)党组带头作出履职尽责六项承诺,并通过《掇刀农技》、明白纸等方式广泛征求学习教育的意见和建议,接受社会监督。掇刀公安分局将“两学一做”学习教育与提升人民群众安全感满意度结合起来,开展打击“盗抢骗”、“荆楚平安使命2016”专项行动,创建“1+N”警社合作模式、六联机制、“安全防范大讲堂”等治安品牌。区人社局通过举办窗口单位礼仪培训、开展“三优一满意”窗口单位创建活动,推行“党员服务先进岗”,争做“依法办事、廉洁高效”先锋。区交通运输局深入开展“五包”服务,对“基层、行业、项目、窗口、村企”等5个重点部位和领域进行包联服务。金石炼化将学习教育活动与重点工程建设相结合,召开了S-ZORB项目党员责任区联合共建活动现场推进会,充分发挥党员模范先锋带头作用。浚源·金泰格联合支部严格按照要求扎实开展“党员主题活动日”,并按时保质上报活动方案和开展情况。

二、存在的问题

1、规定动作尚不到位。个别单位对学习教育活动重视还不够,主要领导亲自安排、指导、督促检查还不到位。有的基层党组织未严格按要求和规定动作开展“党员主题活动日”。区招商局在学习教育中资料不完备、不齐全。麻城镇荆港村、朱庙村、丁店村等村“两学一做”台账资料不规范。团林铺镇双碑村85早上9点村委会大门紧闭,书记未坐班,无干部值班。石堰村、马山村没有制定每月“党员主题活动日”具体实施方案,活动记录和资料不全。兴隆街道凤凰社区、惠泽园社区没有将党费收缴工作纳入8月份“党员主题活动日”具体实施方案。炼化机械因企业自身发展困难,忙于自救,对开展学习教育活动重视不够,热情不足。

2、流动党员、离退休党员参与率不高。基层党组织在“两学一做”学习教育过程中,普遍存在对流动党员、离退休党员的管理办法不多、措施不力的问题。对流动党员缺乏有效管理,流动党员参与学习教育的途径不多。团林铺镇石堰村、白鹤村、马山村,麻城镇邓冲村、横店村,掇刀石街道白石坡社区、十里牌社区,兴隆街道凤凰社区,白庙街道七一桥社区、许家社区,“党员主题活动日”实际参与人数较少,未及时将学习内容向流动党员进行传达,也未制定“补学”措施。

3、非公企业、社会组织学习教育比较薄弱。部分“两新”组织“三会一课”“党员活动日”等制度落实不到位,在督促党员个人自学、集中组织学习等方面力度还不够,重活动轻学习的现象有所存在。金石炼化在集中组织学习方面有所欠缺。湖北泰山建材有限公司因业务扩张,“两学一做”学习教育不足。湖北动能体育用品有限公司“两学一做”台账资料不齐,未按规定开展“党员主题活动日”活动。湖北福力德鞋业有限公司“红色CEO”被解聘后,企业党支部书记未及时配备,党建工作目前无人负责,公司党员存在不按时缴纳党费、未按规定参加“党员主题活动日”活动、对“两学一做”学习教育相关内容知之不多等现象。

三、下阶段工作要求

1、强化思想认识,提高学习成效。各级党组织要进一步领会中央、省、市、区委关于开展“两学一做”学习教育的精神,以高度的政治责任感,结合履职尽责、项目建设、精准扶贫等工作有序地推进“两学一做”学习教育。要坚持从实际出发,对本支部学习教育的方式方法、措施手段认真研究谋划,找准结合点和切入点。尤其是“两新”组织,主管部门要强化督办,指导其按要求组织开展活动。

2、强化督办检查,加大压力传导。全区“两学一做”学习教育各督导组将不定期开展明察暗访,加大督促检查的力度,提高督促检查的频率,做到督办检查全覆盖。各镇(街道)要守土尽责,加大对所有辖区党组织学习教育的督促检查,切实防止“上热下冷”的现象。各督导组对明察暗访中发现的问题,要坚持问题导向,及时通报,及时曝光。要强化主体责任,对学习教育重视不到位、措施不得力的单位,对其主要负责人和有关负责人进行责任追究。

3、强化查漏补缺,及时整改规范。各级党组织要对前阶段“两学一做”学习教育开展情况及时进行梳理回顾,对好的作法要继续坚持,对存在的问题及时进行整改。对通报中涉及的问题,相关单位党组织要迅速召开专题会议,分析原因,列出整改清单,明确整改时限,限期进行整改。

4、强化探索创新,化解难点问题。对于普遍性存在的难点问题,特别是流动党员、老党员参与学习教育难的问题,各地各单位要积极探索切合实际、行之有效的方式方法。要注重运用网络新媒体,建立QQ群、微信群等平台,提高流动党员在学习教育的参与率。对年老体弱、卧病在床的党员,要注重采取上门送学等方式,组织他们参与到学习教育中来。

中共荆门高新区工委·掇刀区委“两学一做”学习教育协调小组办公室   
 2016823日                      


[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421

网站访问人数: