当前位置:首页 > 企业风采 > 循环经济
中兴农谷湖北有限公司
日期:2017-09-25   文章点击率:572  

  中兴农谷湖北有限公司生物工程事业部是集研发、生产、销售为一体的技术型创新团队,主要方向是工业生物催化技术的研发和应用。目前主要项目是生物酶法生产十八碳甲酯及其衍生物的高值化发展以及应用推广。

  事业部实验室分为两部分:小试实验室和中试放大车间。小试实验室有科研设备70多台套,中试车间现有十八碳甲酯中试设备一套和其他中试装置等。实验室主要承担以餐饮废弃油脂、植物油酸化油、动植物油脂等为原料,采用生物酶催化生产十八碳甲酯及其衍生物的工艺技术研发,原料油及成品油的检测分析,中试放大等工作。

QQ图片20170926164303.png

  我公司已于2015年成功研发了二段生物酶法连续化生产十八碳甲酯关键技术,该技术成果已通过湖北省科学技术成果鉴定,认为其利用生物酶法生产十八碳甲酯的技术水平已达到国际先进水平。另外,我部门研发的“一种高效的液液分离器”技术已获得国家发明专利授权(ZL201510048458.9),另有两项发明专利申请已受理。

  公司已与华中科技大学共建了《华中科技大学中兴农谷生物化工技术中心》,合作进行生物酶发酵、植物油基生物材料和脱臭馏出物高值化利用等项目的研究。和荆楚理工学院签署了校企合作协议,在生物化工方向进行合作研发。

  十八碳甲酯是由动植物油脂或废弃食用油脂与甲醇经酯交换或酯化反应而得到的酯类化合物。十八碳甲酯可用于表面活性剂原料、农药油悬浮剂,高档环保型润滑油和耐低温液压油及增塑剂等,具有良好的经济效益。目前国内外工业化的十八碳甲酯主要采用化学法技术生产,催化剂为碱或浓硫酸。该工艺存在工序复杂、能耗高、甲醇必须过量、反应液色泽深、杂质多、甘油回收困难以及产生较多废水等问题。而我司采用生物酶法以废餐饮油和植物油酸化油为原料生产十八碳甲酯,具有反应条件温和、甲醇用量小、甘油易回收,废水少,对酸价无要求、得率高等优点,更符合环保生产的要求。该项目计划为年产十万吨十八碳甲酯,第一期为年产两万吨十八碳甲酯。目前第一期2万吨脂肪酸甲酯生产线已经建成并开始调试,生产线得到的产品有碳十八碳甲酯、棕榈酸甲酯、硬脂酸甲酯、生物沥青和甘油。

  我公司对十八碳甲酯产品进行了市场细分,瞄准高端市场,对十八碳甲酯产品进行了高纯度切分和分离纯化,已得到冷滤点零下18℃的十八碳甲酯产品,该产品能满足农药可分散油悬浮剂低温使用要求。因其同时具备优良的高温性能,能满足高端润滑油对高低温方面的技术指标要求。

  十八碳甲酯衍生物。十八碳甲酯是一种较好的油脂化工中间体。沿产业链向下游延伸,可以开发出多种高附加值产品。如二聚酸甲酯、聚氨酯、皮革助剂、新型环保增塑剂、Ⅴ类润滑油基础油等产品。我公司先期准备开发二聚酸甲酯和聚氨酯系列产品。

  脂肪酶制剂。脂肪酶是有着广泛用途的重要工业酶,可应用于油脂加工、环保、精细化工、生物材料等诸多工业领域。但目前在商品化脂肪酶市场中,仍然是外国公司的脂肪酶产品占垄断地位,且价格非常昂贵。因此,亟须开发出拥有自主知识产权的高品质和高竞争力的脂肪酶产品,为了解决国内在脂肪酶工业方面的落后局面,我们将在高效基因工程菌构建技术、脂肪酶规模化制备工艺研究、脂肪酶的高效分离纯化和脂肪酶固定化技术等方面进行研发攻关,研制高效固定化脂肪酶制剂。并在攻关取得一定成果的基础上进行高性能脂肪酶中试、工艺放大及产业化。

  目前国内高校科研和企业需求脱节,其中一个重要问题为从学校中小试到产业化生产的应用技术缺失。我公司科研技术人才多年致力于生物化工应用技术、工程放大技术的研发,实践经验丰富,可为高校和相关企业提供对接平台。为促进我省生物酶和生物工业催化技术的发展,我公司将和清华大学、华中科技大学、南京工业大学等著名高校紧密合作、努力创新,力争在不太长的时期内在本领域内达到国际领先水平。

  

  

上一篇