十里牌小学7名学生斩获国家一等奖

发布日期:2021-01-07 16:56信息来源:掇刀区人民政府

VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛在重庆举行

十里牌小学7名学生斩获国家一等奖

在2020年12月25日举行的VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛中,十里牌小学学生荣获两个一等奖和小学组唯一一个专项奖——“最佳创意奖”。

VEX机器人世界锦标赛(VEX Robotics Competition)是面向全球小学生到大学生的比赛,于2003年在美国创办。作为获得吉尼斯世界纪录认证的赛事,每年吸引着全球40多个国家,数百万青少年参与选拔,是全球规模最大、最受科技类大学认可的机器人比赛。与其他竞赛不同,VEX互动性强,对抗激烈;突出机械结构、传动系统的功能设计;考察项目管理和团队合作;既重视竞争和结果,也重视体验过程。

2020年12月25日——12月27日,VEX2020机器人世界锦标赛中国总决赛在重庆举行。此次比赛分为VEX U(大学组)、VEX VRC(高中组、初中组)、VEX IQ(初中组、小学组)三个组别,来自全国21个省(市、自治区)以及澳门特别行政区在内的461支队伍,近3000名参赛选手角逐冠亚季军和8类专项奖项,脱颖而出的队伍将晋级“VEX机器人世界锦标赛”。

十里牌小学四(1)班刘凌志、五(6)班聂锦浩、游金戈、邹志航和五(1)班杨斯晨旭、四(4)班雷睿琨、四(7)班彭华锋等7位同学,共两支队伍在陈小凤和董红两位老师的带领下参加了VEX IQ机器人竞赛——拔地而起比赛。拔地而起比赛是由操作手控制的操控技巧比赛和编程技巧比赛组成。比赛的目标是在得分区内放置或堆叠柱塔,以达成连横和堆叠。只有相同颜色柱塔堆叠、连横,才能获得高分。编程技巧比赛通过现场编程,考验选手的编程能力和编程技巧。经过紧张角逐,该校两支代表队均获得了全国一等奖。队员们在平时的训练中,根据自己的学习经验,认真地做了“工程笔记”,并顺利通过答辩、综合评审,获得了全国小学组唯一的“最佳创意奖”。

据悉,VEX比赛不仅考验参赛队伍的机器人设计、制作、编程、战术制定、操作等综合能力,更考验学生心理抗压、临场应变、协作交流等能力。该校参赛队员为了此次比赛,利用课余时间进行设计、组装机器人,并根据比赛内容为其编写了运行程序。此次比赛,进一步提升该校学生的科学素养和创新能力,该校将继续深入推进科技教育,让更多的学生爱科学、学科学、用科学。(周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统