首 页 走进荆门高新区·掇刀区 信息公开 网上办事 政务互动 招商引资  
欢迎访问荆门高新区·掇刀区政府门户网
访谈实录
人防基础知识问答
阅读次数:6043 时间:2015/9/16 10:21:19

1、问:什么是人民防空?

答:人民防空简称“人防”,国外亦称“民防”。即动员和组织城镇居民采取防护措施,保护人民生命财产安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。

2、问:人民防空的方针原则是什么?

答:人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展与城市建设相结合的原则。

3、问:《中华人民共和国防空法》是何时颁布的?何时实施的?

答:1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年10月29日中华人民共和国主席令第七十八号公布,自1997年1月1日起施行。

 4、问:人民防空的总任务是什么?

答:保护人民、减少国民经济损失、保存战争潜力。

5、问:《中华人民共和国人民防空法》规定公民对人民防空享有哪些权利和义务?

答:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

6、问:人民防空组织指挥的基本原则是什么?

答:概括起来是四句话,十六个字。即:集中统—、快速及时、正确指挥、稳定可靠。

7、问:什么是人民防空专业队?

答:人民防空专业队是根据防空袭斗争的需要,按专业组成担负人民防空勤务的组织。包括:抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输、治安七种专业队。

8、问:为什么要进行疏散?

答:疏散是保存有生力量,提高战争潜力和减少人员伤亡、物资损失的重要措施。

9、问:人口疏散的时机如何掌握?

答:根据国家发布的命令执行,任何单位不得擅自行动。

10、问:人民防空提出的“三防”指什么?

答:是指核武器、化学武器和生物武器的效应防护,总称“三防”。

11、问:高技术局部战争的空袭特点是什么?

答:现代高技术条件下局部战争的空袭特点取决于高技术空袭兵器的特点,大体可归纳为以下几点:(1)突然性增大;(2)打击精度高;(3)全过程、持续性空袭;(4)破坏性巨大。

12、问:什么是核武器?

答:核武器是利用原子核反应瞬间释放出的巨大能量,起杀伤破坏作用的武器。

13、问:什么是化学武器?

答:在战争中以毒害作用杀伤人畜、毁坏植物的化学物质叫毒剂。装有并能施放毒剂的武器和器材都叫化学武器,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。

14、问:什么是生物武器?

答:又名“细菌武器”。它由生物战剂和施放工具两部分组成,生物战剂主要通过气溶胶和带菌昆虫等方式施放。现代施放生物战剂的工具,有气溶胶发生器、布洒箱以及经火炮、火箭、导弹发射的各种生物弹等。

15、问:国家规定防空袭警报信号有哪三种?

答:报知敌空袭的警报信号,可分为预先警报、空袭警报和解除警报。

16、问:什么是预先警报?其信号如何识别?听到预先警报时怎样行动?

答:发现敌空袭迹象时发出的警报叫预先警报;预选警报鸣放要求是鸣36秒,停24秒,反复3遍一个周期,鸣放时间为3分钟;听到预先警报后应抓紧准备转入地下的各项工作,准备防护器材备战物资、药品、生活用品,疏散人口等。

17、问:什么是空袭警报? 其信号如何识别?听到空袭警报时怎样行动

答:发现敌人空袭迫在眉睫,发放的紧急信号。空袭警报鸣放要求是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,鸣放时间为3分钟;听到空袭警报应立即停止工作,听从指挥,按预定计划迅速采取空袭行动,做好执行任务的一切准备,进行交通、灯火管制、隐蔽人员。

18、问:什么解除警报? 其信号如何识别?听到解除警报信号怎样行动?

答:敌人一次袭击过后或敌空袭危险消失时发出的信号。解警报鸣放要求是连续鸣放3分钟听到解除警报后应消除空袭后果,人员撤出人防工事,恢复正常生产生活秩序。

19、问:什么是人民防空工程?

答:人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

20、问:城市的什么建筑,按国家有关规定,修建战时可用于防空的地下室?

答:城市的新建民用建筑,按国家有关规定,修建战时可用于防空的地下室。

21、什么叫“民用建筑”? 

答:《人防法》所说的“民用建筑”,是指住宅、旅馆、招待所、商店、大专院校教学楼和办公、科研、医疗用房等,必须按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。这里说的“民用建筑”是区别于“军事建筑”和生产性工业建筑而言。

22、在城市规划区内新建民用建筑,按照什么标准修建防空地下室?

答:(一)国家一类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积5%标准建设;(二)国家二、三类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积4%标准建设;(三)省级人民防空重点城市,按照地面建筑总面积3%标准建设;(四)10层以上民用建筑,其防空地下室面积不足地面首层面积,按照地面首层面积修建防空地下室。

23、在荆门城市规划区内新建民用建筑,按照什么标准修建防空地下室?

答:按照地面建筑总面积4%标准建设。

24、问:什么是人民防空“易地建设费”?

答:应当修建防空地下室的民用建筑,确因地质、地形、施工等客观条件限制,不能修建防空地下室的,建设单位必须报经人民防空主管部门批准;经批准不修建的,建设单位应当按照国家和省规定的标准向人民防空主管部门缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门统一组织易地修建。

25、荆门市人防工程“易地建设费”征收标准是多少?

答:应建防空地下室建筑面积:中心城区1200元/平方米,其他人防重点城市(县、市)为800元/平方米。

26、问:人民防空工程战时的功能和作用是什么?

 答:人民防空工程以其特有的防护功能,可以有效地防备敌人的突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力,保护人民的生命安全,避免和减少生命和财产的损失,人民防空工程建设是人民防空建设的重要内容,是履行人民防空职责、完成人民防空任务的必不可少的建设。

27、问:什么是平战结合?

答:人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响防空袭能力的前提下,和平时期用于社会。可直接成为城市建设、经济建设的一部分,产生良好的社会效益和经济效益。这种“立足战备,着眼平时,服务社会,造福人民”的行为统称平战结合。

28、问:城市新建民用建筑不建、少建防空地下室的应如何处理?

答:城市新建民用建筑不建、少建防空地下室的,由县级以上人民防空主管部门给予警告,责令限期修建、补建或者按照规定缴纳人民防空工程易地建设费,并可按照应建防空地下室面积每平方米三十元的标准处以罚款,但最高不得超过十万元。

29、国防教育日是如何确定?

答:2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。

30、为什么要在9月18日试鸣防空警报?

答:这是因为1931年9月18日,驻中国东北的日本关东军炮击中国东北军的北大营并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九·一八”事变。19日,日军侵占沈阳,几天之内又占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境沦陷。“九·一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。选择这个日子试鸣警报,目的是警示市民勿忘国耻,居安思危,强我国防。

[返回]

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 网站法律顾问
主管:中共掇刀区委办公室    掇刀区人民政府办公室
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
网站技术支持:湖北千聚科技有限公司 网站服务电话:0724-2334421